Общество
1463

Цветочный ажиотаж

Взгляд на праздник цветов с другой стороны прилавка



- Еще ни один человек в мире не предугадал, сколько цветов будет продано на Восьмое марта или все они останутся в магазине, - считает Марина Коробенкова, менеджер салона . Однако чаще всего в первый весенний праздник в цветочных магазинах начинается настоящий ажиотаж. Цветов, а везут их в Улан-Удэ из Голландии и с Эквадора, закупается в это время раз в пять больше, чем обычно, утверждают продавцы. Покупатели с раннего утра занимают очередь, которая не спадает до полуночи. Восьмого марта мысли мужчин заняты поисками цветущей флоры. Розу или хризантему для своих любимых в этот день покупают, как правило, даже те улан-удэнцы, которых обычно в цветочном магазине не встретишь.

Первый весенний праздник для некоторых девушек отмечен не столько хорошим настроением, сколько работой в поте лица. Это - флористы.

- Ажиотаж наступает тогда, когда начинают праздновать в коллективах - 5-6-7 марта, - рассказывает Светлана Леонтьева, флорист салона . - Иногда в шесть часов утра восьмого числа приходят и занимают очередь, хотя мы работаем с семи и до ночи...

Ее коллеги из салона в прошлый женский день смогли пообедать только в пять часов вечера: народу было столько, что хвост очереди спускался со второго этажа, где расположен магазин, на тротуар.

А в салоне в эти дни переходят на круглосуточный режим работы:

- Днем торгуем, - говорит Елена Васильева, флорист, - а ночью составляем букеты по заказам! На час-два домой съездим, поспим чуть-чуть, и все!

В просторных обычно салонах в эти дни не протолкнуться. В основном стоят в очередях мужчины, которые шумно ссорятся, не желая уступать друг другу.

- Девушки быстро работают, - рассказывает Баир Гармаев, директор фирмы , который всем своим сотрудницам преподносит в этот день по розе. - Но народу много, все берут по пять-шесть букетов! Мы в том году три часа простояли, чуть все не переругались!

В праздничной сутолоке не обходится без курьезов. Елену из один благодарный покупатель, которому она красиво составила букет, от души поздравил на весь магазин

А Светлана Леонтьева из не может без смеха вспоминать торопливого молодого человека, который хризантемы покупал четыре раза подряд.

- Ему нужен был только один цветок, притом без упаковки, - рассказывает флорист. - Первый раз он его купил и, когда пошел класть в машину, сломал цветок. Заходит: так и так... Мы поулыбались и снова ему его продали. Заворачивать он опять не стал. Пошел в машину, стал класть и... снова сломал. Когда он в третий раз зашел, было уже смешно. Мы вместе посмеялись, продали ему снова хризантему. Уговаривали его упаковать, но он отказался наотрез. Торопился очень. Когда он в четвертый раз вошел, это было уже все!.. Так его стало жалко! Пришлось отдать ему очередную хризантему бесплатно. Но на четвертый раз мы ее все-таки упаковали!

Самым большим спросом пользуются у улан-удэнских кавалеров розы, преимущественно красные. За ними идут хризантемы и гвоздики, уже переставшие ассоциироваться с Великим Октябрем.

- Гвоздика издревле считается средством от сглаза, - объяснила Марина Коробенкова, - потому еще в давние времена на свадебные букеты шла только гвоздичка. По поводу желтого цвета у нас в магазине часто возникают дискуссии: все думают, что , а ведь желтый цвет - цвет богатства. Букет без него смотрится бледно и скудненько.

Иногда продавцы пытаются что-то советовать, но желание клиента в любом случае остается законом. Но при всей традиционности вкусов в последние годы улан-удэнцы стали гораздо требовательнее к оформлению букетов: мало кого устроят три розочки в плоском целлофановом кулечке, все чаще просят сделать . Чтобы красота сохранилась подольше, нужно соблюдать несложные правила: обязательно подрезать купленый цветок под водой, чтобы он мог , хорошо еще добавить в воду специальный порошок - в некоторых магазинах его дают бесплатно вместе с букетом, в других он стоит в пределах пяти рублей. Цветы, купленные в , можно не , они уже обработаны специальным составом.

Самый лучший способ избежать многочасового стояния в очередях за цветком - заказать букет заранее. Заявки в городских салонах уже начали принимать - горячая пора на пороге.

Но все затраты сил и энергии возвращаются продавцам сторицей: ведь в эти дни они действительно работают в полную силу. Цветы - товар нежный, если они завяли, их приходится списывать. Праздничная торговля первых мартовских дней позволяет решить финансовые вопросы всего прошедшего года. В это время поговорку цветочники примеряют на себя почти буквально

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях