Бурятия сделала первый шаг в ВТО
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия сделала первый шаг в ВТО


873

Жители Бурятии смогут наконец покупать действительно качественные товары, экономика республики получит толчок к развитию, а предприниматели и представители власти начнут согласованно работать на рынке. Такую перспективу обещает соглашение, подписанное на прошлой неделе Торгово-промышленной палатой республики и госкомитетом по торговле. Бурятия стала одним из первых субъектов РФ, в которых подписываются подобные соглашения, что является одним из условий вступления России во всемирное торговое общество (ВТО).

Торгово-промышленная палата и госкомитет сотрудничают уже больше полугода, но с подписанием этого соглашения они , считает Валентина Дамбаин, председатель госкомитета по торговле. Главный вопрос, который предстоит решить сейчас сторонам, - это координация всех усилий на экономическое развитие.

- Государственный контроль над экономикой сегодня необходим, но законодательство так построено, что некоторые вопросы опускаются, и от этого страдают и сами предприниматели, и государство, - говорит Виктор Кукшинов, председатель Торгово-промышленной палаты. - Теперь мы будем неким инструментом, который будет осуществлять этот контроль, а власти обеспечат необходимую нормативно-правовую базу. В дальнейшем оба аппарата будут согласованно действовать в интересах развития экономики Бурятии.

Результатом такого сотрудничества будет усиление контроля за качеством ввозимого в республику товара.

- Сегодня постоянно ввозят продукцию, которая отравляет наше население, и никто это не отслеживает, - считает Виктор Кукшинов. - Проверки проходят, а рычаги управления очень слабые, госкомитет выявляет нарушителей, а наказывать их не имеет права. А у Торгово-промышленной палаты такие средства воздействия есть.

При Торгово-промышленной палате будут функционировать исследовательские лаборатории, которые позволят оценить качество товаров и удостовериться в надежности сертификатов. Как некоммерческая организация, ТПП может не только выявлять нарушения, но и следить за тем, чтобы недобросовестные предприниматели были наказаны, а их товар удален с рынка. Решится постепенно и проблема дешевого китайского ширпотреба: уже подписаны соглашения с ТПП Маньчжурии и Монголии, в ближайшем будущем будут составлены списки надежных партнеров по бизнесу в этих странах. Это позволит нашим бизнесменам выбирать для сотрудничества действительно солидные фирмы. Мощным рычагом развития экономики Валентина Дамбаин считает ярмарочную деятельность, которая теперь тоже переходит в сферу интересов ТПП.

В первую очередь ТПП обратит свой взгляд на малый и средний бизнес. Однако это не означает, что предпринимателям отныне станет сложнее жить: . Честные бизнесмены, стремящиеся не только наполнить свой кошелек, но и принести благо республике, останутся только в выигрыше.

Читать далее

Читайте также