Общество
1617

Страх перед самолетами: правильно ли мы боимся?

Парадоксально, но факт - больше всего люди боятся пользоваться самым безопасным видом транспорта



Как вести себя в полете?

Многие люди боятся летать самолетами. Страх стимулируют жуткие кадры телевизионных репортажей с места катастроф. С эмоциями, конечно, сложно спорить. Однако статистика неопровержимо доказывает, что самолет - самый безопасный вид транспорта.

Число жителей всей планеты, попадающих за год в авиакатастрофы, колеблется примерно от 600 до 3000 человек. Из них заметную часть составляют военнослужащие и экипажи личных самолетов. Крупный гражданский авиалайнер - самый надежный вариант.

Улан-удэнские авиаперевозчики поделились несколькими советами, как дополнительно обезопасить себя перед .

1. Выбирайте беспосадочные рейсы. 70% аварий происходит во время взлета или посадки.

2. Чем больше самолет, тем лучше. Даже если вы не помните наизусть названия моделей воздушных лайнеров, ориентируйтесь на то, что большие самолеты безопаснее - их лучше проверяют на земле, кроме того, в самих самолетах лучше отработаны системы безопасности.

3. Слушайте то, что вам говорят перед полетом. Рассказы стюардесс о запасных выходах и спасательных жилетах немного надоела тем, кто часто летает. Однако не стоит пропускать мимо ушей слова, от которых может зависеть ваша жизнь. Обязательно запомните расположение запасных выходов.

4. Не сидите под тяжелыми предметами. Не кладите сами тяжелый багаж в ящики, расположенные над вашей головой, и не давайте делать это другим. Ежегодно отмечаются случаи травмирования авиапассажиров от упавших им на голову тяжелых предметов.

5. Если вас просят пристегнуться ремнем, сделайте это. В случае воздушной турбулентности () не пристегнутый ремнем пассажир может сильно удариться.

6. В случае аварии избавьтесь от опасных предметов. При аварийной высадке нужно избавиться от всех предметов, способных случайно причинить вред: галстука, шарфа, шейного платка, очков, авторучки, заколок.

7. Не раздевайтесь и не разувайтесь. В случае пожара в салоне от огня вас может защитить верхняя одежда (если она не синтетическая). Поэтому при взлете и посадке (то есть в самые опасные моменты полета) имеет смысл быть в верхней одежде и в обуви, на случай если придется идти по осколкам... Женщинам, которые носят туфельки на , рекомендуется снимать их лишь перед надувным трапом и взять в руки, чтобы затем на земле немедленно обуться.

8. Жизнь дороже чемодана. В случае экстренной эвакуации салона не тратьте время на свой багаж.

9. Надо меньше пить. Алкоголь в самолете действует сильнее, чем на земле. Конечно, стопочка виски может снять страх перед полетом, но в случае чрезвычайной ситуации пьяный человек становится уязвимее трезвого.

10. Без паники! Что бы ни происходило, не следует поддаваться панике. Многим людям, попавшим в авиакатастрофу, удалось выжить даже в самой сложной ситуации, сохраняя ясную голову и не поддаваясь страху.

Взлет и посадка над Улан-Удэ: стоит ли волноваться?

То, что перед посадкой самолеты пролетают в опасной близости от самых заселенных районов Улан-Удэ, давно волнует многих горожан. Шутка ли, если надумает повторить судьбу иркутского и рухнуть на жилой многоквартирный дом?!

Улан-удэнцы могут не изводить себя напрасными страхами по поводу того, что самолет может спикировать на землю прямо в центре города, считает Борис Попов, исполнительный директор аэропорта Улан-Удэ. Почти все события происходят либо при взлете, либо при посадке. У нас все авиалайнеры взмывают в небо в противоположную от города сторону. Поэтому если, не дай Бог, события будут развиваться по первому сценарию, самолет совершит аварийную посадку в незаселенные поля или леса.

- А если несчастье происходит в период посадки, то, как правило, на территории аэропорта, - рассказывает Борис Павлович. - Но вообще вероятность авиакатастроф в столице Бурятии равна долям процента.

За всю историю бурятской авиации в пределах города случилась лишь однажды. Во время тренировочного полета пилот АН-24 допустил ошибку и ему пришлось совершить посадку на Богородском острове. , - говорит Попов.

Почти каждый день июля в небе происходили катастрофы и аварии. Во всем мире среди потенциальных авиапассажиров начался психоз. Но улан-удэнцы, хотя и слушают сообщения о падениях самолетов с замиранием сердца, менять воздушный транспорт на наземный не спешат.

По словам сотрудников городских авиаагентств, последние события ничуть не повлияли на выбор горожан. , - сообщила Наталья Пронькинова, администратор . В агентствах - в одних все билеты раскуплены до середины августа, в других - до самого конца месяца. В остались лишь билеты стоимостью 10-12 тысяч, но и за ними, по словам кассиров, выстраиваются очереди.

- Конечно, на бытовом уровне все говорят, что лететь страшно, но все равно летят, - говорит Леонид Калина-Деревицкий, директор ООО . - Единственное, люди не хотят брать рейсы с промежуточными посадками.

В целом же мнение представителей агентств по продаже авиабилетов было единым - вряд ли в ближайшем будущем популярность самолетов снизится. Главный козырь воздушного транспорта - скорость. А его не заменят даже комфортабельные вагоны СВ.

Мнения людей, опрошенных на улицах города, в целом также были схожи.

Алексей Моховой прилетел в Улан-Удэ из Москвы. До этого никогда не выбирался так далеко, поэтому путешествовал на поездах.

- Поначалу конечно было очень страшно, - вспоминает Алексей. - Но когда прошло часа два-три, стало не до боязни. Там уже меня заботило, куда закинуть ноги, потому что затекло все, вплоть до ушей. Кстати, сначала я хотел лететь до Иркутска, а потом на поезде до Улан-Удэ, так вышло бы дешевле. Но поскольку там каждый год что-то ломается и падает, я побоялся.

Улан-удэнка Аня Рыбникова последний раз летала самолетом в июне этого года. Лететь, по ее словам, было совсем не страшно. О том, что с самолетом может что-то случиться, девушка старалась не думать.

- Большую часть полета я вообще ничего не чувствовала, потому что спала, - говорит она. - Но если бы пришлось куда-нибудь ехать сейчас, я, наверное, выбрала бы поезд, потому что это интереснее.

Татьяну Андреевну, в отличие от многих других, самолеты пугают. По ее словам, она ни за что не согласилась бы подняться в небо . Но связано это вовсе не с последними событиями июля, а с .

- Но у меня дочь каждый год в командировки летает. После каждого происшествия я ей говорю: . А она отвечает: . А мне что делать, приходится отпускать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях