Ежики в тумане и без
Главное Популярное Все
Войти

Ежики в тумане и без


1207

На четырех полках книжного шкафа Елены Павловны  больше полусотни ежиков всех размеров и мастей. Плюшевые, меховые, хрустальные. Величиной с ноготь и с небольшую собаку. В галстучке и в платье Рабыни Изауры. У каждого - свое имя и свой характер



Все началось 20 лет назад с игрушечного ежика, которого подарила маме дочка Аленка. С тех пор не проходит праздника, чтобы в доме не появился новый забавный зверек. У друзей Елены Павловны никогда не бывает затруднений по поводу того, что подарить ей в день рождения. А для нее самой ежики стали частью жизни: .

Черный плюшевый ежик по имени Сережа сегодня выглядит ветераном - потерлась шкурка, выцвели глаза. Но именно он и есть родоначальник большой ежиной семьи.

- В 1982 году, - вспоминает Елена Павловна, - я тяжело заболела и попала в больницу. А у нас с дочкой был такой обычай: если кто-то заболеет, нужно подарить маленький подарок. И вот она приносит мне ежика. Сама купила - где она только деньги взяла, не знаю!.. Буквально через полгода снова попадаю в больницу - она опять мне ежика приносит! И вот с этого все началось. Мои друзья узнали, что у нас два ежика есть, и пошло-поехало...

Немало усилий к тому, чтобы пара зверят стала тройкой, десятком, целой семьей, приложила сестра Елены Людмила. Самое последнее приобретение тоже пришло с ее стороны - фарфоровый еж-гжель величиной с полпальца.

- А однажды Люся была на дне рождения у знакомых и увидела в шкафу двух хрустальных ежей. Ежик и ежиха. Уж как она там определила, я не знаю. Видимо, по физиономиям. Люся говорит: Те отказались - такая редкость, их привезли из Чехословакии, дорогие, тяжелые... Год проходит, Люсю опять пригласили на день рождения - оказывается, ежиха погибла. Разбилась. Она говорит: ну сам Бог велел... Купила и подарила мне.

Ежики-иностранцы в коллекции Елены Павловны чувствуют себя как дома. Мирно уживаются на одной полке американец еж Алеша, Француз и две импозантных Рабыни Изауры из ГДР. Пластиковый ежик приехал с детского фестиваля в Чехословакии, а его розовый собрат из Болгарии.

- Ходим мы с подругой по магазинам, ежей все ищем. Нет... Вот лежит какое-то чудовище. Я говорю: это еж! Она: нет, это поросенок! Розовый такой... Говорю, Галя, нет, все равно это ежик. И все-таки в последний день я его купила. А дома Аленка сразу сказала:

Добрый десяток плюшевых и резиновых зверюшек родные и близкие Елены Павловны конфисковали у детей, как своих, так и чужих. А вот ее собственные дети - Алена и Юра - мамиными ежиками играть никогда не пытались. Коллекция - это святое.

Самый любимый экспонат - Матроскин в тельняшке и розовых штанах, обладатель кустистых брежневских бровей.

- Его мне подарил муж, когда еще ухаживал за мной. Он никак не понимал: ну как взрослая женщина может заниматься такой ерундой?! - смеется Елена Павловна. - И в один из визитов ко мне так из-за пазухи достает: А потом я ему как-то раз говорю: . А он так с обидой:

Во всех ежей Елена вкладывает душу. Почти у каждого есть имя или прозвище: Васечка, Антоша, Еж Обыкновенный, Кузя, Гороховые Штаны, Социальный Работник. С ежиком Сережей случился казус: с тех пор, как кто-то приколол ему на голову розовый цветочек, его стали считать девочкой. А имя осталось прежнее.

- Еще у нас есть ежик, которого зовут немного неприлично, - смущается Елена Павловна, - Алена его Сопливым назвала... Со мной вместе работала женщина, у нее двое маленьких детей. Она узнала, что я собираю, забрала у них и подарила. А у него усы были обсосанные и висели вот так вдоль морды. Такой шкодной! Но такой хорошенький... Она говорит, может, ему усы другие приставить? А я отвечаю: что вы, в этом его шарм...

За двадцать лет у Елены Павловны скопилось 62 ежа. Одно время, когда в бывшем Союзе вообще плохо было с куклами и плюшевыми зверями, она покупала значки (один из них - со знаменитым ежиком в тумане), подставки под карандаши и даже собачьи игрушки, сделанные в форме ежиков, открытки с их изображением. Люди, которые приходят в дом впервые, обычно долго ахают, рассматривая это великолепие, занимающее в книжном шкафу добрых четыре полки: Особенно поражаются врачи , которых Елена Павловна часто вызывает из-за больного сердца.

- Женщины как-то еще не очень, а мужчины просто в шок приходят!

Некоторым кажется, что единственное, чего не хватает в коллекции Елены Павловны, - это живого ежа. Пару лет назад друзья сына ей даже предлагали заполнить этот досадный пробел, но она наотрез отказалась:

- Живой еж у меня был, году в семидесятом, когда мы жили в Ашхабаде. Там они бегали вдоль железнодорожной насыпи, и я умудрилась поймать. Он у меня прожил меньше недели. Оказалось, с ним столько хлопот! Бегает, шуршит, топает, а ночью!.. У него же на лапках коготки, и он ими так стучит, даже по деревянному полу. Это какой-то кошмар! Я его отпустила.

С игрушечными ежиками проблем гораздо меньше - приходится только время от времени их мыть или пылесосить.

- Зато так приятно. И приятно, когда их дарят... Я всегда этому рада. Люблю их, очень люблю. Они меня лечат. Иногда лежу, не могу встать, возьму такого мехового, положу его рядом с собой, как маленького. По пяточкам его погладишь - он тебе улыбается... И легче становится, и настроение поднимается.

Любое коллекционирование делает жизнь лучше и светлее, уверена Елена Павловна. Чего бы ей очень хотелось - так это показать своих любимцев всем, организовать выставку. Пока не получается.

- А может быть, у нас в городе еще есть люди, кто ежиков собирает? Вот бы познакомиться!

Читать далее

Другая сторона профессии