Общество
1214

Выходной вне закона

У жителей Еравнинского района в этом году на один праздник больше, чем у остальных россиян



Тринадцатое сентября в Еравнинском районе официально объявлен выходным днем. Это было сделано для того, чтобы все местные жители могли достойно отметить 75-летний юбилей своей малой родины, пояснил Александр Сультимов, глава местного самоуправления. Однако благое намерение едва не обернулось неприятностями: в правительстве Бурятии инициативу признали незаконной.

К сожалению, устроить всеобщий праздник просто потому, что очень хочется, нельзя. Праздничных дней в России всего 11, в Трудовом кодексе РФ они перечислены все: Новый год, Рождество Христово, первое и девятое мая... День Еравнинского района в этих списках не значится. По сути, есть только один момент, который может прибавить красных дней в календаре.

- По просьбе религиозных организаций органы государственной власти могут объявлять религиозные праздники нерабочими днями. Это оговорено в федеральном законе о свободе совести, - пояснила Маргарита Магомедова, начальник Государственного правового управления президента РБ.

Так 11 лет назад в Бурятии начали официально праздновать Белый месяц. После многочисленных обращений буддистов республики в Верховный Совет Бурятской ССР Сагаалган признали всенародным праздником.

- Но это было сделано один-единственный раз! - говорит Маргарита Антоновна. - Мы очень щепетильно относимся к этому вопросу, дата в постановлении Верховного Совета плавающая - первый день Нового года по лунному календарю. Поэтому каждый год мы даем разъяснения, какое именно число будет считаться праздничным.

Кстати, до сих пор у служащих федерального подчинения с выходным на Сагаалган бывают проблемы: ведь в общероссийском масштабе такого праздника нет. Вот и приходится в первый день Белого месяца трудиться работникам прокуратуры, верховного суда и некоторых других организаций и предприятий.

Самовольное же учреждение дополнительного праздника - случай у нас в республике беспрецедентный.

- У Кабанского района тоже в этом году юбилей, - удивляется Маргарита Магомедова, - однако им такое почему-то даже в голову не пришло!

Главе же Еравнинского местного самоуправления Маргарита Антоновна настоятельно рекомендовала сомнительное распоряжение поскорее отменить. В этом году еравнинцы свой лишний праздник, правда, уже отгуляли. Но повторить такое впредь не удастся.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях