Причина конфликта - обычный газон
Главное Популярное Все
Войти

Причина конфликта - обычный газон


1159

Зеленых насаждений в Улан-Удэ на каждого гражданина приходится в три раза меньше, чем положено по нормам, считают в инспекции по использованию городских территорий. Жители дома №31а по улице Бабушкина говорят, что готовы бороться за каждый кустик.



Они были возмущены, когда рабочие, благоустраивая территорию вокруг магазина , на прошлой неделе почти полностью заасфальтировали небольшой газон, отделяющий дом от проезжей части. Новый хозяин готов пойти им навстречу. Однако превратить Улан-Удэ в город-сад, по его словам, далеко не так просто.

Начавшаяся этим летом реставрация магазина в цокольном этаже пятиэтажного дома по улице Бабушкина оказалась делом шумным. Ради нового магазина люди были готовы потерпеть временные неудобства. Но уничтожение палисадника оказалось им не по душе.

Раньше под окнами Елены Алексеевны был газон, где летом зеленела трава и рос тополь. Теперь с ее балкона открывается вид на сплошную черную полосу свежего асфальта.

- Ведь здесь трасса, - говорит женщина. - Машины набирают скорость, такие выхлопы бензина!.. Сейчас вообще стало невозможно открыть форточку.

- У нас и раньше белье не успевало высыхать, только повесишь - оно уже черное, - поддерживает ее соседка Эржена Доржиевна. - Но деревья на себя хоть какую-то часть загазованности брали. А теперь их нет.

Недовольны ремонтом и в ЖЭУ. На этом месте планировалось создать зеленую зону, рассказала Наталья Аристова, директор ЖЭУ № 6. Минувшей весной вокруг дома высадили 12 сосенок и 4 куста сирени. Все лето в засуху дворники и жильцы поливали саженцы ведрами - водопровода для полива во дворе нет. Но рабочие, начав ремонт, все их выкорчевали.

Работы вокруг ведутся на законных основаниях, объяснил Сергей Трифонов, начальник инспекции по использованию городских территорий. Однако уничтожение газона Сергей Сергеевич тоже не приветствует.

Недовольство новых соседей и ЖЭУ оказалось полной неожиданностью для Наримана Нагиева, директора фирмы, арендовавшей помещение . Хотя вопросы озеленения тоже стоили ему головной боли.

- Я из-за этих кустиков уже два раза проект переделывал! - говорит он. - Мы тоже хотели, чтоб вокруг была зелень! Но, оказывается, деревья где попало садить нельзя.

Первоначально предполагалось устроить вокруг целую зону отдыха - с кустами, деревьями и даже фонтаном. Но разрешение на это не дал : по существующим нормам ничего нельзя садить ближе чем в пяти метрах от водопроводных коммуникаций, потому что корни растений могут повредить трубы под землей. Именно поэтому пришлось убирать и фонтан, и кусты, и злополучные елочки. Всю площадку перед входом в выложили плиткой.

Покрыть асфальтом газон, по словам Нагиева, также было необходимо: с этой стороны здания будет находиться еще один магазин - деловой одежды. К нему и оборудовали подъезд. Впрочем, после того как жители начали высказывать свое недовольство, предприниматель еще раз скорректировал проект в управлении архитектуры - со стороны проезжей части асфальт с газона убрали. Образовалась полоса шириной около метра. Сделать ее больше опять-таки не позволяет водопровод, но для того чтобы высадить весной декоративный кустарник, места должно хватить.

Конфликта могло бы не быть вообще, если бы людям сообщили о планах реконструкции еще до начала ремонта.

Читать далее

Другая сторона профессии