к получить налоговые вычеты?
Главное Популярное Все
Войти

к получить налоговые вычеты?


2537

28 ноября в редакции  прошла  со специалистами Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РБ



Льготы на образование

- Алло! Цырендылыков Цыден Ботоевич, работаю в строительной отрасли. Сын у нас школьник и посещает подготовительные курсы в ВСГТУ. Мы платим за обучение. Можно ли получить налоговый вычет?

- Обязательным условием предоставления социального вычета является наличие лицензии у образовательного учреждения. Должен быть заключен договор на платное обучение - в этом случае вы можете воспользоваться вычетом. Обратитесь в налоговую по месту своего жительства.

- Сын учится с какого года?

- С октября этого года.

- Тогда вы сможете воспользоваться льготой с 1 января 2003 года. Для этого с места работы нужно взять справку о доходах за год по форме 2 НДФЛ, копии лицензии этого образовательного учреждения и платежных документов, по которым вы платили за обучение. Платежка обязательно выписывается на имя того человека, кто хочет воспользоваться социальными вычетами, а не на имя учащегося или студента.

- Жена узнавала, в университете сказали, что у них нет никакого договора.

- Если обучение платное, у вас обязательно должен быть договор, на основании которого вы производите плату. И в нем указана сумма оплаты.

- Здравствуйте! Федотов Олег, я студент, учусь третий год на договорной основе и плачу 18 тысяч в год.

- Сами платите или родители?

- Мать.

- Льгота положена только с 2001 года. Для этого надо справку с места работы мамы, копию договора с вузом - там должно быть записано, что родители ознакомлены и согласны с условиями оплаты, родитель такой-то, фамилия, имя, отчество. Если такой записи нет, то можно дополнить. Как рассчитываетесь? Приходно-расходными ордерами? На них обязательно должны быть круглые печати, указано, что деньги приняты от родителей за ваше обучение, год и время. Вычет положен тогда, когда мама работает и платит налог на доходы. Если пенсионерка и не работает, то, соответственно, льгота не предоставляется. Сейчас за 2001 год подавайте декларацию по месту жительства родителей.

- Севастьянова Ольга Павловна, безработная, пенсионер, обучаю ребенка на коммерческой основе, хотела бы знать, могу ли получить социальный вычет?

- Пенсия и пособие по безработице налогом не облагаются.

- Значит, я ничего не получу?

- Нет, потому что вы не являлись плательщиком налога на доходы. Возврат производится только с суммы уплаченного налога.

- Добрый день, Александр Васильевич Калмыков, индивидуальный предприниматель, получаю второе высшее образование. Как могу компенсировать расходы?

- По какой системе налогообложения работаете?

- По упрощенной.

- В этом случае вы не можете воспользоваться ни имущественным, ни социальным вычетом.

- А если я обучаю сына на платной основе в институте, а платит за него жена. Тогда как?

- Социальным вычетом может воспользоваться ваша жена. В этом случае все платежные документы должны быть оформлены на ее имя. Возьмите копию лицензии у этого учреждения, договор с ним, с этими документами обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства.

- Алло! Хохлова Вероника Александровна, мы учимся вместе с братом в институте. Как можно получить льготы?

- В 2001 году оплата была? Основное место работы есть?

- Да.

- Приходите в налоговую и каждый подает декларацию за себя, справку с места работы о доходах, из института проплата за 2001 год, копии договора с институтом, лицензии, и вам возвращают 13 процентов от суммы, затраченной на обучение.

- Алло! Я из Тарбагатая, Барабанщикова Ольга Михайловна, плачу за обучение дочери. На какую сумму предоставляется льгота?

- Вычет предоставляется только на сумму 25 тысяч рублей. Если вы заплатили больше, например, 30 тысяч за один год, то вычет будет предоставляться на сумму 25 тысяч рублей.

- Здравствуйте! Седюнина Нина Николаевна, я домохозяйка, муж работает в депо на железной дороге. Сын в Новосибирске на платном обучении. Всю зарплату отдаем. 25 тысяч платим. Как получить льготы? (Подобные вопросы задали Надежда Викторовна Губернаторова, студент Евгений Тарасов, Татьяна Ивановна Орешкина, Тамара Дмитриевна Павлова, Ольга Петровна Базарова и другие).

- Вы можете воспользоваться социальным вычетом: платежные документы в институт должны быть оформлены на фамилию мужа, сын возьмет копии лицензии вуза и договоры с ним. В начале года супруг предоставит в налоговую инспекцию справку о доходах по форме 2 НДФЛ, заполнит декларацию. И получит вычет в размере 13 процентов. От 25 тысяч это примерно 3 тысячи - эта сумма будет вам возвращена государством. По 2001 году можете сейчас представить декларацию, а в 2000 году такой льготы не было.

На жилье

- Здравствуйте, Бадмаев Олег, аспирант. Я купил недостроенный жилой дом, и Учреждение юстиции выдало мне свидетельство о госрегистрации права собственности. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом?

- Полученное свидетельство подтверждает ваше право именно на незавершенное строительство. А оно не значится в перечне объектов, на которые мы предоставляем имущественный вычет.

- Здравствуйте, Бардаханова Валентина Петровна, купила квартиру осенью. Оформлена на мужа, он работает в БСМП, живем в Октябрьском районе. Какие нам льготы полагаются?

- Вам надо обратиться в налоговую инспекцию в 2003 году.

Надо принести ксерокопию свидетельства о госрегистрации квартиры, копии договора купли-продажи, передаточного акта и расписки о том, что деньги получены за квартиру от мужа в такой-то сумме. С основного места работы он возьмет справку о полученных доходах за 2002 год - называется 2 НДФЛ. Обязаны ее выдать. Бланки декларации по имущественному вычету можете получить в налоговой инспекции и заполнить. Потом деньги в размере 13 процентов от стоимости квартиры будем постепенно гасить, в зависимости от заработка. В 2003 году получите то, что в 2002 году уплатили в качестве подоходного налога. Деньги будут зачисляться на расчетный счет в банке или на лицевой счет сберкнижки.

- Добрый день! Колмакова Ольга Андреевна, сотрудник проектного института. Сын купил квартиру, как ему получить вычет? (Этот же вопрос задала Дианова Наталья Сергеевна).

- Он может в 2003 году в налоговую представить декларацию, к ней приложить необходимые документы. Если стоимость купленной квартиры превышает сумму полученного дохода, остаток суммы переходит на следующий год. Например, квартира стоит 300 тысяч рублей, в прошлом году он получил доход на сумму 150 тысяч - с этой суммы с него был удержан налог на доходы, допустим, в размере 20 тысяч рублей. То есть ему должны вернуть эти 20 тысяч, а оставшиеся 150 тысяч рублей переходят на следущий год. И он снова заполняет декларацию и вновь получает вычет на оставшуюся сумму.

- Алло! Экономист Марина Николаевна Афанасьева. В апреле 2002 года купили квартиру, оформили на мужа и двоих детей - в равных долях на четверых. Как можно воспользоваться вычетом?

- На детей льготы у вас пропадают, потому что они не работают и налог не платят. Вы с мужем в размере по одной четвертой воспользуетесь льготой. Необходимо обратиться в налоговую на следущий год и представить нужные документы. Мы вам возвращаем сумму в размере уплаченного налога в 2002 году, если нам суммы не хватит погасить, то вычет переходит на следующий год. Будете получать 13 процентов от того, что проплатили за квартиру. Только в доле по одной четвертой.

- Бородина Татьяна Стасовна, я купила квартиру в 2002 году. Могу ли я получить вычет в 2003 году и написать заявление, что прошу причитающуюся сумму выдать в течение одного месяца?

- Да, вы можете воспользоваться вычетом с начала 2003 года. И можете указать срок возвращения вам средств - это отражено в законе, однако деньги вы получите только после проверки вашей декларации. Если вы затрудняетесь заполнить декларацию, вам помогут в консультационных пунктах налоговых инспекций.

- Алло! Здравствуйте! Иванов Павел Александрович. В 1999 году мы с женой купили квартиру, оформили в долевую собственность и пользовались налоговой льготой по основному месту работы - супруга и я. В 2002 году трехлетний срок истек. Хотелось бы уточнить с введением нового Налогового кодекса, могу ли я дальше пользоваться льготой, поскольку сумма у нас еще не исчерпана. В 2001 году мы пользовались льготой.

- Вы уже воспользовались. Имущественный вычет предоставляется один раз.

- В 2001 году вам предоставили льготу на работе?

- Да.

- Неправильно сделал ваш работодатель, предоставляя льготу. С вас должны были удерживать подоходный налог. А в налоговой инспекции вы заполнили бы декларацию и уже там получили налоговый вычет. А сейчас вы это право утеряли. Вы воспользовались льготой и согласно закону о подоходном налоге с физических лиц, и согласно главе 23 Налогового кодекса.

На медицинские услуги

- Алло! Здравствуйте! Габитова Наталья Самуиловна. Могу ли я получить социальный вычет? У меня мама перенесла инсульт - проходила томографию, покупали лекарства и т.д.

- Этим вычетом вы можете воспользоваться. Для этого нужно представить в налоговую по месту жительства декларацию и приложить справку клиники об оплате лечения, платежные документы, подтверждающие оплату. Если вы покупаете лекарственные средства, лечащий врач вам должен выписать рецепт в двух экземплярах на бланках по форме №107/ у, один из которых вы предъявляете в аптеку для получения лекарства, а второй - в налоговую инспекцию. И кроме кассового чека, возьмите еще и товарный, и вот тогда 13 процентов от затраченной суммы на лечение будет возмещаться.

- Добрый день! Павлова Тамара Дмитриевна. Постоянно покупаю лекарства. Какие льготы есть в этом плане?

- Можете воспользоваться социальным вычетом. Ваш лечащий врач должен выписывать лекарственные средства на специальном рецептурном бланке в двух экземплярах. Собираете другие небходимые документы и обращаетесь в налоговую инспекцию.

- В этом-то году я не смогу воспользоваться. Пропустила я.

- Почему? Если вы в этом году покупали лекарства, то должны с 1 января 2003 со всеми документами подойти в налоговую. Никуда вы не опоздали.

- Но у меня рецептов нет в двух экземплярах.

- Ну тогда на будущее надо знать, что вам нужно собрать все документы. И вы сможете получить социальный вычет.

Читать далее

Читайте также