<Обутый> покупатель обратился в суд
Главное Популярное Все
Войти

<Обутый> покупатель обратился в суд


955

На то, чтобы отсудить деньги за некачественную обувь, Игорю Степанову понадобилось несколько месяцев. Несмотря на то, что покупателю пришлось проходить всю зиму в осенних ботинках и изрядно помотать себе нервы, он уверен, что за свои права должен бороться каждый



Степанов приобрел мужские сапоги 10 ноября прошлого года в одной из торговых точек индивидуального предпринимателя А.В. Ильина. Через месяц у купленной обуви обнаружились серьезные дефекты. Когда покупатель обратился в магазин с просьбой поменять некачественный товар на кровные 3 тысячи, продавщица ответила: После этого девушка вернула хозяину сапоги вместе с заявлением о расторжении договора купли-продажи.

Игорь Викторович решил не пополнять ряды обманутых потребителей и отнес злосчастные сапоги на экспертизу (хотя по закону проверять качество товара должен продавец). Эксперт Союза потребителей РФ дал заключение, что дефектами обувь была еще в процессе производства. С этими материалами Степанов обратился в суд с просьбой взыскать с продавца стоимость покупки - три тысячи рублей, две тысячи - за услуги адвоката, пять тысяч - за моральный ущерб и 225 рублей за экспертизу.

- В ходе судебного процесса представитель предпринимателя пытался оспорить результаты экспертизы, - рассказывает Максим Козлов, адвокат юридической консультации N№ 11 ВКА РБ. - И в конце концов согласился вернуть лишь стоимость обуви.

- И еще интересный момент - предприниматель утверждал, что он представитель фирмы , но сертификатов, подтверждающих, что обувь действительно австрийская, не предъявил. Обычно если судишься по поводу некачественного товара, продавцы сразу приносят кучу документов, подтверждающих, что у них все проверено и все чисто. Здесь же были только разговоры.

...Суд постановил взыскать в пользу покупателя лишь часть суммы, уменьшив с 5 до 1 тысячи рублей. Валерий Зангеев, адвокат Ильина, обжаловал это решение в федеральном суде. И хотя по результатам апелляции стоимость услуг адвоката была уменьшена до тысячи рублей, а ущерб за душевные муки - до пятисот, суть решения от этого не изменилась, считает сам покупатель. Главное, по его мнению, то, что продавца все же признали виновной стороной.

Как покупать обувь?

К покупке обуви, особенно дорогостоящей, нужно относиться очень ответственно, считает Максим Козлов.

- Обязательно берите чек! Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества на обувь. Даже если реакция на эту просьбу будет болезненной, знайте - это ваше право. Помните, что продавать товар без сертификата запрещено.

- Обувь лучше покупать со свидетелями - ими могут стать родственники, друзья, коллеги... Они окажут большую услугу, если впоследствии вам придется доказывать свою правоту.

- Согласно закону о защите прав потребителей, экспертизу обуви должны проводить сами продавцы. Однако чтобы вас не обманули, можно подстраховаться и отнести обувь на экспертизу самому. Таким образом вы сможете сравнить результаты с официальными. Если брак появился не по вашей вине, затраты на экспертизу вам возместят через суд.

Читать далее

Другая сторона профессии