Общество
2692

Белый месяц - 2003

Атмосфера настоящего праздника царила в течение нескольких дней в театре оперы и балета, где проходил Международный фестиваль эстрадной песни Азиатско-Тихоокеанского региона



Попасть на фестиваль удалось далеко не всем желающим - билеты стоимостью до четырехсот рублей были раскуплены задолго до начала . Кто не позаботился об этом заранее, вынужден был лишние билетики у входа в театр. Зал все эти дни был заполнен до отказа, некоторым зрителям пришлось довольствоваться приставными стульями.

На третьем отборочном туре присутствовали министр культуры РБ Владимир Прокопьев, заместитель мэра Улан-Удэ по социальной работе Михаил Ян, федеральный инспектор Борис Данилов. Правда, никто из них не досидел до конца тура, так как выступление участников фестиваля закончилось около полуночи. Вслед за vip-персонами стали покидать зал и некоторые другие зрители, но это вовсе не означало, что им не понравилось представление. , - объяснила свой уход одна из зрительниц.

Фестиваль получился действительно международным - среди его участников были представители Монголии, Кореи, Армении и многих регионов России. Дочь Александры Буратаевой Алтана не смогла принять участие в фестивале из-за гриппа, об этом по телефону сообщил ее отец. Сама же некогда известная телеведущая партийный долг сочла выше общественного - вместо работы в жюри фестиваля она отправилась по срочным партийным делам в Вологду, а оттуда в Таллинн. Кымико Кияма из Страны восходящего солнца опоздала на отборочные туры, но все же выступила на гала-концерте. Японская певица была одета в кимоно и сабо на босу ногу. Многие женщины-исполнительницы щеголяли красивыми вечерними нарядами, кое-кто был в национальных костюмах; обнаженные руки, ноги и декольте многих дам сверкали блестками. Мужчины также были в красивых нарядах. Всего в фестивале приняло участие около ста молодых исполнителей, но лишь 35 из них стали финалистами.

Большинство песен, исполненных нашими певцами, звучали на бурятском языке, гости предпочитали петь на своих родных языках, а на гала-концерте можно было услышать французские, итальянские и английские песни. Фонограммы и аранжировки, по мнению Зоригто Тогочиева, лауреата первого фестиваля , были сделаны очень качественно. , - отметил организатор фестиваля.

Восторженные зрители в антракте охотно делились с журналистами своими впечатлениями. . Очень довольны фестивалем подруги Арюна и Дулма, студентки V курса факультета экономики и управления БГУ. Им также понравились монгольская певица Сэрджымаа и певец из Агинского Бурятского автономного округа Александр Бороев. .



В первом отборочном туре, который состоялся 15 февраля, приняли участие 34 наших земляка, 22 из них прошли во второй тур, в котором принимали участие и наши гости. Всего же в финал вышли 35 человек. Жюри предстояло определить лучших из лучших. Это нелегкое дело доверили профессионалам. Представителями Бурятии в жюри были народная артистка РБ Елена Шараева, композитор Владимир Усович, художественный руководитель театра танца Дандар Бадлуев и первый заместитель председателя БГТРК Марина Урбаева. Москву представляли Вадим Юшин, руководитель оркестра государственного ансамбля Надежды Бабкиной, и Леонид Воробьев, известный звукорежиссер, композитор и музыкант (оба накануне фестиваля провели мастер-классы для конкурсантов.) Всероссийскую гостелерадиокомпанию в жюри представлял Юрий Диев, заместитель начальника организационно-информационного управления регионального департамента ВГТРК, а Монголию - композитор и певица Ангирмаа.

В гала-концерте, на котором присутствовали президент Бурятии с супругой, помимо дипломантов и лауреатов фестиваля, приняли участие члены жюри Вадим Юшин, Елена Шараева и Ангирмаа. Почетным гостем фестиваля стал Хагва Сурен, мега-звезда Монголии, лауреат фестиваля , дважды лауреат фестиваля в Токио: Песню собственного сочинения об Улан-Удэ посвятил гостям фестиваля композитор, певец и шоумен Виктор Малдаев. Со своей любимой индийской песней выступили супруги Тогочиевы. Закончился гала-концерт гимном международного фестиваля , который дружно исполнили финалисты и гости праздника.



Эстрадный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона проводится с 1993 года под эгидой Бурятской государственной телерадиокомпании. А с нынешнего года он взят под патронат Всероссийской ГТРК.

Спонсорами фестиваля выступили известные в республике организации и предприятия. Приз нашей газеты вручен Жаргалу Бадмаеву, школьнику из Кижинги, исполнившему песню собственного сочинения. Он стал победителем в номинации .

В адрес организаторов фестиваля пришло письмо от министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого, где, кроме приветствия, говорится о том, что один из победителей примет участие во Всероссийском фестивале эстрадной песни в Москве. Телезрители российских регионов увидят в марте двадцатиминутную передачу о нашем фестивале на канале , а гости из-за рубежа увезут домой кассеты с записями выступлений всех участников. Жители Бурятии смогут увидеть его полную версию фестиваля по телевидению и услышать его радиоверсию на БГТРК.

Победители и дипломанты фестиваля

 Гран-при - Сэрджымаа, певица из Монголии (еще ни разу за всю историю фестиваля Гран-при не оставался в Бурятии. - Авт.).

 Специальные призы БГТРК - Сюзанна Ким (Еврейская автономная область) и группа (Бурятия).

 Дипломы первой степени - Ольга Шагжина (Бурятия), Александр Бороев (Агинский Бурятский автономный округ) и Аюна Батурова (Бурятия).

 Дипломы второй степени - Айдар Габдинов (Татарстан), группа (Республика Алтай) и Сахая (Якутия).

 Дипломы третьей степени - Чингиз Хандажапов и Нонна Цыбенжапова (оба - Бурятия).

 Премия президента Республики Бурятия - Жаргал Жалсанов

(театр танца ).

 Номинация - Булат Бадмаев (Бурятия).

 Приз зрительских симпатий - Арам Хачатрян, исполнивший песню на бурятском языке, причем, как заметила председатель Госкомитета по торговле Валентина Дамбаин, без малейшего акцента.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях