Общество
1438

Если ребенок не хочет в школу

Мамы и папы будущих учеников зачастую волнуются больше самих ребят, считает психолог школы N№39 Галина Коркина и дает несколько советов, как помочь малышу привыкнуть к школе



Родителям первоклашек

- Мнение многих родителей, что дошколенок обязательно должен уметь писать и читать, ошибочно. Для успешной учебы вашему ребенку скорее понадобятся определенный запас знаний, умение ориентироваться в окружающем мире. Нередко элементарный вопрос: на какой ты улице живешь или когда ты родился, ставит малыша в тупик. Дети, идя в школу, не знают названия многих цветов, не ориентируются в понятиях верх-низ, право-лево, не знают многие геометрические фигуры. А из этого и складывается все дальнейшее обучение.

Поэтому гораздо важнее развивать речь малыша, пусть он составляет по картинкам рассказы, и пополнять запас слов и знаний. Не менее важно развивать моторику, мышцы ребенка. Тогда с письмом он будет справляться успешнее.

Поэтому, чем лучше организм и психика маленького человечка подготовлены к переменам, тем лучше и спокойнее пройдет период адаптации, который обычно длится в первом классе от четырех до семи недель.

- Родители не должны жалеть ребенка, мол, детство закончилось, теперь придется трудиться. Нельзя также пугать ребенка учителями и суровыми наказаниями в школе. Ребенок невольно ждет, когда же учитель его накажет, и при малейшем замечании он понимает, что мама права, а школа - это , и начинает бояться всего, что с ней связано.

- Нужно постепенно и доходчиво объяснять ребенку, что теперь он стал уже большим, пойдет в школу (как взрослые ходят на работу), познакомить его с правилами жизни в коллективе и с распорядком дня. Объясните, что школа не снимает тех обязанностей, которые он имел дома, но также и не отменяет права ребенка на прогулки, игры или просмотры мультиков и фильмов.

- Создайте для своего ребенка ситуацию успеха: хвалите его за каждую красивую буковку и ни в коем случае не ругайте, если он начал выводить каракули.

- Не сравнивайте его с другими детьми. Лучше сравнивать его же достижения - вчерашние и сегодняшние.

- Не настраивайте ребенка на отличные результаты. Как правило, в первых классах многое не получается. Малыш не должен чувствовать свою вину и видеть родительское разочарование.

- Не бойтесь поощрять ребенка чем-нибудь вкусненьким. Одна терпеливая мама помогла сыну разобраться в математике с помощью: бананов. Когда мальчик не мог решить задачку, мама предлагала сыну съесть кусочек его любимого фрукта со словами: мы будем есть и думать, как решить, и у нас получится. !

- В форме игры первоклашку легко приучить складывать свои личные вещи: .

- Не старайтесь брать на себя большую часть работы, которую должен выполнять ребенок. С первых дней не лишайте его права и наслаждения быть самостоятельным.

- Чаще обнимайте, хвалите ребенка, не думайте, что он и так знает, как вы его любите. Но при этом уважайте дистанцию, которую устанавливает ребенок.

- Очень важно сформировать у ребенка и правильное отношение к урокам. Дети должны усвоить, что учатся они не для вас, а для себя, и, соответственно, уроки - это их личное дело.

И школьников-подростков

При переходе из начальной школы в пятый класс у ребенка возникает очень много проблем. Часто дети вообще отказываются идти в школу. Ведь происходит смена обстановки, надо снова приспосабливаться: к новым учителям, новым требованиям, большей нагрузке.

Тут на помощь придет режим дня. Учитывая особенности ребенка, учебную нагрузку и т.д., распишите вместе с ним по минутам, что и когда он делает. Пусть ребенок проверит, где он успевает, а где нет. Не ругайте подростка, если он не успел все сделать. Пусть он в следующий раз постарается придерживаться плана, который можно и доработать. Если ребенок поймет, что от режима есть польза, то сам будет следовать заведенному распорядку.

В среднем звене главное для ребенка - общение со сверстниками. Если в классе его не принимают, то могут начаться проблемы с учебой, с посещаемостью. Почаще обсуждайте с подростком, что произошло за день. Вместе вы сможете найти выход, если вдруг возникнет сложная ситуация, главное - не затягивать ее.

Нередко случается так, что ребенок отказывается идти в школу, потому что он одет хуже, чем одноклассники. Перевод в другую школу - не выход. Поговорите с учителями, пусть они настраивают детей на то, что все дети - равноценные. !

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях