От Батарейки до Красной площади
Главное Популярное Все
Войти

От Батарейки до Красной площади


1435

Свой пробег, длившийся с 21 июля по 16 сентября, по маршруту Улан-Удэ - Новосибирск - Петропавловск (Казахстан) - Уфа - Казань - Владимир - Москва он посвятил 200-летию МВД России. И использовал для этого свой отпуск



- Самым тяжелым был первый день пробега, - рассказывает Макаров. - Была неимоверная жара, макушка лета - июль, а я еще не выспался, всю ночь готовился - томила неизвестность:

Тем не менее в тот день он проехал 116 километров, и в дальнейшем расстояние в 100 километров стало обычной нормой. Как правило, до обеда проезжал 50-60 километров. А рекорд дальности однодневного пробега составил 176 километров - от Тайшета в Иркутской области до Канска в Красноярском крае.

Перелом в настроении Александр почувствовал на выезде из Иркутска: .

В пути он ночевал где придется: в поле, в дежурных частях ОВД, в домах отдыха локомотивных бригад, в общежитиях учебных центров у коллег, в пионерском лагере, военкомате, у дорожников и в гараже.

Для быстрого питания в дороге запасался сухим пайком: чаем в термосе, сухой колбасой, овощами, сыром, рыбой и хлебом. И один раз в сутки старался поесть горячее в придорожных кафе.

- Я открыл для себя Россию, огромную страну, - говорит Макаров. - Как-то раз помогал водителю КамАЗа налаживать его заглохшую машину. Ремонтировали полдня и говорили о житье-бытье.

Много было незабываемых встреч за 58 дней пути длиной в 5778 километров - от родного дома на Батарейке до Красной площади в Москве. Он встречался с велосипедистами из Чехии, Швеции. Оснащены они были, конечно, гораздо лучше.

Зато у Макарова была поддержка коллег. Во всех крупных городах, где останавливался, он старался узнать, как поставлено обучение в учебных центрах - как учат стрельбе из автоматического оружия, какая технология применяется для повышения боевой подготовки и прочие милицейские секреты. Теперь он намерен воплотить передовой опыт у себя в центре.

И уже в Москве свои встречи с коллегами он проанализировал в записке на имя начальника Главного управления МВД РФ по кадрам генерал-лейтенанта Стрельникова: . Стрельников лично вручил Александру памятный знак, посвященный 200-летию МВД, - Макаров стал первым сотрудником милиции из Бурятии, получившим его.

Это не первый подвиг Александра во славу родной милиции. В мае с группой альпинистов он взошел на высшую точку Бурятии - гору Мунко-Сардык, водрузил там флаг и установил памятный знак в честь 200-летнего юбилея.

В 1982 году в газете вышло первое интервью Макарова после его велопробегов по некоторым из европейских стран. Статья была озаглавлена . Спустя 19 лет мечта сбылась - он совершил пробег по маршруту Улан-Удэ - Москва. Сейчас Александр мечтает покорить Китай, загадочную и великую страну миллионов велосипедистов.

Читать далее

Другая сторона профессии