Общество
1763

Права на землю по сходной цене

Кроме специалистов лучше всех о тонкостях нового земельного закона знают дачники, разъяснения на эту тему - прямая обязанность правлений садоводческих товариществ. 30 октября 2001 года вступил в силу новый Земельный кодекс РФ. Если вы владеете земельным участком или собираетесь его приобрести, знать этот документ просто необходимо.

Земельный кодекс и права гражданина на землевладение

Раньше гражданин мог владеть землей на правах постоянного бессрочного пользования либо пожизненно наследуемого владения. Сегодня эти права упразднены. С введением нового Кодекса у государства землю можно либо выкупить в собственность, либо арендовать. Правом распоряжения земельными фондами в Улан-Удэ обладает городская администрация, в частности комитет по управлению имуществом как уполномоченный орган, в районах республики - органы местного самоуправления. Комитет по управлению имуществом - первая инстанция, в которую гражданин обязан обратиться с заявлением и получить либо согласие, либо отказ. Но просто так отказать в удовлетворении прошения комитет не может, свой отказ они должны мотивировать на основании существующих правовых механизмов.

Когда оспаривать бесполезно

Статья 27 Земельного кодекса РФ утверждает перечень земель, ограниченных в обороте. Согласно этому документу, нет никаких шансов у в районе танкового полигона на станции Дивизионная. Земля эта является федеральной собственностью и имеет оборонное значение, а потому из оборота изъята. Построенные на ней дома однозначно подлежат сносу.

Борьба с самовольщиками для городской администрации - больной вопрос. Яркий пример - поселок Солдатский. После авиакатастрофы в Иркутске стало ясно, что этот район, располагающийся прямо под траекторией движения самолетов, потенциально опасен для проживания. Муниципалитет одно время активно выдвигал этот аргумент. Однако в статье 27 в перечне земель подобные зоны не значатся. А рисковать своей жизнью и имуществом - личное дело каждого. То же самое можно сказать и о гражданах, владеющих земельными участками в затопляемых зонах. Отказывать в приватизации им никто не имеет права. Все законные основания требовать официальной регистрации имеет и человек, пользовавшийся им как своей собственностью на протяжении 15 и более лет, - на основании Гражданского кодекса суд решит дело в его пользу.

Так или иначе, все дела, связанные с самовольными застройками, проходят через судебные тяжбы. И, как уверяют независимые юристы центра правовых технологий , практически все их можно выиграть. Сегодня нет нормативной базы, четко прописывающей, почему там можно строить, а здесь нельзя.

Эту ошибку городская администрация намерена исправить в ближайшее время. Управление архитектуры работает над муниципальным заказом, который будет размещен в проектные учреждения для разработки правил застройки и землепользования. Их принятие планируется к концу этого года, и тогда уже появятся правовые механизмы для борьбы с . А пока, даже если судебное решение о сносе самовольно возведенных строений и есть, оно, как правило, не исполняется. Но это проблема, скорее, социального характера - ведь тогда придется сносить десятки, а может, и сотни домов.

Когда можно взять бесплатно

Если до принятия Кодекса участок уже находился у гражданина на правах постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения (при наличии соответствующих документов), он имеет право на однократное бесплатное приобретение в собственность. Если участков в собственности несколько, придется выбирать. Безвозмездно можно получить и незарегистрированный участок непосредственно под своим домом, при условии, что покупка была совершена до 6 марта 1990 года, когда вступил в силу Закон .

Цена вопроса

Во всех остальных случаях заплатить государству придется. В соответствии с законом о введении в действие Земельного кодекса для такого города, как Улан-Удэ, где численность населения не превышает 500 тыс. человек, вводится от 3- до 10-кратного размера ставки земельного налога. Народный Хурал РБ в июне 2002 года принял высшую, десятикратную, планку. В свою очередь городской совет депутатов ставку земельного налога утвердил еще в 1999 году в соответствии с ценовым зонированием территории города. Ежегодная индексация привела к тому, что сегодня эта цифра варьируется в диапазоне от 3,52 до 55,05 рубля за квадратный метр земли. Если привязать голые цифры к местности, то получается, что дешевле всего земля стоит в районе Левобережья и пос. Поселье, а дороже всего - в историческом центре города.

Сейчас приобрести или взять в аренду земельный участок можно преимущественно с торгов. При поступлении заявки комитет по управлению имуществом обязан опубликовать в прессе объявление о конкурсе и допустить к участию всех желающих. И здесь все будет зависеть от толщины кошелька претендентов.

Описание земли

Прежде чем продать земельный участок, его нужно описать. Оговорить, на что именно передаются права, - неважно, собственности или аренды. Поэтому кадастровый план участка с присвоенным кадастровым номером документ для регистрации обязательный. Этим занимается земельный комитет по

г. Улан-Удэ. Иногда при купле-продаже возникает необходимость в межевании. Межевание - это целый комплекс мероприятий по установлению границ участка, закреплению его на местности, геодезическая съемка. В Бурятии существует порядка десяти землеустроительных организаций, производящих эти работы. Для частного лица эта услуга будет стоить от 3,5 до 5 тысяч. Однако если у гражданина имеются все документы учета, выданные до 2 января 2000 года, когда был подписан федеральный Закон о Земельном кадастре, в межевании у него необходимости нет.

Сроки

В зависимости от сложности случая хождения по инстанциям и оформление необходимых документов займут от нескольких дней до нескольких месяцев. Плюс еще один месяц на рассмотрение в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К примеру, у семьи Лиховских, недавно купившей частный дом в п. Горького, оформление всех необходимых документов заняло почти семь месяцев. Зато теперь они могут спать спокойно. Никто не сможет оспорить их право собственности на приобретенную недвижимость.

Время и нервы можно сэкономить, передоверив оформление бумаг специалистам по сделкам с недвижимостью. Правда, это будет стоить денег, в сложных случаях немалых.

О своих правах должен знать каждый

По данным на 1 апреля, в городской комитет по управлению имуществом поступило около 500 обращений землевладельцев, как физических, так и юридических лиц. .

Временные ограничения переоформления прав собственности на землю Кодексом предусмотрены только для юридических лиц. Последний срок - 1 января 2004 года. Но это не значит, что физические лица могут не торопиться. Ситуация может сложиться по-разному: вдруг понадобится срочно продать или заложить недвижимость, и вот тогда-то придется столкнуться с тем, что переоформление - процесс достаточно долгий и нелегкий. Не стоит забывать, что земля с юридической точки зрения считается собственностью гражданина только с момента официальной регистрации в учреждении юстиции.

Адреса необходимых инстанций

Городской комитет по управлению имуществом: ул. Бабушкина, 25.

Земельный комитет: ул. Революции 1905 года, 11а

Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: бульвар Карла Маркса, 14а.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях