Общество
1402

Хурал устроил всех. Почти

На закончившейся в понедельник первой сессии Народного Хурала третьего созыва депутаты всем подыскали работу. Кроме своего бывшего руководителя



Вторая часть сессии Народного Хурала нового созыва изначально была предназначена для решения конкретных задач - расстановки фигур на политической доске. Получив почти двухнедельную передышку, депутаты смогли посовещаться и со свежими силами подошли к определению кандидатур на руководителей двух оставшихся комитетов и на должность еще одного заместителя председателя Народного Хурала. Кроме того, перед народными избранниками стояли вопросы о даче согласия президенту на назначение заместителей председателя и членов правительства РБ. Решив закончить все за один день, понедельник 5 августа, парламентарии сами себя загнали в цейтнот.

Рокировка

Начало утреннего заседания не предвещало ничего быстрого. Был момент, когда присутствующим показалось, что сессия затянется даже не на два дня, как планировалось по регламенту, а больше. Повод для подобных пессимистичных умозаключений дал Алексей Краснопеев, в очередной раз внесший на рассмотрение депутатов вопрос о создании комитета по предпринимательству и информационным технологиям. Однако парламентарии на не поддались и изменить повестку дня, а вслед за этим структуру НХ не пожелали. Им и без этого хватало работы.

Предстояло снова решать дальнейшую судьбу аксакала бурятского парламента - Михаила Семенова. За те дни отдыха, в течение которых депутаты совещались, было решено, что заместитель председателя Народного Хурала будет работать на освобожденной оплачиваемой основе. Соответственно к этому чину полагаются и все сопутствующие регалии, включая персональный автомобиль. Никакого совмещения с работой председателем одного из комитетов не будет. В общем, должность казалась впору оставшемуся не у дел экс-спикеру. Судя по слухам, бродившим среди депутатов, вопрос с его трудоустройством уже решен на уровне президента и сюрпризов не будет. Поэтому, когда группа депутатов выдвинула на этот пост кандидатуру бывшего руководителя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Цыденжапа Батуева, многим показалось, что ход сей сделан только ради приличия.

Размен фигур

Страсти по обыкновению разгорелись во время обсуждения кандидатур на главу бюджетного комитета. На этот пост вновь был предложен Цырен Доржиев. Его предыдущий оппонент Юрий Петров на этот раз в список кандидатов не вошел. Причина, по которой это было сделано, скорее всего в том, что Хурал зашел в тупик, до конца отстаивая кандидатуру последнего (Петрову не хватило всего одного голоса). Зато в качестве альтернативы ему энергетики, поддерживавшие тогда Доржиева, выдвинули заместителя генерального директора Александра Фоменко. Человек, курирующий в этой системе вопросы бюджетных и финансовых взаимоотношений, живо заинтересовал своих коллег по Хуралу. Тарифная политика РАО ЕЭС, наверное, никогда не подвергалась столь дружной критике в этих стенах. Благодаря общей нелюбви производственников и сельчан к Чубайсу, выступивший в поддержку Доржиева известный предприниматель Матвей Баданов нашел в лице депутатов благодарных слушателей. Его откровенные, порой резкие фразы контрастировали с вялыми речами предыдущих ораторов. Баданов, как всегда, не преминул подчеркнуть, что на парламентариев оказывалось давление, и поэтому они в прошлый раз не столько голосовали за кандидатуру Юрия Петрова, сколько шли на поводу у противников Цырена Доржиева. Умело играя на чувствах сельхозпроизводителей, Баданов посетовал на дороговизну электроэнергии.

Горячему бизнесмену вторили руководители-аграрии, вплоть до неожиданно вышедшего к трибуне Юрия Петрова. Он, несмотря на то, что до сегодняшнего дня конкурировал с Доржиевым, тоже невзлюбил тарифную политику и поддержал своего визави.

Более сдержанными оказались выступления по разделу экономического комитета. Оба кандидата - Ирильдеев и Васильев рассказали о своих взглядах на его работу с той лишь разницей, что замдиректора ЛВРЗ оказался скромнее и прямо сказал, что не имеет опыта в вопросах предпринимательства и природных ресурсов. Впоследствии оказалось, что это признание и сыграло с претендентом злую шутку.

Трудные и

Тайное голосование по трем вакантным постам НХ состоялось после перерыва и для многих стало откровением. В бюллетень для голосования на должность заместителя председателя Народного Хурала были включены Цыденжап Батуев и Михаил Семенов. За первого проголосовали 28 депутатов, а за второго - 18. Против всех кандидатов - 19. Обескураживающий итог, если учесть, что экс-спикер уже трижды не добивается наиболее значимых постов в бурятском парламенте. Первый раз это было, когда он не стал баллотироваться в председатели НХ. Два других прошли перед глазами депутатов - поражение на выборах в Совет Федерации и теперь на зампреда. Повисшую трагическую паузу нарушил председатель Счетной комиссии, продолживший оглашение результатов.

На выборах главы бюджетного комитета новый кандидат Александр Фоменко набрал 25 голосов, а в третий раз штурмующий эту вершину Цырен Доржиев - 35. Против всех проголосовали 5 человек. Таким образом, ключевой комитет наконец-то обрел своего руководителя, а энергетики попробовали свои силы во внутрихуральской борьбе. Хотя депутаты в данном случае проголосовали скорее против кандидатуры Фоменко, а не за Доржиева, у команды РАО ЕЭС оказалось достаточно много сторонников.

Выборы в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды тоже закончились. Здесь победил Вячеслав Ирильдеев, так же в третий раз прошедший через эту процедуру. Причем у своего оппонента он выиграл со значительным перевесом в 20 голосов. 42 депутата за Ирильдеева, против 22-х за Васильева - весомая прибавка к результатам голосования.

В итоге парламентариям теперь осталось определиться только с одним ключевым вакантным местом - должностью заместителя председателя. Его выборы отложили до следующей сессии. За это время, возможно, станет известно, какой очередной пост предложат аксакалу Народного Хурала Михаилу Семенову или президентское окружение остановится на этом. Пока же ни одно заседание не обходится без вопроса о его трудоустройстве:

Северяне любят быстрые решения

Зато депутаты из Северобайкальского района Николай Проскурня и Анатолий Кравченко пошли в вопросе организации труда парламентариев еще дальше. Они предложили закончить сессию за один день, оперативно утвердив кандидатуры членов правительства, а также перенести начало последующих сессий не на понедельник, как обычно, а на вторник. Мотивация последнего предложения довольно проста. Многие, если не все, из депутатов являются руководителями различных предприятий и организаций и по понедельникам они обычно проводят совещания и планерки, дают подчиненным задания на текущую неделю. Их отсутствие в такие дни отражается на рабочем процессе. Депутаты посовещались и решили, что мысль не лишена здравого смысла. Но взяли время, чтобы подумать.

А с идеей закончить эту сессию за один день оказалось не все так просто. Дело в том, что дача согласия президенту на назначение представителя в Совете Федерации от правительства РБ и заместителей председателя правительства - технология обкатанная, но теоретически и ее можно превратить в выражение недоверия. Стоит только открыть дискуссию по персонам на эти должности, некоторые из которых хотели бы занять и многие из депутатов. Но дать согласие решили все-таки пакетно.

Эндшпиль

Новый ведущий кадровый состав исполнительной власти Бурятии, предложенный Леонидом Потаповым, выглядит следующим образом:

- Представитель в Совете Федерации - Владимир Агалов.

- Первый заместитель председателя правительства - Владимир Гейдебрехт.

- Заместитель по развитию промышленности, производственной инфраструктуры и технологий - Владимир Переляев.

- Заместитель по развитию строительства и жилищно-коммунального комплекса - Николай Быков.

- Заместитель по развитию агропромышленного комплекса - Леонид Турбянов.

- Заместитель по развитию социальной сферы - Иннокентий Егоров.

- Заместитель по развитию имущественных отношений - Евгений Пальцев.

- Заместитель председателя правительства - глава представительства в Москве Баир Бальжиров.

- Министр экономического развития и внешних связей - Татьяна Думнова

- Министр финансов - Александр Налетов.

Особых проволочек с их одобрением не возникло и довольные члены кабинета могли праздновать свой успех уже в понедельник, а не во вторник, как ожидалось по регламенту.

Не обошлось и без интриги, развернувшейся после вопроса Александра Болошинова. Главный санитарный врач республики поинтересовался у президента о дальнейшей судьбе Евгения Ханхалаева, который, как известно, был зампредом по социальной сфере. На что Леонид Васильевич загадочно ответил, что скоро у Путина состоится Госсовет, после которого Евгений Казакович может на что-то рассчитывать. Это откровение главы республики вызвало немало пересудов. Пока не ясна ситуация и с назначением новых министра внутренних дел и здравоохранения вместо ушедших Калашникова и Бальжирова. Первого должна утвердить Москва, а судьба второго станет известна в ближайшее время. Для полноты картины, видимо, ротация коснется еще пары-тройки министерств и ведомств. Но это уже будет происходить в рабочем порядке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях