Общество
1533

На руднике Самарты найдены тайники с золотом

В Окинский районный суд направлено дело против жителя Бурятии, который обвиняется в хищении золота на руднике Холдинский в поселке Самарта

В ноябре прошлого года в отдел по борьбе с экономическими преступлениями поступила информация о том, что в цехе, где переплавляют золото, обнаружен тайник с краденым драгоценным металлом. Чтобы установить хозяина этого богатства, в Окинский район снарядили сотрудника ОБЭП. Чтобы неизвестный похититель начал действовать и выдал себя, была применена специальная оперативная комбинация. Видимость того, что в цехе будет проводиться перепланировка, заставила неизвестного заволноваться о сохранности своего тайника. Он решил перенести его в другое место и был задержан сотрудниками милиции.

Охотником до драгметалла оказался добропорядочный семьянин, который уже давно вахтовым методом работал на переплавке золота и знал все тонкости этого ремесла. Характеризовался рабочий положительно, и поэтому его персона не вызывала никаких подозрений.

Задержанный признался, что не раз воровал золото, и показал еще одно потайное место, где его хранил. Из первого тайника оперативники извлекли два килограмма 175 граммов золота семисотой пробы. Во втором хранилось три с половиной килограмма сплава свинца, серебра, среди которого драгоценный металл составлял порядка 50 процентов.

На следственном эксперименте обвиняемый раскрыл свой секрет. В то время как слиток формируется в печи, сверху с него кочергой убирают шлаки. До того момента, когда золото покрывается пленкой и затвердевает (этот момент длится всего три минуты), он опускал кочергу в золото, на которую оно налипало. За один такой прием удавалось своровать (в зависимости от толщины слитка) 100, а то и 200 граммов. Потом драгоценные сосульки незаметно стряхивались в емкость с водой, предназначенную для охлаждения кочерги.

Аналогичные преступления совершались и на других рудниках. Правда, способы хищения были другие. Случаи, когда удается воровать золото килограммами, по словам сотрудников ОБЭП, единичны.

За смену, которая длилась месяц, переплавщик золота на руднике Холдинский, по предварительным данным, успел наворовать на один миллион рублей. Обеспечить себе, своей жене и дочери безбедное будущее мужчине не удалось. Теперь, согласно статье о хищении драгоценных металлов, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Насколько будет суровым наказание, предстоит решить суду

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях