Новое лицо пионеров
Главное Популярное Все
Войти

Новое лицо пионеров


1487

Они носят футболки с Виктором Цоем, слушают тяжелую музыку, читают детективы и приключения. Они не пьют и не курят. Ходят в красных, оранжевых или синих галстуках. Главная их цель - возрождение пионерии



Идея организовать в Улан-Удэ пионерскую организацию родилась не сразу. Вначале был клуб по интересам. В феврале 1996 года в Доме творчества Советского района его директор Зинаида Топская и студент Станислав Шобогоров, который когда-то был активным кружковцем, решили создать творческую студию . Для детей, которые хотели бы изучать экономику, философию и политологию. Это было время расцвета различных сект и многочисленных незнакомых религий. Станислав решил, что им в противовес нужно придумать организацию с ярким названием и интересной программой, которые бы привлекали детей. .

. Но этого было недостаточно и на помощь пришли другие студенты, известные журналисты, политики, поэты, народные писатели. Встречи, беседы с ними проводились регулярно. А затем руководитель студии понял, что дети растут, им хочется развиваться, им нужна практика. И тогда было решено создать детскую пионерскую организацию. , - уверен Станислав. Зодиаковцы стали костяком новой организации и не захотели менять название - она стала называться (ЗСПО). Не забыли и идеологию: уставная цель - объединение детей и подростков по принципу знаков Зодиака, то есть без разделения по социальному статусу, национальности, возрасту и полу.

Почему все-таки пионеры? Ответ сложный и, как медаль, имеет две стороны: во-первых, организаторы союза - приверженцы старых традиций. А во-вторых, местные структуры дают деньги пионерам. С таким названием легче работать, оно помогает выживать. Правда, атрибутика изменилась на новый, современный лад. Красные галстуки носят теперь только новобранцы. Через год дети получают оранжевые галстуки. Руководители носят синие с эмблемой желтого лотоса. Их оранжевый флаг с черным кругом посередине символизирует энергию и философию. Внутри - строгая иерархия, подчинение большинства меньшинству, но мнение последних . Для чего все это нужно? По мнению вожатого, дети чувствуют свою принадлежность к организации. .

Школьников, желающих войти в организацию, принято . Все происходит как когда-то в пионерских лагерях: обливание водой, конкурсы, приметы, торжественные речи. После этого начинаются занятия в доме творчества, плановые конференции, выступления на радио и телевидении, встречи с политиками и журналистами. Станислав уверен, что, видя это, ребята начинают равняться на . , - говорит восьмиклассник Рома Салисов, вице-президент союза.

В разработали систему ветеранской опеки: школьники помогают пенсионерам, поздравляют их с праздниками. Иногда сами пенсионеры звонят в дом творчества (21-29-17) и просят помочь. Самое интересное, считает Станислав, что ветераны встречают детей почти при параде, а потом еще их и кормят - поят. . Сами пионеры к относятся по-разному. Рома Салисов ничего не имеет против помощи старикам. Не нравится ему только напрасная трата времени: . Но без добрых дел, считает Дима Горин, семиклассник, член руководящего совета, нельзя возродить пионерию.

Когда ребята строем идут по улице, впереди знаменосец, все в галстуках, прохожие реагируют по-разному. Пенсионеры, как правило, радуются и хвалят: . , - улыбается Рома Салисов. Поначалу дети от такого приема шарахались, вспоминает их руководитель. Теперь привыкли и все воспринимают как должное. Иногда пионерам приходится туго: некоторые начинают смеяться, тыкать пальцем. Станислав Шобогоров почему-то уверен, что именно сельские студенты издеваются больше остальных. Пьяные тоже не остаются равнодушными к ребятне в галстуках да еще шагающей . Одни пристают, требуя , другие, наоборот, покачиваясь, пытаются пройти рядом строевым шагом и вспоминают свои пионерские годы. .

С ребятами связаны и забавные случаи. Например, один шустрый мальчик уже научился пользоваться . Однажды, опаздывая на конференцию, он бесплатно проехал на маршрутке. Тогда его только похвалили за находчивость. Потом он начал так же кататься и на автобусах. А недавно бесплатно посмотрел в кинотеатре . Бабулька-вахтер, увидев маленького мальчика с честными глазами и красным галстуком, без всяких разговоров его пропустила. Теперь же руководитель организации побаивается, что за последуют и другие.

Знаменосец Дима Горин, по словам Станислава Шобогорова, просто обожает свою должность. Иногда на занятиях в доме творчества он решает размяться и начинает серьезно маршировать по классу, . . Такие тренировки заставляют руководителя прятать улыбку: .

Улан-удэнские пионеры - обычные дети, которые относятся к своему союзу вполне по-взрослому. .

Читать далее

Другая сторона профессии