Наш авангард - лучший! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Наш авангард - лучший!


1174

Ольга Волкова, молодой дизайнер из Улан-Удэ, стала победителем международного конкурса Высокой моды

Приглашение в Белоруссию на третий международный конкурс Высокой моды современного национального костюма Ольга получила еще в прошлом году, когда представляла на втором фестивале авангардные платья из карамельных оберток.

На нынешнем конкурсе Ольга представила вниманию жюри стилизованные национальные платья, эскизы которых в свое время отметил известный кутюрье Слава Зайцев. Среди 70 участников из стран бывшего Союза модели нашей землячки выглядели более чем достойно: Ольга стала победителем в номинации "Авангард национального костюма".



- Мы не очень рассчитывали на победу, - рассказала Ольга. - Хотя платья наши уже сшиты из ткани, а не из конфетных оберток, это все-таки еще чисто театральный вариант: их можно надеть только на дефиле, а носить в жизни нельзя. Хотелось бы лучшего качества и материала, и пошива:

К тому же конкуренты были сильны: коллекции дизайнеров, по мнению Ольги, отражали не только современные направления в моде, но и умело использовали детали национальной одежды, богатую вышивку, ткани ручной работы, природный материал. Покорили Волкову грузинские вышивки, узбекский чистый шелк и белорусские модели из льна и соломки.

Девочки-манекенщицы сбивались с ног, пытаясь демонстрировать костюмы разных национальностей. Особенно нелегко пришлось белокурым минским красавицам в нашем восточном облачении:

- Они очень старались, - рассказывает Ольга. - Подходили, расспрашивали, как лучше накраситься, как повернуться: Но нашу бурятскую пластику передать все равно не смогли.



Но все трудности не смогли помешать жюри по достоинству оценить работу нашей землячки: домой Волкова вернулась победительницей.

- Мы оценили свои возможности и поняли недостатки, - считает она. - Это прекрасный стимул для дальнейшего творчества, чтобы о моей маленькой родине, о ее красоте узнали далеко за ее пределами.

Реализовать эти планы Ольга Волкова намерена в ближайшее время. Сейчас вместе со своим продюсером Галиной Рыбиной она готовит проект театра-шоу для показа во Франции. Для программы создается новая коллекция эскизов "Лик Байкала", которая должна показать с высоты подиума красоту женщины-бурятки.

Дизайнер Ольга Волкова благодарит людей, без помощи которых было бы невозможно ее участие в конкурсе: мэра Улан-Удэ Г.А. Айдаева, руководителя агентства "Развитие" М.В. Барьядаеву, первого зам. министра культуры РБ Б.А. Кима.

Читать далее

Другая сторона профессии