Общество
2152

Монголия чествует своего первого чемпиона сумо

Первый из представителей Монголии и третий из иностранцев Дагвадордж по итогам турниров 2002 года среди борцов-профессионалов японского сумо завоевал звание абсолютного чемпиона, став 68-м в истории и первым в ХХI веке йокодзуна (великим чемпионом)



Монголия всенародно чествовала ставшего национальным любимцем спортсмена, прибывшего на три дня на родину. Здесь его ждали высокие почести и разные награды.

Дагвадордж (борцовское имя Асасёрю) высокое звание получил в возрасте 22 лет, став одним из самых молодых великих чемпионов в истории сумо (в более молодом возрасте подобный успех приходил только к легендарным японцам Китаноуми, Тайхо и Таканохана).

С первого выхода на дохё в младшей категории профессионального сумо - дзёнокути - до признания йокодзуна у Асасёрю прошло всего 25 турниров. Это рекорд национальной японской борьбы.

Дагвадордж Долгорсурэн родился 27 сентября 1980 года в Улан-Баторе в знаменитой борцовской семье. Отец Дагвадорджа - известный в прошлом представитель национальной монгольской борьбы, очень напоминающей сумо.

Дагвадордж был четвертым мальчиком в семье. Все сыновья пошли по стопам отца. В разное время они становились победителями в разных видах борьбы. Один из братьев даже выступал в составе национальной монгольской команды по вольной борьбе на олимпиадах в Атланте и Сиднее. Другой брат занимается сейчас в Японии профессиональным реслингом.

Первые успехи Асасёрю делал в дзюдо: он занял первое место на всемонгольских соревнованиях среди школьников. В возрасте шестнадцати лет Дагвадордж вышел на арену национальной монгольской борьбы и сразу обратил на себя внимание специалистов. Когда в 1997 году в Монголию приехали японские скауты, юношу пригласили в Японию, чтобы сделать из него профессионального сумотори.

В августе 1997 года Долгорсурэн-младший приезжает в Японию. Он поступает в среднюю школу префектуры Коти на острове Сикоку. За успехами монгольского богатыря как в учебе, так и в спорте лично следит директор школы. Он же дает своему воспитаннику борцовский псевдоним Асасёрю - в честь храма Сёрюдзи, расположенного неподалеку от школы.

Не закончив школу, с одобрения директора молодой человек поступает в Вакамацу (сейчас эта носит название Такасаго) на воспитание к бывшему озэки (чемпион - второй титул в борцовской иерархии) Асасио.

Технический арсенал Асасёрю намного скромнее, чем у пионера монгольского сумо Кёкусюдзана, прозванного в мире сумо . В отличие от своих соотечественников молодой йокодзуна практически не использует приемы национальной монгольской борьбы. Сумотори берет скоростью и напором.

Всего на дохё Асасёрю провел 288 поединков, одержав в них 206 побед. На счету богатыря три премии кантосё (за проявленный бойцовский характер), три премии сюкунсё за красивые победы над йокодзуна и озэки и золотая звезда за победу над йокодзуна.

В декабре 2002 года Асасёрю завоевывает первый в своей карьере Императорский кубок, в январе 2003 года повторяет успех. 29 января специальным решением борцовское руководство причисляет рикиси к касте , присваивая ему титул йокодзуна.

После окончания триумфального турнира монгольскому борцу практически не удавалось проводить полноценные тренировки. Новой звезде сумо приходилось участвовать в многочисленных торжественных мероприятиях, отнимавших у него много сил. Из краткосрочного турне на родину Асасёрю вернулся простуженным. И лишь недавно смог провести несколько схваток с товарищами по школе Такасаго.

В конце декабря 2002 года монгольский чудо-богатырь женился на соотечественнице и бывшей однокласснице красавице Тамире. В свободное время рикиси любит слушать музыку. Друзья называют Асасёрю Дордж

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях