Общество
2171

Тайный визит Чубайса

Этот визит прошел так, как будто его и не было. Республиканские средства массовой информации не сообщили о нем ничего (исключение - публикация в ), на официальном сайте Чубайса эта новость также не получила никакого отражения. Что заставило председателя правления РАО  приехать на два дня в Бурятию, где он не встретился ни с одним из республиканских политиков и бизнесменов?



Чубайс взял обязательство два года бесплатно обеспечивать электроэнергией Иволгинский и Верхнеберезовский дацаны, - это решение он принял после встречи с XXIV хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым и первыми лицами Буддийской традиционной Сангхи России.

Подробности неизвестного визита

- Чубайс приехал из Иркутска на машине, - рассказал Дагба-лама Очиров, ширетуй Иволгинского дацана. - К организации его поездки непричастны ни государственные структуры, ни ОАО , ни буддисты.

По словам Дагба-ламы, еще в середине апреля на руководство Буддийской традиционной Сангхи России вышла одна московская туристическая фирма с просьбой об аудиенции неких лиц из верхушки РАО у главы буддистов России, на что хамбо-лама Дамба Аюшеев ответил согласием.

3 мая Анатолий Чубайс приехал в Улан-Удэ и остановился в гостинице . В этот вечер он и его окружение впервые соприкоснулись с бурятской экзотикой - поужинали в кафе-юрте на Верхней Березовке, больше известном как ресторан Ларисы Егоровой.

- Гость откушал буузы, арбин с печенью, саламат, бухулер, а пил только вино, - поделилась Наташа, администратор кафе, обслуживавшая высокого гостя. - Наш ресторан очень ему понравился: и кухня, и интерьер.

На другой день дымку иволгинской степи прорезал желтый свет фар каравана джипов. Впереди неслась белая , за ней голубой , далее четыре стального цвета и один . Было 9 часов. В дацане, как обычно в это время, шла служба.

Колонна свернула с асфальтовой дороги к главным воротам дацана, и машины выстроились в ряд. Встречать гостя за ворота вышли Дагба-лама, Ганжур-лама и другие ламы Иволгинского дацана. По бурятскому обычаю почетного гостя встречали белой пищей. Далее гости и хозяева прошли к главному храму, но по лестнице сначала поднялся только Чубайс. Как только он ступил на первую ступеньку, распахнулись центральные двери храма и оттуда вышел хамбо-лама с хадаком. Торжественная встреча высшего иерарха буддийской общины России и главного энергетика страны произошла на террасе храма.

У Итигэлова

По окончании приветственной церемонии началась экскурсия, где в роли экскурсовода выступил хамбо-лама Дамба Аюшеев. Гостям были показаны музей и главные дуганы дацана, в том числе Майдари дуган, Согчен дуган и Диважин дуган. Показывая Диважин дуган - символический макет буддийского рая, хамбо-лама пояснял Чубайсу: . Высокий гость, внимая, кивал головой и время от времени задавал вопросы, по которым можно было судить о его неплохой осведомленности в области буддизма.

Наконец гости были допущены в святая святых Иволгинского дацана - хранилище Драгоценного Тела Учителя, ХII пандито хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

одного из вершителей судеб России и нетленного тела человека, сумевшего победить смерть, прошла в полной тишине. В дугане царил полумрак, и только саркофаг с телом XII хамбо-ламы в желтом одеянии был ярко освещен.

На выходе Чубайс негромко произнес:

В зеленом одноэтажном домике хамбо-ламы Аюшеева был накрыт стол: фрукты, овощи, буузы, чай с молоком. Гость в основном интересовался бытом монахов и бюджетом дацана. Здесь он был в своей стихии и устроил хозяевам форменный экзамен по менеджменту. Прежде всего Анатолия Борисовича интересовал вопрос: Хамбо-лама Дамба Аюшеев ответил: . Чубайс: Дагба-лама пояснил, что раз в день хувараки получают горячее питание. - допытывался человек, ставший в 1997 году, по опросам ведущих финансистов, лучшим министром финансов мира. Ламы объясняли, что за проведение обрядов, работу астрологов, лекарей, за чтение молитв прихожане по своим возможностям оставляют плату и этого, мол, хватает. - дотошно вопрошал Чубайс.

В конце беседы олигарх решил, что духовенство все же нуждается в поддержке:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях