Нежданная награда
Главное Популярное Все
Войти

Нежданная награда


839

Житель села Челутай Заиграевского района 77-летний Анатолий Антонович Киселев этой зимой получил орден Красной Звезды и удостоверение к нему за подписью президента Путина. Однако представлен он был к награде еще в 1945 году



Анатолий Антонович, сев к окну, раскладывает на кухонном столе медали , , , ордена Отечественной войны 3 степени, Славы... Наград у ветерана много - и боевых, и гражданских. Последний орден Красной Звезды был и нежданным, и долгожданным.

Стараясь держаться молодецки, Анатолий Антонович рассказывает о тех событиях, за участие в которых ему и дали орден: . Тогда Киселев в составе 16-го гвардейского дважды Краснознаменного ордена Александра Невского кавалерийского полка участвовал в освобождении Польши.

Тогда участникам тех боев сказали, что многие будут представлены к орденам и медалям. Рядовой Киселев свою боевую награду дождался спустя полвека.

Ранения, которые получил в том бою солдат, были тяжелыми: Солдата ранило в руку и осколком пробило туловище - отверстие зияло 10 на 15.

Почти год лежал в польских госпиталях Анатолий Антонович. Познань и Берлин брали уже без него.

День Победы встречал на больничной койке в Варшаве:

В 1946-м вернулся домой, в Челутай, привез из Белоруссии жену - Ольгу Остаповну, разговорчивую, юморную женщину, которая все подшучивает над мужем, поднимая ему настроение:

Завели Киселевы большую семью. Сегодня у них три дочки и сын, десять внуков, трое правнуков - последний родился буквально в середине апреля. . После войны Киселев из родного села не уезжал - на железной дороге работал.

Сегодня из своего небольшого дома на окраине Челутая-1, помеченного поблекшей надписью , Анатолий Антонович почти не выходит - плохо видит и слышит, плюс астматический бронхит, сердечная недостаточность, аритмия. Перечисляя болячки, ветеран смеется, мол, дожил: А Ольга Остаповна все переживает, почему же награда не нашла мужа раньше:

- Многие ветераны района получили боевые награды по личным заявлениям - знали, что их представили к орденам и медалям, - говорит военный комиссар Заиграевского района Виктор Антонович Варава.

Киселев хоть и предполагал, что ему положен орден, ничего не просил и никаких ходатайств никогда не писал. - удивляется он.

Наградные документы на Киселева были найдены в Центральном архиве Министерства обороны города Подольска. , - признается военный комиссар Заиграевского района.

Читать далее

Другая сторона профессии