Разносторонний Хмелев - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Разносторонний Хмелев


1239

Его приобщение к рисованию началось с неудачной попытки изобразить вождя мирового пролетариата. Потом был перерыв в несколько десятков лет. Сейчас тохойский художник наверстывает упущенное - его кисти принадлежат иконы, портреты, пейзажи и даже работы по настенной живописи...



Дом Хмелевых в селей Тохой Селенгинского района не заметить сложно - резные наличники на окнах, фигурка гурана на коньке, косули, нарисованные на гараже. Геннадий Яковлевич, хозяин дома, заметно смущается, хотя и общается с журналистами не в первый раз - в прошлом году о тохойском художнике рассказывало местное телевидение.

О том, с чего началось увлечение живописью, Хмелев вспоминает со смехом. .

Прошли годы, Хмелев получил высшее экономическое образование. Возглавил Тохойское среднее профтехучилище №1, где проработал директором девять лет. Однажды нашему герою дали путевку на курорт Аршан. Дня за три до отъезда домой Геннадий познакомился с художником из Иркутска. . С тех пор Геннадий Яковлевич и . А тот самый первый рисунок иркутский художник забрал с собой, пообещав дописать и подписать двумя фамилиями, да только фамилию-то спросить забыл:



Так в 47 лет директор училища превратился в художника. В те годы времени свободного было маловато, поэтому рисовал он не очень много, в основном родной сибирский пейзаж. Бывая в командировках в разных городах, посещал все выставки. Особенное впечатление произвел на него зал Серова в Третьяковской галерее. Многие картины до сих пор стоят перед глазами:

Однажды случай свел Геннадия Яковлевича с бурятским художником Валентином Базаровым. Показал ему несколько своих картин. Тот неплохо отозвался, дал кое-какие рекомендации и посоветовал продолжить занятия живописью.

Начиная с памятного 95-го года, Хмелев написал около ста картин, многое раздарил друзьям, соседям, родственникам, часть картин продал. Самое большое полотно размером 1.22 см х 1.80 см написал для столовой ГРЭС, изобразив на нем байкальский берег и кедрач.

В основном Геннадий рисует пейзажи, иногда животных. Но есть и портреты всего семейства Хмелевых: жены, двух сыновей, невестки, внучки и даже автопортрет. Попробовал художник рисовать иконы - получилось. Отец Олег (Матвеев) благословил на доброе дело. Теперь две иконы, написанные Хмелевым, стоят дома, а одна - в Гусиноозерской церкви. Картинами на библейские сюжеты украшен дома и потолок в одной из комнат.



Свои творения Геннадий Яковлевич хранит в мастерской, построенной собственными руками. Все они написаны маслом. Самую красивую свою работу художник подарил сестре на день рождения. Кроме живописи, Геннадий увлекается резьбой по дереву, в свое время мастерил шкатулки. Теперь вырезает рамки для своих работ. Спальный гарнитур и кухонные шкафы в доме тоже сделаны руками хозяина. . Теперь по стене косули. Из-за снега и дождя картина начала портиться, но хозяин не горюет: .

Живописью и резьбой по дереву Хмелев занимается по влечению души и по мере необходимости. А еще есть у него мечта заняться чеканкой.

Планы у мастера большие, побольше бы времени:

Читать далее

Другая сторона профессии