Кижингинское <Рио> Хажеева
Главное Популярное Все
Войти

Кижингинское <Рио> Хажеева


1357

- такова жизненная философия кижингинского фермера Бориса Хабдаевича Хажеева, чье хозяйство с романтическим, на первый взгляд, названием  известно всему району



Его считают образцово-показательным в администрации, процветающим и крепким - среди земляков.

Сам же Борис Хабдаевич, в прошлом главный агроном совхоза , ставший в конце 80-х фермером, к таким оценкам относится скептически. Мол, чего зря болтать, . И тем не менее Хажеева скорее исключение, чем правило. В середине 90-х, когда в Кижинге расформировали все колхозы-совхозы, вышедшие со своими паями сельчане создали около 360 фермерских хозяйств. Сегодня, по данным сельхозуправления района, их осталось 199, из них чувствуют себя более-менее нормально примерно пятьдесят. Многие начали объединяться в сельскохозяйственные производственные кооперативы - так легче выжить. Однако Хажеев со своей семьей держится на плаву и считает, что в состоянии обеспечить безбедную жизнь детям и внукам.

можно увидеть, если ехать по трассе из Хоринска, не доезжая до Кижинги. Ферма раскинулась по правую сторону от дороги - загоны для скота, трактора, машины, хозяйственные постройки. Коровы и овцы свободно пасутся невдалеке от дороги. К Хажеевым заезжают многие: от главы администрации, родственников и друзей до различных делегаций из Германии, Японии, Китая. Уж очень удобно расположилось - эдакий гостеприимный островок.

Хажеев с сыном Батором одним из первых отделился от колхоза. Зачин у них уже был - Батор работал чабаном, от 100 овцематок получал 156 ягнят - тогда это были лучшие показатели в республике. За такие достижения давали квартиры, машины, Хажеевым вручили сепаратор и в качестве премий время от времени давали ягнят. Так появилось первое стадо.

За годы ферма разрослась: 120 первых баранов превратились в 500, 10 -12 голов КРС - в 90. Вместе с летним приплодом будет уже около 100. В автопарке Хажеевых три трактора, грузовая машина ГАЗ-53 и два КамАЗа.

Фермеры обрабатывают сто гектаров пашни - сеют пшеницу. В урожайные годы сдавали излишки на мелькомбинат. Последние два засушливых года зерна едва хватает самим - хозяйство большое, все уходит на прокорм.

Бараны у Хажеевых давно стали денежным эквивалентом - на бартер можно приобрести ГСМ, запчасти и т.д. А если учесть, что овец в Кижинге держат сейчас немногие, то спрос на них довольно велик - весной берут для проведения бурятских ритуалов, летом на отдых. Районный сурхарбан и прочие массовые мероприятия без спонсорских овец Хажеевых тоже не обходятся.

Коров фермеры в основном держат на приплод - в год рождается около 25 телят. Мясо готовы везти на рынок, но к прилавку перекупщики не подпускают - приходится продавать оптом по заниженным ценам.

От реализации своей продукции большой прибыли хозяйство не получает. .

Сам Борис Хабдаевич ни на что не жалуется. , - считает он.

, - уверен Владислав Владимирович, считая, что купить комбайн за миллион двести или трактор МТЗ за 380 тысяч рублей сможет далеко не каждый фермер.

Успех Анжела Хажеева объясняет просто:

Сын Батор, испытав всю тяжесть фермерского труда, придумал столь заманчивое название хозяйства - на бурятском языке звучит так: (), что означает :

Читать далее

Другая сторона профессии