Нет гражданства в своем Отечестве
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Нет гражданства в своем Отечестве


1308

Выходя замуж за украинца, улан-удэнка Ольга Матус даже не подозревала, что через несколько лет в глазах бюрократов окончательно и бесповоротно станет иностранкой



- Неважно, что у вас родители русские, но коли вы родились в Туркменской ССР, то вы туркменка! - на таком основании молодой учительнице из Улан-Удэ отказали в получении российского гражданства в последний раз. Ее мытарства по восстановлению своего статуса начались три года назад, когда она разошлась с мужем и вернулась из Украины в Бурятию. В каждый ее приход чиновники паспортно-визовой службы требуют представить все новые и новые документы и не устают изобретать причины для отказа.

- Я русская! Не понимаю, чего они ко мне прицепились, - недоумевает Ольга Матус. - Каждый раз требуют другие справки: одно сделаешь, говорят, это не надо было, надо вот это. Фотографий просят то две, то три, то четыре, то восемь. На разных бланках написано по-разному. Инспектора сидят каждый раз новые, начинаешь возмущаться, отвечают: . Ничего толком объяснить не могут, нет и все. Точный список нужных документов первый раз дали только на прошлой неделе! Такое ощущение, что они сами ничего не знают...

Злополучное украинское гражданство Ольге досталось еще десять лет назад. Когда после развала Союза обрела самостийность Украина, все ее жители автоматически получили новые паспорта. Согласия их на это никто не спрашивал.

Вернувшись домой в 1999 году, Ольга первым делом восстановила прописку и устроилась на работу. Затем решила заняться гражданством. Вначале никаких серьезных проблем не возникало, женщине даже объяснили, что она подпадает под категорию и имеет право на льготу. Единственное препятствие казалось несущественным: свидетельство о браке осталось у бывшего мужа в Украине. Добыв копию (благо, брак был зарегистрирован в Улан-Удэ), она пошла в ОВИР снова, но теперь ей посоветовали оформить развод официально и восстанавливать гражданство уже на девичью фамилию, чтобы не менять паспорт два раза. Когда она через год - мужа в Украине еще надо было найти - с горем пополам получила развод, выяснилось, что без согласия отца гражданства не дают ее несовершеннолетней дочери Гале, а отца тем временем опять след простыл.

Письма с документами и запросами шли из Украины до Бурятии и обратно по нескольку месяцев. Еще через год, отчаявшись найти супруга на территории бывшей союзной республики, Ольга решила снова попытаться хотя бы самой стать российской гражданкой.

- Числа 16 апреля пришла я в Октябрьский ОВИР. Мне дали бланк, велели заполнить. Потребовали справку из налоговой, все дипломы, где я училась, копию трудовой - раньше этого было не нужно. Ну, я все собрала, пришла опять... Тогда они прицепились к Туркмении. (Отец Ольги - военный, в 1968 году, когда она появилась на свет, служил в Ашхабаде. - Авт.). Говорят, раз вы уроженка тех мест, то должны получать гражданство Туркмении, а не России! А то, что родители русские, что я сама русская, что я фактически вернулась домой, никакого значения не имеет!..

Единственный выход, который смогли предложить Ольге сотрудники Октябрьского отдела паспортно-визовой службы, - съездить в посольство в Москву или в Украину. Но при зарплате меньше двух тысяч в месяц такой вариант ей заведомо не по карману.

Сегодня женщина уже почти смирилась с тем, что последние три года проживает на территории России фактически незаконно, а по новым правилам должна еще и оформить вид на жительство. Но судьба дочери, которой осенью исполняется 14 лет (какой паспорт она-то будет получать?!), не на шутку Ольгу беспокоит.

- Я была на консультации в Советском отделе паспортно-визовой службы. Говорят, никакого согласия отца не надо, если он о дочери не заботится, связи не поддерживает, нужно написать заявление об этом и ей оформят гражданство вместе со мной. Попытаюсь в последний раз...

В случае неудачи Ольга решила обращаться непосредственно к президенту Бурятии.

Право, а не привилегия

Изменение гражданства - это право, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека, пояснила Дулма Ширапова, старший инспектор паспортно-визовой службы МВД. Запретить менять гражданство нельзя в принципе, это личное дело каждого. В законе оговорено только три мотива, по которым могут отказать: во-первых, если претендент выступает за изменение конституционного строя в России, во-вторых, если состоит в партиях, деятельность которых несовместима с российской Конституцией, и, в-третьих, если он осужден и отбывает наказание в местах, не столь отдаленных.

- Я не знаю, может быть, эта женщина где-нибудь выступала за насильственное изменение конституционного строя? - пошутила Дулма Цыденешеевна. - Но если нет и если она может подтвердить, что постоянно проживала на территории РСФСР до 6 февраля 1992 года, то никаких проблем с получением гражданства у нее быть не должно. Она имеет право на восстановление ее в гражданстве РФ по указу президента РФ от 24.10.1994 года.

Поведению районных инспекторов можно найти оправдание, считает Ширапова. В последние три-четыре года порядок оформления документов на приобретение и восстановление гражданства России менялся неоднократно, так что они действительно не всегда точно знают, что предпринять, и вынуждены требовать от людей то одни, то другие документы. Но в случае с Ольгой Матус палку перестраховщики все-таки несколько перегнули.

Как бывшая гражданка РСФСР она может претендовать на восстановление гражданства в упрощенном порядке. Место рождения - в данном случае Туркменская ССР - никакой роли играть не может. Единственное, что могло сбить инспекторов паспортно-визовой службы Октябрьского ОВД с толку, - визовый режим, установленный недавно между Россией и Туркменистаном, предположила Дулма Ширапова. Но к данной ситуации он никакого отношения не имеет.

Ехать за паспортом в Москву или в Украину Ольге тоже незачем - все документы можно оформить в Улан-Удэ. Но паспорт действительно придется получать дважды: вначале, приняв новое гражданство, поменять украинский на российский, а потом уже, если захочется, возвращать себе девичью фамилию. Что же касается гражданства несовершеннолетней дочери, то согласие отца действительно необходимо. Но если найти его не удается, нужно написать об этом личную декларацию, указать, что никакого участия в воспитании ребенка он не принимает. Тогда девочка получит российское гражданство вместе с матерью.

Дулма Цыденешеевна считает, что беспокоить президента пока нет оснований: когда Ольга придет в паспортно-визовую службу в следующий раз, отмахиваться от нее больше не будут. Но как быть всем остальным, с кем чиновники не рискуют разбираться самостоятельно, сказать сложно
Читать далее

Другая сторона профессии