Святославка начал улыбаться
Главное Популярное Все
Войти

Святославка начал улыбаться


1217

После публикации в  семье Славы Тарнуева пришли на помощь совсем незнакомые люди

29 ноября в поселке Энергетик случилась беда: веселого и общительного девятилетнего Святославку Тарнуева сбила машина. Мальчик, получивший тяжелую черепно-мозговую травму, три месяца провел на больничной койке, перенес сложную операцию. Сегодня ребенок полностью парализован, ему определена инвалидность. Мама мальчика не знает, как благодарить доктора Филиппова, заведующего реанимационным отделением республиканской больницы, буквально . Врачи пока опасаются давать точные прогнозы относительно выздоровления Славы Тарнуева. Около трех недель назад мальчик пришел в сознание. 24 апреля его госпитализировали в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу Иркутска для глубокого обследования и, возможно, дальнейшего лечения.

Славик все еще не может двигаться и не разговаривает, но теперь его мама с уверенностью говорит о том, что он все понимает. Мальчик читает записки, моргая глазами, может отвечать на вопросы или . День, когда Святославка очнулся, стал для его родных самым большим праздником.

- В прошлом году у него была мания на темные очки, - рассказывает Елена. - И каких только не было! Мне особенно нравились одни, такие квадратненькие. И вот тут - это было в семь утра, он просыпается рано - я встала перевернуть его на бочок, и что-то мне понадобилось в его секретере. Я смотрю, эти очки - оправа лежит, а стекол-то нет! Я к нему подошла, говорю: И я их надела! Мол, как теперь ходить - стекол-то нет, кто-нибудь пальцем ткнет и глаз выткнет! А он смеяться! Тихо совсем, канюля ведь стоит! Но смеется, в голос!

Теперь Славу часто навещают одноклассники. Приносят продукты, расспрашивают о здоровье, рассказывают школьные новости. Особенно запомнился Елене давний Славин приятель Дима Глушко:

- Он посидел с ним и говорит:

В то, что Слава когда-нибудь снова будет бегать, Елена верит твердо. Пока она ставит перед собой и сыном хотя бы самые маленькие цели: говорить, сидеть, кушать самому, а не через зонд. То, что мальчик пришел в сознание, буквально вернуло женщину к нормальной жизни.

Следствие по делу после того, как им занялся следователь Баир Тарбаев, пошло очень быстро, рассказала Елена, и в ближайшее время будет передано в суд. Адвокат Сергея Переметина, сбившего мальчика, пытался решить вопрос мирным путем с тем, чтоб его подзащитный выплатил семье Святославки компенсацию. Но достичь взаимопонимания сторонам так и не удалось.

Семья Славы от души благодарна всем, кто не остался равнодушным к их горю. Звонили, приходили, приносили деньги и продукты не только жители Энергетика, но и те, кто узнал о травме Святославки из газеты. Помогли сотрудники ТЭЦ-2, фирмы , базы , школа и класс, где учился Слава, и еще много знакомых и незнакомых людей.

- Я за всех свечки ставлю, - говорит Елена, - всем огромное спасибо!.. А Святославке я говорю:

Читать далее

Читайте также