Всебурятский съезд выступил против объединения Усть-Орды с Иркутской областью
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Всебурятский съезд выступил против объединения Усть-Орды с Иркутской областью


1296

12-14 июня в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (У-ОБАО) состоялся IV внеочередной Всебурятский съезд

Съезд обсудил проблему объединения Иркутской области и У-ОБАО. Собрались 119 делегатов из Бурятии, Иркутской и Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских округов, а также из Москвы, Киева и других регионов России.

, - подытожил итоги работы съезда Иван Мануев, известный общественный деятель из Усть-Орды. По его словам, главный итог съезда - это солидарность и единение всего бурятского народа, проявившиеся в эти дни. Люди ехали за тысячи километров, чтобы обсудить общее для всех дело.

- Съезд прошел, несмотря на информационную блокаду и полное игнорирование со стороны исполнительной власти округа, - сообщил по телефону Валерий Хангуев, житель поселка Усть-Орда. - Ни сам глава Валерий Малеев, ни его заместители не присутствовали на нем. Они не только устранились, но и полностью блокировали проведение съезда.

По словам Хангуева, население округа ничего не знало о проведении съезда. И даже во время его проведения жители поселка Усть-Орда не знали об этом. Между тем, считает Хангуев, вопрос объединения - это вопрос жизни и смерти для прибайкальских бурят. В качестве примера он привел ситуацию в Качугском районе Иркутской области, где в конце XIX века проживало более 20 тысяч бурят, в 80-е годы ХХ века - полторы тысячи, а сейчас и вовсе почти не осталось. Аналогичная картина в Балаганском, Иркутском сельском, Нижнеудинском и других районах. То есть вне автономного образования буряты не смогут сохраниться как этнос. Хангуев считает, что в целом делегаты были единодушны в стремлении сохранить автономию Усть-Орды.

Но не все остались довольны результатами работы съезда.

- Это было очередное сотрясание воздуха, ничего нового для себя я не открыл. О 37-м годе говорили почти все делегаты. Но сколько можно об этом говорить? Нужно действовать, - считает 25-летний Булат Цыденешеев, журналист ТРК . - Каких действий можно ожидать от тех, кому за сорок? А таких было абсолютное большинство, молодежи на съезде, кроме двоих представителей общественного движения , не было.

Несмотря на остроту вопроса, обошлось без экстремистских выпадов. Предыдущие съезды патронировались властями и были по сути своей совещаниями чиновников.

А это был истинно народный съезд, куда съехались те, кто болел душой за судьбу бурятского народа, считает Иван Мануев.
Читать далее

Другая сторона профессии