1979

Слесарь и писатель в одном лице

Наша жизнь достанет кого угодно, это верно. Тем приятней узнать, что есть еще Дон Кихоты, которые не боятся плыть против течения

Таким героем нашего времени можно смело назвать рабочего авиационного завода Зану Ринчино - наверное, первого автора в России постперестроечной повести на производственную тему. Талант Ринчино (литературный псевдоним Александр Плант) был замечен, и недавно в республиканском журнале вышла его повесть-сказка . Еще большую известность Зана стяжал, став победителем первого республиканского конкурса по разгадыванию кроссвордов.

Он появился в редакции неожиданно. . Зане 37 лет. Родился в селе Хилгана Баргузинского района. Окончил Эрхирикскую среднюю школу в Заиграевском районе. В 1982 году устроился на авиазавод и 20 лет проработал в инструментальном цехе.

- Почему ты выбрал именно профессию слесаря?

- Да не знаю. Сразу после школы поступал на исторический факультет. Сидя на экзамене, подумал: . Встал и вышел из аудитории. Не знаю, зря, наверное. Но сейчас уже поздно, старый стал.

Учеба в общем-то мне легко давалась. В аттестате была только одна тройка - по НВП (начальная военная подготовка. - Авт.). И то не потому, что я не знал: для каждого пацана НВП - любимый предмет. Просто в субботу дискотека должна была быть, а магнитофон сломанный. Нашли в кабинете НВП какой-то старенький, с девятой скоростью, а на дискотеке записи были на 19. Я этот магнитофон взял и сбежал с НВП. Намотал на валик изоленту, и дискотека состоялась, а на урок-то я не пошел. Преподаватель мне из принципа тройку поставил.

- Когда у тебя возникла тяга к писательству?

- Как-то прочитал в газете, что в российской литературе нет произведений о производстве. До этого у меня были какие-то опыты, но ничего не сохранилось. Тут меня осенило: дай-ка, думаю, напишу просто про себя - и все. Старался, чтобы посмешнее было. Когда писал повесть , жил на машзаводе, в коммуналке, на улице Заиграевской. Там мне ужасно не нравилось.

Что еще написано? Повесть-сказка уже опубликована. У Джорджа похитили жену, и он отправился на поиски. Повесть о любви. Место действия вроде бы у нас тут. Ее написал быстро - за месяц. Буквально на следующий же день сел за ужастик . Его написал за полгода. Жена меня заставила дать условное название , надеюсь закончить в ближайшее время.

Замысел родился случайно. Как-то дочка заболела. Люди говорили: может, порча? А я в ту пору жил на машзаводе. Кто-то мне сказал, что по такому-то адресу проживает бабка, денег она не берет, сходи к ней. Ну, взяли чаю, конфет каких-то. Пришли. Там бабушка сидит, обычная совсем. Стала она воск растапливать, дочку мою в тазик поставила, льет воду, на неё воск, потом на ребенка. Мне так интересно это все было. Смотрел во все глаза. После этого вроде все прошло у дочки - испуг или порча, не знаю. Она была нервная, ночами ей не спалось. Может, возраст переходный был. У меня после этого сюжет в голове зародился. Жена прочитала. Неплохо, говорит, есть даже параллельный сюжет, ты уже набрался опыта...

- Ты не боишься, что после публикации повести кто-то обидится, узнает себя?

- Да, есть такой момент, потому я и подписался псевдонимом. Я не хочу, чтобы обо мне узнали. На работе не знают, что я пишу. Да вот после конкурса кроссвордов все стали подходить, узнавать. Даже на элеваторском рынке говорят: Я не привык к такому вниманию, даже раздражаться стал. Из старого цеха я ушел, и в новом меня плохо еще знают.

- Как ты пишешь?

- На работе я думаю, что вот вечером приду и сразу сяду писать. Варианты прорабатываю, что взять, что исключить. Работа мне не мешает. Руки сами уже все делают. Дома жду, пока мои лягут спать, чтобы мне никто не мешал. Буквально час-два работаю. Пишу четыре листа формата А-4 с обеих сторон мелким почерком. Сейчас пишу в амбарной тетради, которую забраковала дочь. Были бы условия, я бы небольшую повесть написал за несколько дней. Стивена Кинга читаю, - он все время про писателей пишет. Что они блокноты какие-то ведут, записывают туда персонажей, лица, образы и прочее. Я такого никогда не делаю. У меня все уже готово в голове. И пока все полностью не созреет, я не сажусь. По ходу работы какие-то дополнительные детали возникают - буквально из-под пера. Пишу обязательно с субботы на воскресенье. В 9-10 вечера могу начать и до 2 ночи обязательно сижу. Иногда по настроению и часов до 4. Планы?.. У меня дома тетрадочка есть: там отметил, что я должен написать. Но это так - маленькие рассказики в основном.

- Расскажи о своих литературных пристрастиях.

- Где-то классе в 9-м мне попался Ильф и Петров - вот это моя любовь на всю жизнь. Я их очень много раз перечитывал - наверное, несколько десятков раз. У меня есть полное собрание сочинений Ильфа и Петрова, но предпочтение, конечно, отдаю и . Всего Стивена Кинга собрал - очень люблю его и т.д. Кому-то он не дается, а я как купил первые три его книги, так и прикипел... , Булгакова люблю. Когда перестройка началась, я выписывал журналы , , . Когда в книжный магазин захожу, у меня всегда возникает чувство, что вот этого автора не прочел, другого, третьего. И хочется, и колется. Сейчас ведь книжный развал очень богатый. Собрал библиотеку, но теперь она мне уже не нравится. Видимо, собрал то, что в детстве и юности не прочитал: Стивенсон, Фенимор Купер, Ян, Станюкович, Джек Лондон, Новиков-Прибой. Я это прочел, и мне это уже не нужно. Сейчас читаю стихи Льва Гумилева - мне все там нравится.

- Какие у тебя сейчас планы?

- Сейчас осваиваю новую профессию - жестянщика - производство кузовов и дверей вертолетов. Мой прежний опыт помогает, думаю, что не засижусь в учениках. Работа слесарем мне нравится, но не устраивает зарплата. Время от времени работаю над продолжением повести . Когда жена прочитала первую повесть, то сказала, что грубовато. Вторая часть, мне кажется, еще грубее получится (смеется)... Сюжетов-то в голове много сидит, а вот писать настроения сильно нету. Потому что все сейчас, как Задорнов говорит, за бабки. А денег- то таких, чтоб самому издать, нет. Это же надо ходить, выбивать все, я так понимаю>.

Уходя, Зана замялся: .

Получив справку, он облегченно вздохнул и ушел. Когда-то Зана был , но в каком году, уже и не помнит...