Общество
1647

Грязная набережная горожанам дороже, чем чистый пляж

Лето, пожалуй, как никакое другое время года, располагает к отдыху. Людям после работы хочется искупаться и позагорать или просто посидеть на берегу реки, наслаждаясь общением с друзьями и созерцанием местных красот. Одни, совмещая приятное с полезным, отдыхают на дачах-огородах, рядом с которыми обычно имеются какие-нибудь водоемы. Другие ищут место для отдыха поближе. Но часто долгожданный выход на берег реки в черте Улан-Удэ разочаровывает и надолго отбивает желание его повторить



В этом году наконец-то преобразился городской пляж, который находится практически в самом центре Улан-Удэ. Теперь на нем хозяйничает частный предприниматель, который, по словам Константина Зоненберга, начальника коммунального отдела МУП ЖКХ , арендовал пляж на пять лет. К открытию летнего сезона туда завезли песок и сделали планировку берега. Для ребятни построили детскую площадку с качелями и парой турников, песочницы. Отдыхающие повзрослее теперь могут посидеть с друзьями в летнем кафе, и, любуясь окрестными пейзажами, съесть по шашлычку, а потом искать человека с ключами от ближайшего биотуалета, закрытого на замок. Конечно, до совершенства пока далеко: пляж полностью не оборудован, нет специальных лежаков, спасательных кругов и буйков, но зато мусора стало заметно меньше.

Народ же почему-то предпочитает купаться не в специально отведенном для этого месте, а на набережной.

.

Поэтому местные жители, по словам Надежды, предпочитают ходить на Селенгу. , - вздыхает она.

Если зайти на набережную со стороны судостроительного завода, то для приятного времяпрепровождения в этом месте вы не найдете никаких удобств: кругом сплошной бетон и плиты, а чуть дальше к острову тянутся, расширяясь, кучи гравия. Да удобств, по мнению городских чиновников, и не должно быть, ведь это место - не пляж, а прогулочная территория.

А еще на центральной набережной сразу бросается в глаза настоящая свалка, там уже скопились целые горы мусора. Пластиковые бутылки, осколки, бумажки и газеты, пакеты - все это в бесчисленном количестве валяется на песчаных насыпях возле реки и в ближайших кустиках. Не меньше всякой гадости несет вода. Если за пляж отвечает частный предприниматель, то набережная относится к Советскому району и следить за ней должны коммунальные работники.

Виктор Александрович Бохоев, директор МУП ЖКХ Советского района, согласен с тем, что проблема, мягко говоря, неопрятного вида набережной, действительно существует: она убирается только в период субботников, мусорных баков явно не хватает. Последняя проблема может разрешиться в скором времени - судостроительный завод должен изготовить партию урн.

А вот с уборкой мусора сложнее. По словам Виктора Александровича, постоянного уборщика, который бы регулярно очищал территорию, нет. Во время субботников к этой грязной работе привлекают школьников и работников предприятий, прикрепленных к этой территории. Иногда туда отправляют МУП - комбинат по благоустройству, который занимается уборкой улиц в Советском районе. .

Зато при Комитете городского хозяйства существует специальная служба - инспекция по использованию городских территорий, которая следит за их санитарным состоянием. Ее сотрудники имеют право составлять протоколы, которые затем передаются на рассмотрение в административные комиссии районов. Последние рассматривают эти документы и выносят предупреждение или налагают штраф, размер которого для граждан может быть от одного до трех, а для должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Процедура эта достаточно долгая. А мусора на набережной меньше не становится.

Как не становится меньше и других неприятных соседств. Рядом может расположиться подгулявшая компания, которая норовит проверить свою молодецкую удаль и затеять драку. Собачники тоже обычное дело. Нередко встречаются даже эксгибиционисты и нудисты.

.

Надежда считает, что навести порядок на городской набережной можно. У нее не раз возникало желание выйти с метлой и граблями на улицу. .

А кто на это должен обратить внимание?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях