Омоновцы обживают новый блокпост - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Омоновцы обживают новый блокпост


1732

Террорист, обезвреженный недавно бурятскими омоновцами, был задержан в районе Дуба-юрта, где недавно открыт новый блокпост бурятского ОМОНа



Поселок Дуба-юрт расположен при входе в Аргунское ущелье, так называемых Волчьих воротах, получивших печальную известность после одной из операций Хаттаба против федеральных войск. Здесь же расположен выход из Итумкалинского ущелья, по которому идет дорога в Грузию в Панкисское ущелье.

- Открытие блокпоста в Дуба-юрте было вызвано обострением оперативной обстановки, - говорит Алексей Палхаев, офицер ОМОНа, недавно вернувшийся из Чечни. - После того как раскрылась , через это ущелье пошли боевики, зимовавшие в Грузии...

Под блокпост был выбран разрушенный дом на окраине села, от которого остались одни стены. По словам Палхаева, в первый же приезд группа из 13 человек попала под обстрел. Через сутки последовал новый обстрел, стреляли из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. А затем во время одной из зачисток, а они проходят еженедельно, на пост ОМОНа вышли шесть боевиков. Двое из них были убиты, а остальные рассеялись.

Омоновцы считают новый блокпост чрезвычайно трудным и опасным местом несения службы. Дело в том, что в отличие от основной базы ОМОНа в Белгатое Дуба-юрт находится в горах. Местных жителей равнинные чеченцы называют , которые очень враждебно относятся к федералам. В Белгатое, где ОМОН стоит уже не первый год, нашим удалось установить нормальные отношения с местными жителями и завоевать их доверие. В отличие от многих других отрядов (в основном из центральных областей России) улан-удэнцы не допускают беспредела, бойцы не озлобились, несмотря на понесенные потери... Тем не менее в Дуба-юрте за редким исключением местные жители на контакт с нашими не идут. Например, горцы не разговаривают с ними, не обслуживают на рынках и в магазинах. И все же нашим удалось найти подход к некоторым местным. Например, Ахмед, некогда служивший в Монголии и потому знающий бурят, выпекал хлеб для бойцов. Но чаще всего омоновцы общаются с русскоязычными, здесь немало русских, принявших ислам, в том числе и женщин, вышедших замуж за чеченцев. Если с таким трудом удается решать бытовые проблемы, то что говорить обо всем остальном.

- Боевики хорошо знают наш автомобиль , - говорит Андрей Будаев, начальник медчасти ОМОНа, однажды оказавшийся в кабине машины, которую пытались подорвать боевики. - Нас спасло то, что на дороге была ямка и водитель притормозил летевший на скорости .

По словам Будаева, взрыв радиоуправляемой противотанковой мины произошел на расстоянии 3-4 метров перед машиной, стекла и фары вылетели, был пробит радиатор, а трое из группы контужены, кто-то потерял сознание. Тем не менее водитель Алексей Никитин давил на газ, и , проскочив всю деревню, остановился только на блокпосту кировского ОМОНа. Там машину подлатали и поехали дальше. Позднее на месте взрыва разведгруппа обнаружила еще четыре противопехотные мины.

- После взрыва в горячке я не чувствовал страха, - говорит Андрей. - Мандраж начался только через две недели, когда подумал, что мой ребенок мог остаться сиротой...

Читать далее