Общество
1460

Каждой паре - по квартире!

Вопрос о программе обеспечения жильем молодых семей республики, разработанной Госкомитетом РБ по делам молодежи, будет рассматриваться на заседании правительства 24 сентября. От того, какое решение примут чиновники Бурятии, зависит в дальнейшем уровень жилищной обеспеченности молодежи, а также демографическая ситуация в республике, считают в госкомитете.

Браков стало меньше, разводов больше

Бурятия занимает одно из последних мест в России по обеспечению жильем. В 2000 году получили квартиры и как-то улучшили жилищные условия всего пятьсот восемьдесят семей, из них 55 многодетных и 66 молодых семей. Как показали социологические исследования, большинство опрошенных в качестве основных факторов, мешающих иметь детей, отмечают свое - 85,1% и - 61%.

Молодым семьям часто приходится жить с родителями, а это влияет на уровень рождаемости и увеличивает количество разводов. Если сохранятся такие демографические тенденции, уже в 2006 году численность республики, по прогнозу Госкомстата РБ, составит меньше одного миллиона человек. Для сравнения: первого января 2001 года в Бурятии насчитывалось свыше 1026 тысяч человек.

Низкая зарплата - еще один камень преткновения. Средняя зарплата молодого специалиста на рынке труда, по данным Госкомитета по делам молодежи, - около 1800 рублей.

В СССР в 80-х годах десятки тысяч семей смогли решить жилищную проблему благодаря так называемым молодежным жилым комплексам. Строительный комплекс получал дешевую рабочую силу, а молодые семьи своими руками строили жилье.

. За бревенчатый дом с участком где-нибудь в сельской местности надо выложить в среднем 127,5 тысячи. А в Улан-Удэ однокомнатная благоустроенная квартира обойдется в 250-280 тысяч, двухкомнатная - 350-400 тысяч рублей.

Поэтому в госкомитете уверены, что .

Что это такое?

Подпрограмма разработана в рамках республиканской целевой программы .

Подпрограмма эта : начинается в 2003 году и рассчитана на семь лет, вплоть до 2010 года. Всего планируется затратить около 800 миллионов рублей. Часть денег будет взята из федерального бюджета, часть - из республиканского и городского. Что-то должны будут заплатить молодые семьи-участники. А при рождении или усыновлении ребенка семье будет предоставляться безвозмездная жилищная субсидия, то есть будут выделяться деньги на безвозвратной основе для погашения кредита. Получить государственную помощь можно только один раз.

Участники

Предполагается, что в подпрограмме примут участие молодые семьи, в которых один из супругов работает в бюджетной организации (коммерсанты в расчет не берутся). Мужу и жене должно быть меньше тридцати лет. В установленном порядке должно быть признано, что семьи нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят в очереди.

Выдвигается еще ряд требований для молодой семьи:

- ее члены должны быть прописаны по месту постоянного жительства на территории республики;

- не иметь жилого помещения;

- проживают в общежитии и в служебном помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Первоначальный финансовый взнос будет составлять 20% от стоимости квартиры или дома. Погасить кредит, выданный для строительства или покупки жилья, надо будет не позднее чем через 10 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях