Когда политики достойны выбора - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Когда политики достойны выбора


1692

Убедительная победа на выборах президента Бурятии Леонида Потапова и на выборах мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева уже вызвала волну комментариев в средствах массовой информации.



Однако анализ итогов выборов грешит одним недостатком: наблюдатели проходят мимо итогов первого тура выборов в Народный Хурал Бурятии, ограничиваясь констатацией сенсации, лежащей на поверхности, - впервые сразу в первом туре избрана почти половина депутатского корпуса - 29 человек. Повторное голосование пройдет только в 36 избирательных округах. Между тем за этими цифрами скрыта не только арифметическая, но и политическая сенсация.

Итоги голосования показали, что победу на выборах в Народный Хурал одерживают два предвыборных блока - и .

Причем, если о первом блоке, как объединении кандидатов в депутаты, поддерживающих курс действующего главы республики Леонида Потапова, известно достаточно хорошо, то уверенное лидерство на выборах блока в определенной степени можно считать неожиданностью.

По итогам первого тура голосования из двадцати членов этого предвыборного блока уверенную победу одержали семь человек. Девять кандидатов в депутаты Народного Хурала вышли во второй тур. И только четверо сошли с дистанции. Согласитесь, впечатляющий результат. Чем же он вызван?

Напомним, что предвыборный блок был образован в начале июня на республиканском собрании ветеранов и рескома профсоюзов работников торговли, общественного питания и предпринимательства Бурятии . Собравшиеся приняли решение поддержать на выборах главы республики действующего президента Леонида Потапова, на выборах мэра Улан-Удэ - Генадия Айдаева, а на выборах депутатов Народного Хурала - всех, кто практическими делами доказал свое умение работать в условиях рыночной экономики, ставя главной своей целью поступательное социально-экономическое развитие республики.

У блока не было идеологических расхождений с блоком . Однако было принято тактически смелое решение - продолжать выборную кампанию самостоятельно, опираясь не столько на безусловный авторитет Л.Потапова и его предвыборной программы, сколько на конкретную работу с жителями избирательных округов.

И эта тактика себя полностью оправдала. Среди представителей предвыборного блока, прошедших в республиканский парламент по итогам первого тура, такие известные в Бурятии люди, как управляющий Пенсионным фондом России по Бурятии Александр Ковалев, предприниматель Алексей Краснопеев, генеральный директор БГТРК Александр Варфоломеев, директор торговой группы Матвей Баданов, генеральный директор Игорь Зураев, главный врач БСМП Фаина Ботоева, генеральный директор Иринчей Матханов.

С хорошими результатами вышли во второй тур предвыборной борьбы на округах члены блока : директор Михаил Гергенов, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова, сотрудник фабрики Виктор Павлов, директор ОАО Сергей Семенихин, директор объединения Андреян Зыбынов, руководитель социального пенсионного банка Елена Павлова, заместитель директора Федор Чебунин, предприниматель Сергей Пашинский и один из руководителей республиканской потребительской кооперации Леонид Бляхер.

Список фамилий говорит о том, что члены блока в обновленном Хурале могут привнести много полезного в работу законодательного органа.

Руководители успешно развивающихся фирм, как никто другой, знают, что нужно сделать для развития малого и среднего бизнеса республики, создающего рабочего места. Председатели пенсионного фонда и социального банка прекрасно ориентируются в вопросах социальной защиты. Директора промышленных предприятий никогда не проголосуют за решения, способные негативно отразиться на развитии реального сектора экономики. Иными словами, блок имеет все возможности, чтобы работой в Народном Хурале полностью оправдать свое программное название, принимая законы, работающие на повышение жизненного уровня людей.

Убедительная победа президента Бурятии Леонида Потапова и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева доказала правильность выбранного республикой пути, стала реальным отражением социального и экономического самочувствия граждан.

Жители республики вновь доверили Леониду Потапову свои судьбы и судьбы своих детей и внуков. Впереди Бурятию ждет большая работа, говорит один из инициаторов создания блока Валентина Дамбаин.

По ее словам, у правительства республики много планов и их успешная реализация на благо жителей во многом будет зависеть от Народного Хурала. От того, насколько четкой и слаженной будет совместная работа исполнительной и законодательной властей Бурятии, нацеленной на конкретный результат, зависит улучшение уровня жизни населения республики.

В обращении, принятом ветеранами и рескомом профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства накануне выборов, в частности, говорилось: .

Только добившись высокого жизненного уровня, люди самостоятельно смогут решать проблемы здоровья, воспитания детей, образования, полноценного и всестороннего развития. Бурятии нужны хорошие законы, чтобы развиваться и идти дальше, подчеркнула Валентина Дамбаин. Поэтому как никогда важно, чтобы в парламент Бурятии прошли профессионалы, грамотные и трудолюбивые люди, которых по-настоящему волнует судьба родной Бурятии.

Второй тур голосования по выборам депутатов Народного Хурала состоится 7 июля. По оценкам экспертов, у членов предвыборного блока жизнь> есть большие шансы пройти в парламент республики с убедительным отрывом от конкурентов. Ведь в первом туре голосования избиратели уже доказали, что главным критерием оценки кандидатов в Народный Хурал считают их реальные дела, а не слова.

Читать далее

Другая сторона профессии