Квартплата за себя и за того парня
Главное Популярное Все
Войти

Квартплата за себя и за того парня


1978

Жертвой ошибки может стать любой горожанин



Как минимум шесть городских семей пострадали от недобросовестности сотрудников МУП . В их квартиры под видом родственников были прописаны совершенно посторонние люди. Чиновники утверждают, что сделано это было по ошибке. Однако жалобы пострадавших в МУП , как правило, оставались без ответа, что выявила прошедшая в октябре прокурорская проверка.

Все эти факты будут еще раз проверены комиссией городской администрации, которую возглавит представитель комитета по экономике Евгений Чукреев, и, если нарушения подтвердятся, виновные будут наказаны. На сегодняшний день все обнаруженные прокуратурой жалобы удовлетворены, хотя и с опозданием в несколько лет, а начальник отдела по регистрации МУП уволена.

Все обманутые горожане говорили, что привыкли доверять тем, кто берет плату за квартиру, полагая, что они лучше разбираются в тарифах и расчетах. Неизвестно, сколько еще улан-удэнцев продолжают расплачиваться за свою доверчивость до сих пор.

Около двух лет назад в семье Хадыковых решили поменять паспорта на российские и заодно прописать в своей квартире на улице Жердева невестку.

- Мы все трое - я, отец и мама - пришли в ЖЭУ, - рассказывает Артур Хадыков, высокий молодой мужчина. - А паспортист говорит, что для прописки нужно согласие всех членов семьи, и спрашивает, почему не пришли еще двое.

Оказалось, что в квартире Хадыковых зарегистрированы еще и неизвестные им женщина с дочкой.

- Они же записали, что это дочь отца. Он как услышал, у него глаза стали по пять копеек. Вообще ужас! - смеется Артур.

- А мы даже на лицо не знаем, какая она есть. Мне даже как-то нехорошо стало, - Нинель Ошировна прижимает ладонь к груди.

В итоге выяснилось, что к Хадыковым по ошибке прописали их соседей по дому. Видимо, паспортистка, заполняя карточку, отвлеклась и написала не тот номер квартиры, предполагает ее коллега Надежда Ткач. Она припомнила, что дело было в 1996 году, однако ответить, когда карточку исправили, затруднилась. Ответ на жалобу, написанную Хадыковыми в феврале прошлого года, они получили только на днях.

- Мне буквально на прошлой неделе звонили и просили подойти написать заявление, что я их простила. Я сказала ... Но потом пришли домой двое. Отец расписался, что не имеем к ним претензий:

У Артура есть свое мнение на этот счет:

- Я вообще считаю, что это судебное дело. Зная процедуру прописки, как все сложно. А тут в одночасье в нашей карточке появляются сразу двое, и без нашего согласия: Если они делают какие-то махинации, то потихоньку хотя бы, нас уж не притесняли бы!



Но если Хадыковы из-за ошибки паспортиста не могли прописать невестку, то другие пострадавшие годами вносили за квартплату. Власовы, живущие на проспекте Строителей, несколько лет платили за квартиру перечислением и, только сделав сверку в ЖЭУ, обнаружили, что два с половиной года рассчитываются еще и за некую племянницу Наталью Черниговскую из Оймура. Суд, куда они обратились, сперва поставил их доводы под сомнение.

- Мы же еще и виноваты оказались, - разводит руками Ольга Данилова, дочь хозяина квартиры, - пришлось доказывать, что нет у нас такой родственницы, а подписи в карточке все подделаны. Что мне пришлось пройти, четыре суда было!..

Пенсионерка Мэдэксу Доржиева из поселка Восточный платила за чужого человека почти полгода. В октябре 2001 она продлевала временную регистрацию своей сестре. Видимо, тогда и записали в карточку незнакомого мужчину, а сестра Мэдэксу Будожаповны вообще осталась без прописки, потому что ее из карточки вычеркнули. Выяснилось это только в феврале. Семье Доржиевых сделали перерасчет и извинились, однако деньги пенсионеры получили лишь в апреле.

Семья Пилипенко живет на улице Гагарина с 1978 года. Все это время они исправно вносили деньги за квартиру. Но в сентябре 2001, после очередного повышения тарифов, хозяин заподозрил неладное.

- Кассир-то у меня супруга, - говорит Анатолий Иванович. - Я ей и говорю: мать, че-то мы, однако, не то платим:

Лидия Николаевна пошла в свое ЖЭУ, чтобы выяснить, сколько она должна. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что, кроме нее, мужа и дочери, в их квартире прописана некая Залуцкая, причем с 1974 года!

Как такое могло случиться, объяснить Лидии Николаевне в МУП не смог никто. Лишь спустя полгода женщине удалось добиться, чтобы ей сделали перерасчет.

- Они сказали, что заплатят только за два или три года, точно не помню. За остальные индексация не положена. А что теперь сделаешь-то? Раньше-то на это внимания не обращали: была квартплата да квартплата, по карману так сильно не била.

В полном объеме - три с половиной тысячи рублей - потраченные деньги компенсировали только Власовым, которые доказали свою правоту в суде. Остальным пострадавшим вернули от 200 до 700 рублей.

Ни на одну из этих жалоб сотрудники не ответили как положено по закону - в течение месяца. Директор предприятия Екатерина Папилова вообще не обращала внимания на работу с письмами, закрывая глаза на халатность подчиненных, считает Татьяна Цыбикова, старший помощник прокурора Октябрьского района. Еще 5 февраля 2001 года Папилова вынесла резолюцию провести служебное расследование по заявлению Хадыковых. Его не только не провели, но и не ответили заявителю. А жалобу Пилипенко даже не зарегистрировали. Аналогичные случаи прокуратура уже выявляла в 1999 году. Было выдано представление, которое предписывало устранить нарушения.

- Устранить-то они их устранили, - считает Виктор Гаврилов, председатель городского комитета по экономике. - А вот изменить саму систему работы, видимо, не сочли нужным. Начальника отдела по регистрации населения Ястребову они уволили, но, я считаю, увольнение сотрудника не снимает вины с директора.

Директор МУП Екатерина Папилова отказалась комментировать выявленные прокуратурой нарушения: .

Как не стать жертвой

= Если вы платите за квартиру наличными в ЖЭУ, старайтесь делать это регулярно и обязательно берите квитанцию. Определить, сколько человек у вас прописано, можно по объему потребленной горячей воды (за воду платят из расчета на одного человека в месяц).

Например, каждый житель полностью благоустроенной квартиры должен ежемесячно платить за горячую воду 72 рубля 54 копейки. Нужно умножить этот тариф на количество прописанных членов вашей семьи и сравнить получившуюся сумму с той, что стоит в квитанции. Тарифы для других типов квартир можно узнать в ЖЭУ.

= Если результат ваших расчетов отличается от тех, что в квитанции, стоит посмотреть у паспортиста в ЖЭУ вашу квартирную карту.

= Если вы платите за жилье перечислением, не забывайте как можно чаще делать сверку в ЖЭУ.

Читать далее

Читайте также