Общество
1241

Налоговые новости 2003 года

Законы продолжают меняться и преподносить сюрпризы налогоплательщикам

Бензин подорожает из-за введения акциза

С 1 января 2003 года организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией нефтепродуктов, будут платить акцизы. Облагать налогом будут бензин, дизельное топливо, моторные масла. Все торгующие организации обязаны до конца года получить свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Чтобы контролировать объем продаж, налоговики намерены создавать свои посты. И таким образом государство намерено осуществлять полный контроль за производством и реализацией нефтепродуктов, заявила Б.- Х. Н. Намсараева, начальник отдела налогообложения юридических лиц №1 УМНС России по РБ. Для потребителей новый налог обернется очередным скачком цен на бензин - размер акциза будет заложен в его стоимость

Налоговики будут реже посещать предприятия

Отныне предпочтение будет отдаваться камеральным проверкам - то есть в налоговой по месту учета налогоплательщика. Выездные проверки, как решили в Министерстве по налогам и сборам России, связаны с большими издержками и присутствием инспекторов на предприятии, а главное, они с большим трудом поддаются автоматизации всех сведений. Поэтому инспектора будут посещать только тех, кто не вовремя уплачивает налоги. Все остальные будут проверяться в налоговом органе, который может запросить любой документ, сделать встречную проверку, провести опрос свидетелей и т.д.

Для вмененщиков социальный налог отменили

Причем сделали это задним числом - с 1 января 2002 года, хотя почти полгода вмененщики платили социальный налог. Теперь эти средства будут зачтены в федеральный бюджет и внебюджетные фонды как единый налог на вмененный доход. Поэтому нужно предоставить уточненные расчеты по единому и социальному налогу в свою налоговую инспекцию.

При этом обязанность вмененщиков платить страховые взносы в Пенсионный фонд за себя и своих работников никто не отменял. , - отметила Т. Д.-Н. Ангархаева, начальник отдела единого социального налога УМНС России по РБ.

Появится региональный транспортный налог

С нового года появится еще один региональный налог - транспортный. Одновременно из перечня федеральных налогов исчезнут два - на пользователей автодорог и владельцев транспортных средств. Сумма налога будет полностью зачисляться в республиканский бюджет и станет одним из источников формирования дорожного фонда РБ. Ставки, порядок и сроки уплаты будут установлены республиканским законом, который должен появиться до 1 января 2003 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях