Нашему герою поставят памятник в Бресте
Главное Популярное Все
Войти

Нашему герою поставят памятник в Бресте


1768

Сегодня из Улан-Удэ в Белоруссию отправляется делегация Республики Бурятия для участия в открытии памятника нашему земляку Герою Советского Союза Гармажапу Аюровичу Гармаеву. Оно состоится в День Победы в городе Бресте

На мемориальном комплексе уже установлены памятники шести героям-пограничникам, чьими именами названы заставы Брестской Краснознаменной пограничной группы. На седьмом гранитном постаменте будет установлен горельеф Гармажапа Гармаева, служившего на границе под Брестом в 1944-45 годах и погибшего 17 июля 1945 года. А одной из застав (скорее всего это будет контрольно-пропускной пункт . - Авт.) будет присвоено его имя.

Постамент памятника выполнен в форме пограничного столба, в нише которого расположен бронзовый бюст воина-пограничника. Автором проекта является белорусский скульптор Алексей Павлюченко. .

Памятник будет установлен по инициативе правительства РБ, Бурятского регионального представительства Союзной общественной палаты, руководства Брестского горисполкома и Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского.

На церемонии открытия кроме членов официальной и общественной делегаций Бурятии будут присутствовать руководители правительства Белоруссии, представители Краснознаменной пограничной группы и военнослужащие заставы имени Гармаева Забайкальского пограничного округа, а также ветераны Великой Отечественной войны.

В этот же день на братской могиле гарнизонного кладбища в Бресте, где захоронен старший лейтенант Гармаев, будут возложены венки от правительства РБ, Народного Хурала и народа Бурятии. После чего Санжай-лама, представитель Буддийской традиционной сангхи в Москве, член политсовета Союзной общественной палаты, совершит молебен в память о погибших воинах.

После открытия памятника стартует международный автопробег , в котором примут участие учащиеся детско-юношеской автошколы города Улан-Удэ и представители общественных молодежных организаций Белоруссии и Бурятии; состоится круглый стол с участием руководителей Белоруссии, Бурятии и Союзной общественной палаты; пройдет встреча ученых историков и фольклористов по теме . (По данным кандидата исторических наук Найдана Чимбеева, семейские - выходцы из Белоруссии. - Авт.) Завершатся торжественные мероприятия праздничным концертом с участием ансамбля .

Справка

Гармажап Аюрович Гармаев родился 5 июня 1916 года в селе Верхний Торей Джидинского района Бурятской АССР в семье крестьянина. В Красную Армию был призван в 1937 году. Был командиром отделения, помощником командира взвода 157-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину в сентябре 1939 года.

Зимой 1940 года во время войны с белофиннами красноармеец Гармажап Гармаев не раз отличался смелостью и находчивостью. 11 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гармажапу Аюровичу Гармаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны служил на советско-монгольской границе в Кяхтинском погранотряде. С 1 мая 1944 года Гармаев проходил службу в 86-м пограничном отряде (г. Брест) на должности помощника начальника штаба 3-й погранкомендатуры (Брестский Краснознаменный пограничный отряд им. Ф.Э. Дзержинского).

17 июля 1945 года исключен из списков части как умерший от разрыва сердца (Приказ № 248). Со слов бывшего начальника пограничного отряда полковника Ф.И. Врублевского, это произошло в штабе во время пограничной операции против оуновцев.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1970 года заставе Забайкальского пограничного округа города Кяхта присвоено имя Героя Советского Союза Гармаева. Там же установлен бюст Героя. Память о нем увековечена и на родной земле в селе Верхний Торей.

Читать далее

Читайте также