Сюрпризы и рекорды переписи в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Сюрпризы и рекорды переписи в Бурятии


1142

В республике проживают 106-летняя бабушка, мужчина - двоеженец, единственная догурка. Многие относят себя к  метис

.

Рекорды переписи

В ходе переписи в Бурятии нашлась долгожительница, которой уже 106 лет. Мужчин в республике оказалось меньше, чем женщин. На 100 представителей сильного пола приходится 115 представительниц слабого. Впервые в республике зарегистрирован многоженец - мужчина-мусульманин сообщил переписчикам о наличии у него двух жен. Несмотря на то, что число жителей Бурятии за последние годы уменьшилось (по данным переписи 1989 года, нас было один миллион тридцать восемь человек. - Авт.), увеличилось количество многодетных семей (есть семьи, имеющие 10-11 детей), повысилась рождаемость. Это особенно заметно на фоне других регионов.

Новорожденные, появившиеся на свет после ноля часов 9 октября, не были внесены в переписные листы, но все же будут учтены в статистических данных Бурятии и России по документам загсов. А эти цифры будут присоединены к данным переписи, следовательно, все младенцы будут считаться гражданами России.

На территории республики больше всего проживает русских, бурят и татар. В ходе переписи в Бурятии впервые зарегистрированы представители ранее официально несуществовавших в стране народностей: сойоты, семейские, казаки. Многие жители Бурятии на вопрос о национальной принадлежности ответили . Но так как такой национальности нет, то при подведении итогов они будут внесены в общую группу . Некоторые дети, у которых и мама, и папа русские, назвали себя бурятами. Эти данные и указаны в переписных листах. , - считает Надежда Агафоновна.

По итогам предыдущей переписи в Бурятии проживали люди около ста национальностей (по СССР - 158), сейчас же, по мнению Егоровой, их будет зарегистрировано больше ста (по России около пятисот).

Самым распространенным иностранным языком в Бурятии оказался английский. В Бурятии есть люди, владеющие и двумя-тремя языками, - среди таких большинство сотрудников Баргузинского заповедника (всего здесь проживает 51 человек).

Во время Всероссийской переписи в Бурятии были переписаны иностранцы, постоянно проживающие в республике. Точное их число можно будет назвать лишь после подведения итогов. Пока же известно, что среди жителей Бурятии есть вьетнамцы, китайцы, итальянцы, немцы и представители других народов, а по информации одной из переписчиц, к нам в республику специально для участия в переписи приехала женщина из Новой Зеландии, у которой в Бурятии имеется недвижимость.

Всех ли внесли в историю России?

Как выяснилось, телефонные сообщения, раздававшиеся в Госкомстате и в редакции , о наличии непереписанных граждан на деле не подтвердились. Таких примеров, по словам Надежды Егоровой, много: .

Отказались от переписи единицы горожан. Основная причина - нежелание пускать кого-то в свою частную жизнь. Были и такие, кто поначалу не соглашался участвовать во Всероссийской акции из-за жилищно-коммунальных проблем, как, например, жильцы общежития № 3, что на бульваре Карла Маркса, 1 (об этом писал в №41), или жители города Северобайкальска. Но позже они согласились. Пожелавших прийти на переписные участки или позвонивших сюда было немного, всего 0,7 % жителей Бурятии, по Советскому району Улан-Удэ этот показатель несколько выше - 2,5 %. По наблюдениям работников переписных участков, сельские жители оказались более открытыми.

Издержки производства

По официальной информации МВД России, в ходе переписи в стране зарегистрировано 15 чрезвычайных ситуаций (кражи, грабежи и прочее). В Бурятии обращений в органы внутренних дел не было. Известно несколько случаев нападения собак на переписчиков, в результате чего оказались порванными портфели, пальто и варежки.

Муниципальные и часть маршрутных автобусов по согласованию с водителями и городской администрацией возили переписчиков бесплатно, но отмечены единичные случаи, когда водители отказывались везти специалистов без оплаты.

Из 2577 переписчиков Бурятии отказались от работы 24 человека. Среди причин были названы болезнь, низкая заработная плата, режим работы и семейные обстоятельства. Вместо них для переписи населения был задействован резерв.

Итоги подведут не скоро

В труднодоступных населенных пунктах республики - в Окинском и Баунтовском районах - перепись пройдет в конце ноября, когда установится зимняя дорога. По предварительным данным, там проживает приблизительно около двух с половиной тысяч человек.

Жители Бурятии, временно находящиеся за ее пределами, переписаны в других регионах, но данные о них до 1 декабря будут переданы в Госкомстат РБ. Все они будут считаться жителями республики.

Окончательная информация по итогам Всероссийской переписи 2002 года появится только в конце 2003 года.

Последние уточнения

сли кто-то из жителей Бурятии не смог лично принять участие в переписи и его данные внесены в переписной лист со слов родственников, он может прийти на инструкторский участок по месту жительства и внести уточнения. Сделать это можно до 31 октября 2002 года.

Читать далее

Другая сторона профессии