Собачьи бои по всем правилам - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Собачьи бои по всем правилам


7596

Бой шел в деревянном ринге, где, размазывая по стенам кровь и пену, дрались два стаффа. Хозяева собак приседали, глядя в глаза своим собачьим детям, и шептали: ,



Собачьи бои, появившиеся в Бурятии в середине 90-х годов и проходившие без правил, носили характер кровавых драк. После перерыва в несколько лет эти поединки возобновились. Нынешние организаторы боев утверждают, что теперь они проводятся по всем правилам, хотя и просят лишний раз не упоминать их фамилий. Законом собачьи бои не запрещены, и особых расхождений по поводу целесообразности собачьих поединков у улан-удэнских кинологов в последнее время не возникает. В прошлую субботу в городе прошел второй в этом году собачий бой.

Бой: побеждает сильный духом

Каждую первую субботу месяца в определенном месте города, которое питмены (владельцы бойцовых собак) убедительно просили не называть, и происходят бои четвероногих гладиаторов. В основном выставляются три-четыре пары.

Крупный кобель стаффорд Чак трех лет, кандидат в чемпионы города, надрывно лаял, привязанный к дверной ручке огромного гаража. В конце концов он все-таки смог распахнуть настежь тяжеленную дверь. Его противник Шон, явно уступающий Чаку в размерах, очень спокойно расхаживал по территории на поводке у маленькой девчушки, напоминая издали забавного пса-боксера.

Пит-ринг размером 4х4 устлали брезентом, на котором видны следы былых драк - пятна крови и дыры. Во время подготовки внутри ринга был обнаружен внушительный отломанный собачий клык, который оставили на видном месте как боевую реликвию.

, - пояснил Владимир, опытный кинолог и ветеринар, второй судья собачьего спарринга.

Вокруг собралось человек двадцать, в основном молодые люди. Судья просит увести детей в машину. - ворчит Андрей. С присутствующих берется плата - 30 рублей.

На ринг заводят бойцов - Чака и Шона. Чак - победитель двух контрактных боев прошлого года, а для Шона это последний тренировочный ролл (тренировочный спарринг) перед первой настоящей схваткой. Собак спускают, и они мгновенно вцепляются друг в друга.

Несмотря на энергичное клацанье зубами, первые пять минут схватка остается бескровной. Как объяснил позже Владимир, во время боя в крови появляются специальные блокирующие вещества. К тому же у собак бойцовых пород шкура гораздо толще, и ее нелегко сразу прокусить. Крупный Чак подминает под себя маленького Шона, крепко вцепившись в загривок. Но остекленевшие глаза Шона совсем не выдают страха. Хозяин Шона, забравшись в ринг и склонившись к дерущимся псам, громко подбадривает своего питомца. Солидная хозяйка Чака старается не меньше, правда, за пределами ринга. Остальные смотрят на это молча, лишь перекидываясь друг с другом комментариями.

, - говорит молодой человек в темных очках. , - сказала невысокая девушка.

, - добавил солидный мужчина.

В какой-то момент Шон, ловко извернувшись, вцепился в нос Чаку, да так, что тот взвизгнул. Хлынувшая кровь обрызгала даже людей, стоящих неподалеку. На профессиональном языке Шон совершил скретч, или пошел на укус, как позже объяснил Андрей. Тем самым Шон подтвердил свой бойцовский дух. Окровавленный Чак, сломленный психологически, потерпел поражение. Судьи при помощи стеков, специальных палок, растаскивают, точнее, поднимают собак. Все.

В собачьей бойцовской братии появился новый член по кличке Шон, а вот Чаку, еще не оправившемуся после зимней болезни, не стоило сегодня выходить на ринг, так вкратце прокомментировали прошедший бой судьи.

- Это нужно моей собаке настолько, насколько присуще псу ощущение гейма (англ. game - игра) и отваги. Теперь месяц будет тише кошки, - поясняет владелец пса-победителя. - Это наш последний тренировочный ролл. Я своим псом доволен. Будем готовиться к контрактному бою.

Готовиться - это значит пробегать десятки километров в день за машиной, подолгу висеть на покрышке от мотоцикла, часами бегать по кругу с куском шкуры.

А Шон, будущий вероятный победитель боев, уже ластится к детям хозяина, виляя тонким хвостом, и спокойно реагирует на щелчки фотоаппарата. Проигравший Чак спустя десять минут после боя тоже уже не выглядит свирепым. Зеленка и ласковые слова хозяйки успокоили его. Зрители роняют последние фразы, затаптывают окурки и вереницей покидают площадку...

В боях без правил побеждали доги

Кто провел в Улан-Удэ первый собачий поединок, до сих пор остается неизвестным. , - говорит Андрей, нынешний организатор собачьих боев, известный в среде местных кинологов специалист по бойцовым собакам. В 1996 году, когда город наводнился разными породами собак, в парках, на Богородском острове, на стадионах и даже просто во дворах хозяева собак крупных пород стравливали своих питомцев. Часто дрались боксеры и ротвейлеры, доги и немецкие овчарки - как раз те, кто генетически не расположен к собачьим боям. Выставить на бой могли, например, боевого питбуля и дога, где второй заведомо проигрывал. Парадокс, но одним из победителей тех боев был как раз-таки немецкий дог по кличке Крис.

, - говорит Андрей, не раз видевший эти схватки.

Тогда среди владельцев собак ходили слухи об откусанных лапах, разорванных боках, окровавленных грудных клетках собак и нередко смерти животных после боев. Может быть, потому вскоре эти бои сошли на нет и возродились в новом качестве только в позапрошлом году.

От ролла до контракта

Сейчас, по утверждению Андрея, на бои выставляются только представители бойцовых пород - американские стаффордширские терьеры и питбультерьеры. Несмотря на то, что тех же стаффов в городе довольно много, найти претендента на бой не так уж легко. Многие питмены (владельцы бойцовых пород) не знают о том, что их собаку просто необходимо хотя бы раз в месяц выставлять на бои с равным противником. Тогда она выплеснет всю свою накопившуюся агрессивную энергию и до следующего боя будет совершенно спокойной и безопасной для окружающих, говорит Андрей.

Надежда Шубарова, ведущий кинолог питомника Заудинского мелькомбината, считает, что настоящими собаками-бойцами являются кавказские и среднеазиатские овчарки, которые издревле считались волкодавами и были выведены для боев с серыми хищниками. , - говорит Надежда.

Впрочем, радикальных расхождений по этому вопросу у местных кинологов не возникает. Остается вопрос, насколько все это законно. , - считает юрист Ольга Жигимонт.

По мнению Андрея, хотя в Уголовном кодексе и нет прямого запрещения собачьих боев, их никто у нас и не разрешал. Поэтому, чтобы привлечь к боям участников, даются завуалированные объявления типа: .

Результатом этих поисков стали ежемесячные бои по классической американской системе, постоянное место проведения, денежные ставки и первые псовых поединков.

Если некоторое время назад лучшими бойцами считались стаффорды Патрик, Пира, питбультерьер Дакар, то сегодня у всех питменов на слуху клички питбулей Лиона, Грэя, Виконта, стаффорда Ирвинга, или, как его чаще называют, Чуда-Чудика.

На сегодняшний день Чудик - лучший среди четвероногих бойцов города. , - говорит Андрей.

Чтобы стать чемпионом, надо, во-первых, пройти все роллы, или тренировочные спарринги, которые показывают, на что способна собака. Потом перспективному псу подбирается соответствующий противник. А уже после надо победить в трех схватках.

Бой проходит в специально огороженном ринге - пите. Роллы длятся не больше десяти минут, а настоящие контрактные бои - до победы одной из собак. Иногда они могут идти по часу. Если в прошлом году ставка контракта не превышала 1000 рублей, то сейчас сами питмены решили поднять сумму до 3000 рублей. Рекордной суммой за всю историю собачьих боев в Улан-Удэ была ставка в 1000 долларов. О финансовой стороне дела питмены говорят очень неохотно, больше о том, что думают, прежде всего, о природных инстинктах своего пса. Контрактные бои этого года начнутся уже в следующем месяце, когда будут подготовлены основные участники.

, - говорит напоследок Андрей.

Читать далее

Другая сторона профессии