Девушка с собакой
Главное Популярное Все
Войти

Девушка с собакой


2110

мечтает надеть милицейскую форму



Двадцатилетняя улан-удэнка Лера Борисова - . Она знает о собаках все и любит их, как членов семьи. Мечтает о службе в милиции.

Но если собаки давно стали частью Лериной жизни, то с милицейскими погонами оказалось сложнее: девушек, даже с кинологическим образованием, на службу никуда не берут. Но Лера не опускает руки: она по книгам учит своих псов всем служебным премудростям и учится сама, а потом снова и снова обивает пороги отделений внутренних дел. - утверждает она.

Каждый день, выходя из подъезда на прогулку со своим миттельшнауцером, Лера смотрит на здание Октябрьского отдела милиции, вплотную примыкающее к ее дому. Там, за высоким забором - внезапные вызовы, ночные дежурства...

- Моя мечта, - говорит девушка, - что когда где-нибудь в школе положат, нас с Дукалисом позовут, и мы будем искать!

Дукалисом зовут Лериного пса. Сериал , в честь одного из персонажей которого и получил кличку щенок, - любимый фильм девушки. Нравится ей и . Но, в отличие от героини Елены Яковлевой, Лера хотела бы работать не следователем, а сыщиком. И обязательно с собакой.

Собаки - неотъемлемая часть Лериной жизни. Первый пес - Чарли - появился у девочки, когда она была совсем маленькой, и прожил у нее всего пару месяцев, пока не вернулись из командировки хозяева, но с тех пор в Лере проснулся кинолог. . С колли случилось несчастье - она умерла от воспалительного заболевания.

С преемницей Лэсси - пуделем Азой - девочка пошла в клуб собаководства. Кинолог Василий Жарков стал ее наставником, и вскоре стали хорошо известны в кругах - на многих выставках они занимали первые места. Но чем старше становилась Лера, тем сильнее мечтала о большой собаке, с которой можно было бы пойти в милицию. И когда Аза ушла на заслуженный отдых - к Лериным бабушке и дедушке - ее место в квартире Борисовых занял миттельшнауцер Дукалис. Лера начала сознательно готовить его к служебной жизни.

- На выставки ходили, отличные места получали. В прошлом году, когда ему годик исполнился, на соревнованиях выступали, и мне там собаководы сказали: не каждый решится овчарку выставить, а ты с миттелем пришла. Они, миттели, капризные очень и своенравные - могут и убежать, и все что хочешь... Второе место заняли.

Убедившись, что пес готов к взрослой жизни, Лера совершила первую попытку поступить на службу.

- Первый раз позвонили в центр служебного собаководства. .

Подумав, Лера пришла к мысли, что, возможно, причина отказа - отсутствие у нее кинологического образования, и пошла на специальные курсы в ДОСААФ. Ничего нового для себя она не узнала, хотя и хорошо провела время за любимым делом, а затем повторила попытку. Снова ничего не вышло.

- Тогда я решила, что надо Дукалиса на наркоту натаскать.

В итоге у пса появился новый условный рефлекс: учуяв запах конопли, он садится рядом и ждет, пока хозяйка не разрешит встать с места. Когда обучение Дукалиса закончилось, Лера снова пошла в милицию.

- В линейный отдел обратилась. Там мне сказали: . Но стали разговаривать с начальством, и опять ничего не вышло...

К ноябрю 2002 года Лера успела побывать во всех городских отделах и отделениях внутренних дел. Не взяли ее и в питомник, где она однажды проходила практику, - там хватает своих специалистов. Но оставлять попытки девушка не собирается.

- Уж не до хорошего! Пусть бы и на выезды не ездить, но только бы с собаками в милиции работать. Я бы их хоть дрессировала, натаскивала...

Но пока ей приходится ограничиваться дрессировкой Дукалиса, который не устает преподносить хозяйке сюрпризы.

- Как-то раз была на практике, пришлось взять его с собой в питомник. Посадила я его в вольер, и вдруг такой кипиш среди собак поднялся! Я ничего не могу понять, что такое? А это Дукалис через забор высотой в два с половиной метра пытается перепрыгнуть. Два-то метра он берет только так, а тут два с половиной. И его такая жаба давит, что он не может перепрыгнуть! И он снова разбегается, прыгает, падает... Все-таки вырвался. Прыгучий...

Близкие Леры разделяют ее любовь к собакам, но несколько настороженно относятся к идее пойти в милицию: все-таки дело это небезопасное.

- Парень мой не хочет. Говорит, что тоже в милицию пойдет! Но я тогда не вынесу - это же все-таки ночные вызовы, постоянная нервотрепка, два милиционера дома - это же кошмар! Но, кажется, он уже смирился. Я же постоянно только об этом и говорю: милиция - собаки, милиция - собаки...

Скоро Лера закончит свое обучение и превратится из кинолога-стажера в полноценного специалиста.

- Вот получу корочку и пойду снова пробиваться в милицию.

Читать далее

Читайте также