Общество
2136

Где отдохнуть жителям Бурятии этим летом?

Долгожданное лето не за горами, и многие улан-удэнцы уже сейчас планируют свои отпуска. Чтобы отдых не превратился в головную боль и напрасную трату денег, к его организации надо подойти ответственно



За рубежом (от $100 и выше)

Местные турфирмы предлагают большой выбор путевок за рубеж - примерно в 50 стран. Есть даже предложения посетить Антарктиду. Но наибольшим спросом пользуются Кипр (от 300 долларов), Испания, Турция (около 500 долларов), Китай (от 270 долларов). Однако из-за больших расстояний расходы значительно увеличиваются, ведь надо еще добраться до Москвы.

Как правило, уменьшение стоимости путевки происходит за счет ухудшения качества проживания. Расходная сумма зависит от длительности отдыха, количества звезд гостиницы, стоимости питания, перелета.

В сезон цена путевки может подниматься раза в два, растут цены на авиаперелеты, становятся дороже рестораны, меньше распродаж. Сильно увеличивает стоимость путевки и так называемый индивидуальный тур, когда турист путешествует один или с семьей.

Достаточно дешевыми считаются автобусные туры: нет авиаперелета, гостиницы недорогие, можно даже ночевать в автобусе. Это интересные и познавательные путешествия, ведь за один раз можно побывать сразу в нескольких странах. Самое короткое путешествие - четыре дня (из Санкт-Петербурга до Хельсинки) - обойдется в 100-150 долларов. Более продолжительные туры по Европе рассчитаны на 9-14 дней - 300-450 долларов. В путевку входят экскурсии, питание, размещение в гостиницах по пути следования. Из-за ночных переездов стоимость снижается.

Выбирая китайские курорты, стоит учесть, что за одну и ту же цену можно отдохнуть и на Желтом море, и в Испании, Турции, где сервис на порядок лучше.

В Китай могут поехать и школьники. Трехдневные туры в Маньчжурию с гостиницей, питанием, экскурсиями (с обязательным походом по местным рынкам) обойдутся примерно в 3,5 тысячи рублей.

Шоп-тур в Маньчжурию (2 дня, 1 ночь) обойдется вам в 32 доллара, плюс 189 рублей за оформление документов. Но в туристам, которые мечтают , ехать в Китай не советуют. Новичок, не знающий тонкостей шоп-туризма, может легко попасть впросак. , - сказал Леонид Калина-Деревицкий, директор агентства .

Туры по России (от $122 и выше)

Турфирмы предлагают достаточно большое количество туров по России, но улан-удэнцы предпочитают два варианта: или покрываться золотым загаром где-нибудь на берегах Черного моря, или бродить по Москве и Санкт-Петербургу. Стоимость путешествия зависит, как и в Европе, от уровня комфорта, стоимости питания, продолжительности тура.

Один из самых популярных городов - Санкт-Петербург. Пятидневное путешествие с набором стандартных экскурсий обойдется в 5250 - 6700 рублей. За 159 долларов можно посетить и Финляндию (Хельсинки), выехав автобусом из города на Неве. Переезд достаточно длинный - 400 километров - и займет несколько часов. В Хельсинки вас познакомят с городом, покажут местный парк развлечений и аквапарк , за дополнительную плату можно побывать в дельфинарии.

Знаменитое когда-то (Москва, Владимир, Суздаль) - от 3 тысяч рублей без дороги.

Можно провести несколько дней, гуляя по Москве. Если вы поедете туда в купе и жить будете в гостинице, то путевка обойдется примерно в 7200 рублей. При желании можно уложиться в 5100: воспользоваться плацкартой и общежитием. В путевку входят экскурсии по городу: Кремль, Третьяковка, многочисленные храмы и Музей игрушки.

Поваляться на песочке где-нибудь в Сочи, Анапе или Адлере можно минимум за 6 тысяч рублей. Хорошая гостиница и лечение увеличат ваши расходы до 12-15 тысяч за 12 дней. А вот в межсезонье - май или сентябрь - насладиться все еще теплым морем удастся за 4-5 тысяч. Проезд в стоимость путевок не входит.

Родители, которые не хотят, чтобы любимое чадо дышало городским смогом, могут отправить его в один из детских черноморских лагерей. Стоимость трехнедельных путевок в около 4 тысяч, с пятиразовым питанием - 6 тысяч. Молодежный отдых в Ялте обойдется студентам в 3800.

Совет родителям: заявки в детские лагеря надо подавать сейчас, потому что уже в конце мая все море будет раскуплено.

На Котокель или в Танхой? (от $10 и выше)

Главное - решите, какой сервис вы можете себе позволить. Разница в цене может достигать тысячи рублей. Турбаза предлагает размещение в комфортабельном здании, отличное питание, конные и велосипедные туры, катание на катере. Удовольствие это обойдется 1500-1800 рублей в сутки. Можно не хуже устроиться в летних домиках. В этом году в них установили телевизоры и обогреватели. А цена будет почти в два раза ниже - 700-800 рублей в сутки.

Можно поехать на турбазу . Само по себе место прекрасное, достаточно теплый Байкал, но туалет и умывальник на улице, в номерах только кровати, шифоньер да пара стульев, а в столовой - алюминиевые ложки-вилки и трехразовое питание на 130 рублей (стоимость путевки 325 рублей в сутки). В клубе можно погонять шары, там есть бильярдный и теннисные столы, прокат лодок и катамаранов, работает бар. Столько же стоят путевки на турбазы фирмы на Котокеле и Щучьем озере. Ночевать придется в неотапливаемых летних домиках без благоустройств. Вечерами можно потанцевать на местной дискотеке или посидеть с друзьями в баре.

Гостиничный комплекс предлагает отдых на базе, которая раскинулась на берегах озера Котокель. В стоимость путевки, которая составляет 300 рублей в сутки, входят четырехразовое питание, проживание в благоустроенном номере с телевизором, холодильником. Испортить настроение может, пожалуй, только озеро, которое время от времени цветет. Будут работать бар и дискотека, а также можно попариться в русской баньке или арендовать сауну (230-300 рублей в час).

На южном побережье Байкала в поселке Танхой расположена база . Проживание в трехэтажном корпусе в одно- и двухместных номерах с холодной водой и туалетом. Путевка, в которую входит трехразовое питание, обойдется примерно в 300 рублей в сутки.

Во время отдыха на турбазах и можно совершить экскурсии в Забайкальский национальный парк, на Теплые озера, Аршан, в Слюдянку, Байкальский биосферный заповедник, непродолжительные походы на полуостров Святой Нос, мыс Черные Камни, Чивыркуйский залив, озеро Духовое. Каждая экскурсия оплачивается дополнительно.

Документы, необходимые для выезда за рубеж

Документы, необходимые для поездки, зависят от того, куда вы направляетесь

Если в одну из стран Шенгенского соглашения (Италия, Испания, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Голландия, Греция, Люксембург, Португалия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания), то вам понадобятся загранпаспорт, действительный еще в течение 3,5 месяца после окончания поездки, 3 фотографии, анкета, если у супругов разные фамилии, то оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о браке.

Загранпаспорт можно выписать в отделе виз и регистраций. Впишите туда ребенка, тогда не надо будет дополнительно оформлять ему визу.

Многие европейские страны требуют справку о выкупе валюты. Европа рассчитала, что российский турист в день за границей тратит около 50 долларов. Для получения визы надо доказать, что у вас есть такая сумма. В противном случае могут в визе отказать или вызвать на дополнительное собеседование, которое проходит в консульствах в Москве. Исключение составляет Германия, чье консульство находится в Новосибирске.

Список необходимых прививок должен быть в каждой турфирме. Если вы собираетесь в Европу, прививаться не нужно. Если хотите поваляться на берегу Желтого моря, рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки. Обязательно надо привиться, если собираетесь ехать в Кению, Эфиопию, джунгли.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях