Сколько стоит жизнь ребенка?
Главное Популярное Все
Войти

Сколько стоит жизнь ребенка?


1337

За трагическую смерть девятилетней девочки назначили компенсацию в 30 тысяч рублей

Уголовное дело, возбужденное по факту смерти девятилетней улан-удэнской школьницы Саши Гуроевой, которую раздавило кабиной неисправного лифта 1 октября прошлого года, приостановлено уже в третий раз, сообщил Владислав Тарасов, адвокат родителей ребенка. Причина - лица, которые могли бы проходить по этому делу как обвиняемые, до сих пор не установлены. Родители девочки, потерявшие надежду узнать, кто же все-таки был виновен в смерти их дочери, в феврале подали в суд на возмещение морального вреда. В мае иск признали законным, однако сумма компенсации была снижена в 17 раз без какой-либо мотивировки. Жизнь Саши Гуроевой оценили в три с небольшим тысячи за каждый прожитый ею год.

- До настоящего времени никто к ответственности не привлечен, хотя имена виновных лежат на поверхности, - считает адвокат Владислав Тарасов. - Ребенок погиб из-за неисправности лифта, значит, ответственность несет та организация, которой лифт принадлежит. То есть МУП ЖКХ Октябрьского района.

Один из краеугольных камней, из-за которых застопорилось решение проблемы, - вопрос о том, мог ли лифт двигаться с открытой дверью. Александр Мункуев, директор МУП ЖКХ, признает, что девочка погибла из-за халатного отношения его сотрудников к обслуживанию лифта. Но неисправность подъемника он категорически отрицает.



Ему противоречат свидетели, допрошенные в ходе судебного заседания. Несколько жителей 74-го дома подтвердили, что за предыдущий месяц кабина как минимум 4 раза двигалась с открытыми дверями. А техническое обслуживание лифта, согласно решению суда, в сентябре 2001 года не проводилось вообще.

Но Мункуев предполагает, что испортили механизм злоумышленники, проникшие в шахту непосредственно в день трагедии. Свое предположение Александр Цыренжапович основывает на том, что сломанный кронштейн находится на крыше кабины и иначе, как из шахты, его повредить нельзя. Более того, по версии МУП ЖКХ Октябрьского района, вероятнее всего, Саша погибла: по вине взрослых, пытавшихся освободить ее из застрявшего лифта.

- Вы знаете, что они (родные Саши. - Авт.) с топором по этажам бегали? - осведомился Мункуев.

Выписка из решения суда:

.

Но такая версия, названная ответчиком , адвокату Тарасову представляется просто абсурдной. Слишком уж много в ней посторонних лиц. Да и родные хватились девочки, именно найдя на лестнице пакет с тапочками, а не наоборот. Открывать дверь топором они, по словам адвоката, не пытались.

На это в МУП ЖКХ могут ответить только то, что , как заявил Александр Цыренжапович.

Впрочем, относительно того, насколько правомочна была эта экспертиза, есть и другая точка зрения.

- Проводил ее тот же самый специалист АО , который за месяц до этого засвидетельствовал исправность этого лифта, - рассказал Тарасов. - Понятно, что другого заключения он дать не мог. В законе оговорено, что заинтересованные лица не имеют права проводить экспертизу. Следователь пытался назначить повторную, в Ангарске, но к тому времени лифт уже успели отремонтировать:

Но если истинных виновных в смерти Саши Гуроевой установить действительно нелегко, то моральный вред, причиненный ее матери, как считал адвокат Тарасов, не подлежит сомнению. Потерю любимой дочки родители оценили в 500 тысяч рублей. Суд, состоявшийся 18 мая 2002 года, признал иск .

Однако степень нравственных страданий матери погибшей третьеклассницы судья Барадий Балданов оценил почти в 17 раз ниже, чем просил в заявлении истец. По его мнению, жизнь девятилетней девочки, которой снесло половину головы, стоит не больше 30 тысяч рублей. Как-либо прокомментировать свое решение судья отказался.

- Мы руководствовались соответствующими законодательными актами, - сказал Барадий Жигжитович в телефонной беседе. - Их много, все перечислять долго. Тарасов собирался жалобу в Верховный суд подавать, вот пусть и подает. Пока решение суда не вступило в законную силу, не буду я никаких пояснений давать.

Адвокат намерен добиваться правды даже в том случае, если ему придется дойти до Верховного суда России. Жаль только, что Саше Гуроевой это уже не поможет.

Читать далее

Другая сторона профессии