Местные новости ушли в летний отпуск
Главное Популярное Все
Войти

Местные новости ушли в летний отпуск


1708

На прошлой неделе из эфира местных телекомпаний исчезли информационные программы. Ситуация странная, ведь региональные новости имеют самые высокие рейтинги. Тем не менее это повторяется в Улан-Удэ из года в год



Этот грустный для телезрителей факт можно, конечно, объяснить наступлением сезона отпусков. Летом у нас все замирает: политики на каникулах, горожане в основном заняты огородом или отдыхают.

- Мы, советские люди, привыкли, что у нас всплеск активности приурочивается к первому сентября, нас приучили так, - говорит Лазарь Бартунаев, генеральный директор телекомпании . - У нас такая традиция, что летом весь коллектив уходит в отпуск с тем, чтобы где-то в конце августа дружно появиться. В студиях останутся в основном те, кто будет принимать и ретранслировать сигнал из Москвы.

- Не думаю, - продолжает Лазарь Бартунаев, - что в пределах республики новости в июле и августе эффективны. Мы считаем, что у нас не так много новостей. Если будет что-то очень интересное, мы сделаем спецрепортаж.

С тем, что Улан-Удэ - город маленький и событий происходит мало, конечно, можно поспорить. , - считает редактор службы информации Оксана Степанова. В помещении телекомпании сейчас идет ремонт, оборудуется новая студия. И одна из причин, по которой служба новостей ушла в отпуск, - желание закончить этот ремонт до конца лета.

Однако главная причина ухода в отпуск гораздо сложнее. Новости - это самая затратная часть любой телекомпании. Объем рекламного рынка очень маленький - новости не окупаются. И телекомпании, которые зарабатывают деньги сами, не могут себе позволить содержать большой штат операторов и журналистов. На работают всего 40 человек, на - около 50. Привлечь дополнительных сотрудников на летнее время нет возможности - доходы от рекламы летом значительно падают. Лишь на Бурятском государственном телевидении действует отработанная схема отпусков, и новости выходят круглогодично, но и возможности у телекомпании совершенно другие, ведь она финансируется из бюджета республики.

В производстве новостей мы очень серьезно уступаем даже иркутянам, считает Оксана Степанова. Там информационные службы делают по три-четыре выпуска новостей в день. Правда, и работают три бригады посменно. У нас же даже технические возможности серьезно ограничены. Для того чтобы работать оперативно, нужны передвижные телестанции. В Улан-Удэ есть одна такая у БГТРК, да и та 70-х годов. А чтобы перейти на прямой эфир ( и идут в записи), нужны новые студии, суфлеры, дорогостоящая техника.

Но работники местных телекомпаний не опускают руки. На в предстоящем телевизионном сезоне планируют делать выпуски новостей в прямом эфире. Собираются менять концепцию вещания и на . Однако об этом, как сказала Оксана Степанова, говорить еще рано.

Читать далее

Читайте также