<С директорами школ будет серьезный разговор...>
Главное Популярное Все
Войти

<С директорами школ будет серьезный разговор...>


1780

17 апреля в  состоялась , в которой приняли участие замминистра образования Евгения Чимитова и начальник ГУО Валерий Сергеев



Платить или не платить?

- Найманова Баира Барадиевна, домохозяйка. Законны ли сборы денег в школах? (Этот вопрос задала и Вера Васильева, продавец).

Валерий Сергеев:

- Этот вопрос беспокоит очень многих. Ведется большая работа, чтобы узаконить все это. Сама школа деньги не собирает, решения об этом принимают родительские комитеты. К сожалению, такова сегодня ситуация, что без родительской поддержки трудно обойтись. Другое дело, если речь идет о каких-то нереальных суммах...

Евгения Чимитова:

- Иногда получается так, что часть родителей инициирует большие сборы, например, на организацию выпускных вечеров. Начиная с 3-го и до 9-11-х классов. Речь идет о тысячах рублей. Это, конечно, излишества. Кроме того, что мальчику нужно купить костюм, а девочке чуть ли не бальное платье, еще и на вечер надо тратиться. Я представляю, как это сложно. Кто-то из родителей может, а кто-то нет.

- Мы-то опасаемся, что не внесем требуемую сумму и у ребенка возникнут проблемы. Это скажется на нем...

Е. Ч.:

- Я чувствую, вы от отчаяния звоните. Проблема такая не только у вас. Мы будем с директорами жестко говорить. Учителя говорят, какую технику им нужно купить? Это некорректно. Только дифференцированный подход.

Ольга Викторова, работник отдела кадров:

- ? Здравствуйте! У меня вопрос: каждый год деньги собираем. Это законно?

В. С.:

- Вы о какой школе говорите? Ясно, школа № 9. Действительно, родительские пожертвования есть. Решения по этому принимает родительское собрание или конференция. Если у вас есть проблема по сумме или что-то еще, надо с руководством школы решить.

- Да мы ходили к директору, и не раз. Все вплоть до штор в класс покупаем. Думаете, я одна возмущаюсь? И в пятых, и в шестых классах родители недовольны.

В. С.:

- Согласен с вами. Но у нас в самом деле средств катастрофически не хватает на содержание школ. Кто из родителей может, те помогают. Вы можете отказаться и не вносить эти деньги. Никто вам ничего не сделает. А если будут проблемы - сразу ко мне обращайтесь. Порядок наведем.

- В принципе если ребенок учится в школе, надо ей как-то помогать. Только обидно, что кто-то платит, а кто-то нет.

В. С.:

- У меня тоже двое детей учатся. Я так же хожу в школу № 35 на родительские собрания. Надо родителям совместно решать, какую помощь можно и нужно оказать. Если какой-то ребенок не имеет такой возможности, вносим за него, чтобы он не испытывал неудобств. У кого-то иначе решается вопрос.

Ну а если, как вы говорите, из 30 родителей 10 платят, то тут что-то не так. Либо с родителями надо получше поговорить, либо с участием школы разобраться. Может, отчетности нет - отсюда и недоверие. Или суммы неподъемные.

- Спасибо, ясно.

Хахаева Галина Ивановна, бабушка:

- Я хочу узнать, труд уборщиц оплачивают родители или они зарплату получают из бюджета?

В. С.:

- Школа какая? Так, № 56. Как и любая другая, ваша школа имеет штатное расписание, где предусмотрена оплата всех работников. И труд уборщицы тоже из городского бюджета оплачивается.

Родители сами определяют, нужны ли им дополнительные уборщицы или они захотят охрану нанять, чтобы было спокойнее. Вы скажете: я готова платить за охрану, но сначала покажите протокол собрания, где родители дали согласие на это. Все подобные финансовые вопросы надо решать через родительский фонд или попечительский совет. Чтобы это было юридическое лицо со своим счетом. Тогда и квитанции будут как документ. Мы с директорами школ переговорим - будем систему отрабатывать, упорядочивать. Хоть на мячи собираете - все протокольно оформлять. Никакого диктата школы, все добровольно.

Е. Ч.:

- Мы все-таки должны признать, что безобразий очень много. Необходимо собрать директоров и все эти вопросы обговорить. Кого надо, строго предупредить. Конечно, всем директорам хочется, чтобы их школа была в порядке.

В.С.:

- Да и родителям того же хочется.

Е.Ч.:

- Но все должно быть в разумных пределах.

Родительница:

- Здравствуйте, это по поводу ребенка-сироты вас беспокоят. Он учится в гимназии № 3. В прошлом году нам давали льготы по оплате за изучение второго языка. В этом году лишили. Подобные льготы устанавливаются решением школы или законом?

В.С.:

- Все дополнительные образовательные услуги - платные. Но тут случай особый. Надо подойти к директору школы. Думаю, проблему по-человечески нужно решить.

Учить или не учить?

Евгения Иннокентьевна Иванова, домохозяйка:

- Я хотела узнать, вправе ли директор школы отказать ребенку в приеме в

10-й класс, если он троечник?

В. С.:

- Первая школа? Нет, не вправе. Согласно Закону

Читать далее

Читайте также