На заработки за границу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На заработки за границу


2002

, - объясняет Евгения Александровна Карнакова, преподаватель ритмики и хореографии, год проработавшая в российско-монгольской школе в Улан-Баторе. Среди ее коллег, а это семьдесят с лишним человек, были в основном наши земляки



Учителя едут в Монголию, безработные - в Корею.

Кто за деньгами, а кто - жизнь посмотреть. Практически никто не жалеет, что рванул так далеко от малой родины. Каждый получил если не то, что искал, то что-нибудь взамен. Для некоторых даже более ценное, чем просто деньги, - опыт, знания, представление о мире.

Южная Корея

Арсалан Дугаров, 33-летний безработный, не лишенный смелости человек, ровно год назад решил уехать в Южную Корею по туристической визе. Намерения были одни - устроиться там на работу. Для этого потребовалось 650 долларов. Через бурятский филиал одной владивостокской фирмы, занимающейся отправкой россиян в Корею, Арсалан с другом выехал за границу.

Проблем с устройством на работу не возникло - разнорабочие, не имеющие квалификации и специальных знаний, там требуются повсюду - составлять коробки, упаковывать товар...

Туристическая виза через две недели становится недействительной, она не продлевается, и все, кто остался в стране, переходят на нелегальное положение. Единственный выход, по мнению Арсалана, - жениться на кореянке. Однако ему на столь решение идти не пришлось - накануне чемпионата мира по футболу власти Южной Кореи провели легализацию тех, кто приехал до марта 2002 года. Теперь эти иностранцы могут жить в стране на вполне законных основаниях. Сделано это было для того, чтобы точно знать, сколько у них приезжих и из каких стран.

Отправляться в Корею лучше через фирмы-посредники, советует опытный . Поскольку первый месяц она дает мало-мальские гарантии и отвечает за тебя, если возникают проблемы с работодателями и т.д.

Минимальный заработок для мужчины - 700-800 долларов в месяц, для женщины - 600-650. Выплачивается зарплата регулярно - раз-два в месяц, а в особо хороших местах и ежедневно.

Рабочий день, как правило, 12-часовой, час на обед и через каждые четыре часа перерыв на 10-15 минут. Принимая на работу, хозяин обычно показывает твое место. Однако, сделав быстро свое дело - сложив, например, коробки, - ты все равно не можешь сидеть сложа руки. .

Жилье и питание предоставляет работодатель. На некоторых фабриках это могут быть вполне приличные общежития с телевизором, кондиционером, холодильником и т.д. В худшем случае - приспособленный под жилье контейнер, где есть подогрев полов, обогреватели, свет, иногда техника, бывшая в употреблении. Туалет, где есть бумага, мыло и блестящие зеркала, вполне приличный душ стоят дороже.

К корейской пище при большом желании привыкнуть можно, считает наш земляк. Рис вместо хлеба, трава, мясо раз в неделю. Желающим поесть мясо сильно страдать не придется - в магазинах можно купить и 100, и 200, и больше граммов.

А вот что касается удовольствий, то бишь пива, водочки и проч., то все это за свой счет. Пиво довольно дорогое - бутылочка 0,5 л - 1 доллар.

Водка русская экспортный вариант - 20 долларов и выше. Немного разрядиться можно в воскресенье - законный выходной: погулять по Сеулу, пойти в русскоязычный район - Тондемун, где есть русское пиво, монгольские позы, узбекский плов, украинские борщи... Каждый месяц у корейцев свои национальные праздники - это тоже выходные дни. Про наши 1 Мая, 8 Марта они не знают.

Читать далее

Другая сторона профессии