Удар бурятского кикбоксера
Главное Популярное Все Моя лента

Удар бурятского кикбоксера


2020

оказался неожиданным. Матч Бурятия - Южная Корея получился жестким и скандальным



Традиционный парад открытия, поднятие флагов Южной Кореи и Бурятии, приветствие ректора БГУ и первый бой для разогрева публики между нашими спортсменами - все выглядело, по крайней мере, привычно для соревнований республиканского уровня.

И на тренировке, где южно-корейские боксеры разминались рядом со своими завтрашними соперниками, все было более чем пристойно. Корейцы кланялись с чисто конфуцианским почтением, но дать интервью не могли из-за незнания английского. Переводчика с корейского на тренировке не было. Пообщаться с ними не удалось ни журналистам, ни членам нашей сборной. А если бы в процессе знакомства выяснилось, что именно интеллигентному и сдержанному Арсалану Батуеву попался эмоционально неуравновешенный Ким Сан Дык, тренер бы смог психологически настроить буйного гостя. Но тренер нашей сборной Батор Хамаганов вынужден был на тренировке объясняться с корейцами жестами, а понаблюдав за ними, предположил, что гости умело скрывают свои возможности, чтобы проявить их в бою. Наши участники Арсалан Батуев и Олег Чагдуров тоже остереглись давать оценку будущим соперникам. В интервью до соревнований оба признались, что готовились к встрече с корейскими кикбоксерами основательно, сгоняя вес и дольше тренируясь.

Публика, разогретая первыми показательными боями между нашими спортсменами, шумно встретила выход Арсалана Батуева и Ким Сан Дыка. Арсалан - студент БГУ, бронзовый призер РФ 2000 года, член российской сборной по тайскому боксу 2001 года. О его сопернике сообщили, что он провел 24 боя, из них в 14 одержал победу, 8 нокаутов. Прозвучало это более внушительно, чем перечисление регалий нашего спортсмена. Начался бой. И зрителям показалось, что южно-корейский спортсмен ожидал от товарищеской встречи на ринге более мягкого боя. Но увы! Арсалан сразу пошел в атаку, и уже на второй минуте Ким Сан Дык получил удар локтем, рассекший бровь. Кровь брызнула, мгновенно залила ему лицо и одежду. Подбежавший врач приложил к рассеченной брови тампон. Разъяренный вопль корейского кикбоксера почти утонул в криках публики. Потерявший самообладание Ким оттолкнул судей и секундантов и побежал к сопернику. Арсалан, уже вышедший за пределы ринга, недоуменно смотрел на противника. Кима подхватили с обеих сторон подбежавшие судьи и увели из зала. , - сказал Арсалан, комментируя поведение соперника.

В это время перед следующим международным боем наши спортсмены вновь вышли с показательными боями. Публика шумно обсуждала закончившийся досрочно скандальный бой. Она затихла при объявлении боя следующей международной пары - Олег Чагдуров и Ли Дэ Вон. Олег - студент БГУ, кандидат в мастера спорта, чемпион РФ, чемпион Азиатской зоны России. Ли Дэ Вон - 22 боя, 13 раз завершил нокаутом противника. И вновь с первого же раунда наш кикбоксер ошеломил противника стремительной атакой. В течение первого раунда, который в кикбоксинге длится три минуты, Олег два раза отправил Ли Дэ Вон в нокдаун. Каждое падение представителя Южной Кореи сопровождалось одобрительными криками наших болельщиков. Корейцы мрачнели с каждой минутой. Второй раунд вновь начался с нокдауна. И через минуту бурятский кикбоксер повторил удар, после которого Ли Дэ Вон не смог самостоятельно подняться с пола. Объявили, что ввиду отказа секунданта продолжать бой победа присуждается Олегу Чагдурову. После поднятия руки победителя Олег подошел к Ли Дэ Вон и они обнялись. Зрители зааплодировали сильнее, на что Олег приподнял в объятиях проигравшего соперника. Президент федерации кикбоксинга Южной Кореи господин Ку Пан Хунг церемонно улыбнулся, скрывая огорчение, и похвалил высокий уровень подготовки бурятских спортсменов.

На вопрос, чем он объяснит поведение Ким Сан Дыка, господин Ку ответил:

- Возможно, корейский спортсмен не ожидал такого удара. Но это была ошибка рефери, который должен был расцепить спортсменов. Они слишком долго находились в близком контакте. Хотя, если бы не этот досрочный бой, Ким Сан Дык мог бы показать свои способности. Он считается в Корее хорошим кикбоксером.
Читать далее