Основные кандидаты в Государственную Думу
Главное Популярное Все
Войти

Основные кандидаты в Государственную Думу


1383

Самым важным политическим событием этого года станут приближающиеся выборы в высший законодательный орган России

Политолог Николай Будуев дает свой прогноз.

- Николай Робертович, как вы оцениваете предвыборную ситуацию по одномандатному округу?

- Ситуация всегда определяется взаимоотношениями различных групп элиты. И говоря о конкретных кандидатах, необходимо учитывать, что каждый из них является представителем той или иной ее группы. Вероятные результаты его участия в выборах можно просчитывать, не только оценивая его личностный потенциал, но и степень влиятельности и адекватности поведения той группы, которая за ним стоит.

В 2002 году произошла масштабная перегруппировка региональной элиты, на этот раз по институциональному принципу. Все это наложилось на традиционное разделение по этническому принципу. Соответственно, изменилось и все политическое пространство региона. О расстановке сил можно будет судить в основном по результатам предстоящих выборов депутата Государственной Думы от Бурятии. Это будет своеобразный смотр сил. Повторюсь, для Бурятии выборы депутата-одномандатника Государственной Думы будут последними общерегиональными выборами перед выборами президента Бурятии. Поэтому эти два события необходимо рассматривать как единый процесс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для массового сознания населения Бурятии наибольшее значение имеют три должности: президент Бурятии, мэр Улан-Удэ и депутат Государственной Думы по одномандатному округу. Просто потому, что на эти три поста люди выбирают непосредственно.

- А есть ли у этих групп какие-то особенные интересы?

- Безусловно, но главная ставка остается прежней - политическое доминирование в регионе, которое в дальнейшем даст контроль над ресурсами, прежде всего над собственностью.

- Какие последствия могут иметь выборы в декабре для последующих выборов президента Бурятии?

- Хотелось бы помимо прочего отметить возможность появления следующего фактора. Бурятская этническая элита может исчерпать своеобразную неформальную квоту на представительство в органах власти. Она и так находится на грани. Поэтому выбор перед ней стоит парадоксальный - чтобы добиться большего, необходимо поступиться значимым.

- Как вы оцениваете шансы основных кандидатов?

- Пока их оценивать сложно, не определен их круг, не полностью ясны ресурсы. Необходимо помимо позиции центра и региональной элиты учитывать факторы роста оппозиционных настроений в обществе и степень роста напряженности в межэтнических отношениях.

Одним из наиболее сильных кандидатов может стать Юрий Скуратов. Потенциал Скуратова связан не только с тем, что он является одним из немногих наших земляков, сделавших успешную карьеру на федеральном уровне, имеющим широкую известность и определенную харизму. Скорее это определяется двумя обстоятельствами: поддержкой в регионе со стороны КПРФ, друзей и, самое главное, скрытой поддержкой элиты, а также особенностью его имиджа. Провести кампанию по дискредитации Скуратова достаточно сложно. После известных событий он обладает своеобразным иммунитетом - по принципу . Да, на выборах президента России в 2000 году Скуратов в Бурятии набрал всего около трех процентов голосов. Но этот случай не является показателем, тогда левый электорат и силы местной организации КПРФ были ориентированы на продвижение Зюганова.

Сейчас выдвижение Скуратова выгодно КПРФ. У нее наконец-то появится в Бурятии избирабельный кандидат. В этом плане интерес вызывает информация об отказе лидера бурятских коммунистов Сергея Будажапова баллотироваться в Государственную Думу по одномандатному округу. Кто знает, вполне возможно, именно его поддержка Скуратова станет решающим аргументом получения приемлемого места в партийном списке коммунистов.

В результате если Юрия Скуратова поддержит КПРФ, он практически в любых, самых сложных условиях сможет набрать не менее четверти голосов. А если власть неуклюже или вполне осознанно подыграет ему, выдвинув в качестве основного оппонента фигуру, излишне конфликтную или по определению неизбирабельную, он вполне может набрать порядка 38-45 процентов голосов. Причем без особых финансовых затрат.

Для мобилизации электората Скуратова понадобится от силы две - две с половиной недели. Поэтому сейчас главное для группы его поддержки держать паузу до последнего момента, убеждать всех, что он не пойдет на выборы.

Кем-то активно вбрасывается слух о возможности выдвижения Геннадия Айдаева, вероятно, кто-то почву.

Безусловно, мэр Улан-Удэ - человек популярный. Он имеет имидж хорошего хозяйственника. Но не факт, что поддержка будет оказана ему сейчас, учитывая возможность его непосредственного участия в дальнейших политических проектах. Да и популярного мэра столицы могут не жители Улан-Удэ. Логика избирателей будет проста, если человек нормально работает, пусть работает дальше. Тем более в преддверии сибирской зимы.

Вполне определенный потенциал имеет действующий депутат-одномандатник Бато Семенов. Так или иначе, он сумел и летом 2002 года в очень непростых условиях набрать почти четверть голосов.

Достаточно популярная, значимая фигура в сложившейся ситуации - Иван Калашников, руководитель местного отделения партии , от его поведения во многом будет зависеть дальнейшее развитие событий.

- В последнее время заметно активизировался депутат Государственной Думы от Бурятии Василий Кузнецов:

- Да, и, вероятно, уже в ближайшее время он войдет в число наиболее популярных политиков Бурятии. В массовом сознании всегда существует представление о некоем идеальном политике, своеобразная матрица. И такие люди, как Иван Калашников, Юрий Скуратов и Василий Кузнецов, вполне соответствуют параметрам этой матрицы.

Среди особенностей также хотелось бы отметить и то, что практически каждая политическая партия попытается выставить своих кандидатов. Падает на выборах роль денег и команд. Просто потому, что деньги нужны не такие и большие, а кампании профессионально умеет делать уже полстраны. Но особенностью в этот раз будет значительное число кандидатов, участвующих в выборах не ради победы, а ради предвыборных бюджетов. Эти кандидаты будут активно блефовать, имитируя активное участие в выборах, пытаясь привлечь на свою сторону представителей элиты и, в конечном счете, рассчитывая на случайность.

А в целом исход выборов будет зависеть от результатов договоренностей элиты. Время для этого еще есть.

Читать далее