Парижанка в монгольской юрте
Главное Популярное Все
Войти

Парижанка в монгольской юрте


1144

Ради научных исследований французский этнограф прожила в монгольской степи три самых холодных месяца



На днях в Улан-Удэ побывала Гаэль Лаказ, изучающая культуру и быт монгольских народов. Эта симпатичная молодая парижанка является ученицей Роберты Хамаюм, известной французской специалистки по бурятскому шаманизму. Монгольский мир Гаэль изучает уже десять лет. Прекрасно говорит по-монгольски и по-русски.

- Темой Центральной Азии я заинтересовалась давно, - говорит Гаэль. - Еще учась в 8 классе я стала изучать русский язык. А потом в университете Роберта Хамаюм предложила мне заняться изучением тюрко-монгольского мира, и я с радостью согласилась.

По словам Гаэль, в Монголии она прожила два года, исколесив всю страну с востока на запад и с севера на юг. За это время познакомилась с десятками народов, населяющих эту страну: халхами, баитами, бурятами, казахами, дархатами и др. Подолгу жила с кочевниками. Халхи, супруги Бадрэ и Лхагва, ее, Гаэль стала их седьмой . Жить жизнью кочевника, говорит она, очень тяжело, Особенно тяжко пришлось парижанке, когда она на три месяца осталась одна-одинешенька в юрте.

- В аймак я приехала в январе, когда стояли сорокаградусные морозы, и сняла юрту, а сухих дров не было, - рассказывает она. - У меня были мешок муки, мешок сахара и кофе. Моими соседями были дед и бабка, было смешно, когда они приходили и говорили, что вот, мол, незадача - мука и сахар у них закончились... Так они намекали на обмен на мясо.

Целыми днями Гаэль занималась своей работой, а когда приходили гости, , на практике доказывая знание этикета кочевников. Разжигала очаг, поила чаем и готовила угощение: .

Свои приключения в степях и пустыни она не считает чем-то особенно выдающимся: . Познав жизнь кочевников изнутри, Гаэль особенно сочувствует женщинам: . Тем не менее, например, в Гоби за одного мужчину дают трех женщин. Мужчин там катастрофически не хватает, они бегут в города. Француженка видела улус, где в четырех юртах жила мать со взрослыми дочерьми и множеством внуков, но без взрослых мужчин.

Результатом научных изысканий Гаэль Лаказ стала с успехом защищенная диссертация по этикету монгольских народов.

В Улан-Удэ она встречалась с историками, археологами, религиозными деятелями Бурятии, работала в библиотеках и лабораториях Улан-Удэ. На вопрос, каково ее мнение о состоянии бурятской культуры, Гаэль деликатно ответила:

Читать далее

Читайте также