Общество
1177

Оперный под угрозой

Похоже, театр оперы и балета закрыт всерьез и надолго

В перспективе - перенос торжественного собрания, посвященного 80-летнему юбилею республики, в помещение другого театра. Причина проста - 2 июня театр был закрыт , под которыми кроется катастрофическое противопожарное состояние.

Как прокомментировали в Управлении государственной противопожарной службы, переговоры по поводу хотя бы временного открытия театра на сегодня находятся на нулевой стадии. Пожарные не собираются давать разрешение на открытие, несмотря на просьбы, поступающие из правительства.

- Из Министерства культуры пришло письмо с приложением счетов за пожарные рукава, краны, огнетушители, приобретенные согласно нашему предписанию, - говорит Дмитрий Унагаев, заместитель начальника отдела Госпожнадзора. - Здесь в принципе недалеко, сходили - ничего нет. А счет можно выписать, и что, мол, космический корабль покупаем.

Более того, после того как в театре самостоятельно все же провели одно мероприятие, Госпожнадзор направил письмо в прокуратуру республики, чтобы она приняла свои меры воздействия.

- Я понимаю пожарных, - говорит Людмила Намсараева, директор театра оперы и балета. - Празднование 80-летия Республики Бурятия - это еще один повод для них вытащить из бюджета деньги для работ по нашему театру.

Вопрос о необходимости скорейшей реконструкции оперного театра, включая приведение его противопожарного состояния из критического в надлежащее, регулярно поднимался на протяжении вот уже пяти лет. Пока сделано только одно - составлена и прошла защиту в Москве проектно-сметная документация проекта, и только, не считая кое-какого мелкого ремонта.

В целом же на проведение всех противопожарных мероприятий требуется еще почти 8,3 млн. рублей. А их нет, хотя в этом году должно было поступить 2 млн. рублей из федерального бюджета и 6 млн. - из республиканского. На последние средства, после недавнего секвестирования бюджета, надежд мало. Тем не менее руководство театра подготовило очередное письмо в правительство РБ с просьбой скорее перечислить хотя бы оставшиеся 2 миллиона на проведение первоочередных мероприятий, а в 2004 году профинансировать их в приоритетном порядке.

Необходимо полностью заменить системы аварийного освещения, оповещения, установить в здании систему автоматического пожаротушения, закупить противопожарное оборудование для занавеса и т.д. Пока сделано только одно - в этом году наконец-то удалось поменять старые, грозившие вот-вот упасть софиты на современное осветительное оборудование.

Но на сегодня у театра нет и 50 тысяч, чтобы провести мелкие работы. Ситуация такова, что временное закрытие театра грозит затянуться на неопределенное время.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях