Общество
1506

Нас ждет небесный фейерверк

В августе романтиков и любителей астрономии ждет незабываемое зрелище! Из созвездия Персея к нам летят персеиды - поток космической пыли, которая является остатками кометы Свифта-Таттла



Начиная с 5 августа наблюдатель за ночь сможет увидеть 10-20 . А уже 11, 12 и 13 августа зрелище обещает быть по-настоящему грандиозным. В 130 км над нашей планетой со скоростью 212 тысяч км/час ночное небо будут прочерчивать более ста метеоров в час - белые, желтые, голубые. А продлится звездопад до 25 августа.

- это остатки распавшегося астероида или кометы, которые продолжают свое движение по орбите, но уже не монолитом, а отдельными . Когда Земля пересекает орбиту метеоров, эти сгорают в нашей атмосфере.

Наблюдать звездопад лучше всего в темное время суток (два часа пополуночи - максимум видимости), взобравшись на какой-нибудь пригорок, считает Любовь Алексеевна Фомичева, преподаватель астрономии и физики. Лучше всего уехать подальше от огней города - на дачу, в деревню. Специальных приспособлений, вроде телескопов, для этого не понадобится. На чистом от туч небе метеоры отлично видны. .

Персеиды можно сфотографировать с помощью светосильной аппаратуры, на высокочувствительной фотопленке с выдержкой 30-60 мин. А если будет метеорный дождь, то на память об августовском звездопаде можно запечатлеть десятки метеоров, как это сделали в 1991 году японские наблюдатели.

Следующий большой и красочный метеорный поток - Геминиды - приблизится к Земле лишь 14 декабря.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях