Ступа, исполняющая желания
Главное Популярное Все
Войти

Ступа, исполняющая желания


2486
Прошлой осенью недалеко от села Кижинга вновь построена на народные деньги ступа (субурган) . Название переводится как . Уменьшенная копия священной буддийской ступы, которая стоит в Непале, она вобрала в себя чаяния тысяч людей и стала реальной силой. Ступа как магнит для верующих, надежда и гордость кижингинцев.

Самая большая в Бурятии ступа - 18 метров высотой - , можно сказать, возродилась из пепла. Впервые она была построена в 1915 году, в 1937 ее взорвали. Восстановлена она на прежнем месте в том же виде, только облицовка теперь мраморная.



ослепительно красива на фоне голубого неба и желтых холмов. Ночью ее выхватывают из темноты прожектора, установленные со всех сторон. На самом верху развевается на ветру . Чуть ниже на четыре стороны света смотрят всевидящие глаза Будды, взгляд спокойный и проницательный. Еще ниже ободок из 63 ниш, в каждой из которых сидит бурхан. Во внутреннее пространство (а это около 10 кубометров) заложены бесценные сокровища: подарок Далай ламы - полное собрание сочинений буддийского канона , подарок Богдо-Гэгена, огромное количество мантр (буддийских молитв), статуи божеств, украшения. По правилам положено закладывать и семь драгоценностей: золото, серебро, жемчуг, медь, коралл и т.д. Слева и справа от главной ступы находятся еще два небольших субургана.

Рядом со ступой аккуратно сколоченные доски, похожие на обычные лежанки. Это специальное ложе для ритуальных поклонов, на которое паломник сначала опускается на колени, затем ложится, вытягивая вперед руки.

Дандар Базаржапов, служитель дугана при ступе, говорит, что когда выдавался теплый день и выпадал снег, народу собиралось больше обычного, доски становились скользкими и молиться было очень удобно.

Служители рассказывают, как однажды приехал радостный молодой человек, родом из Кижинги, и от всей души благодарил . Оказалось, что с парня сорвали норковую шапку и он просил у ступы возвратить ее. Вернувшись в Улан-Удэ, он встретил на рынке человека, который продавал его шапку за бесценок. В общем, пропажа оказалась снова у хозяина, а хозяин - у ступы, но уже с благодарностями.



.

Историю ступы хорошо знает житель Кижинги, уважаемый здесь человек Пунсэк Балдандоржийн 1920 года рождения. Он много раз бывал здесь и поклонялся еще той, первой ступе.

- Я учился в 7 классе, - рассказывает он, - когда разрушили ступу. Тогдашний 1-й секретарь Никифор Михайлов лично командовал взрывами. Он подражал Сталину, ходил в шинели, и лицо его тоже было в оспинах. Он был грозой народа, многих пересажал, особенно образованных людей. Правда, милости от коммунистов не дождался, его тоже объявили врагом народа. Сохранившимся после взрыва статуэткам бурханов отрывали головы, руки. Я помню, как около колхозных кузниц валялись туловища божеств. Это были настоящие вандалы.

С того времени никто не подходил к руинам ступы, кучка мусора постепенно превратилась в бугорок. Когда в 2000 году решили восстановить на старом месте и начали копать, обнаружили много вещей, заложенных в первую ступу. По словам Балдандоржийна, было найдено 500 небольших бурханов, серебряные и золотые украшения, драгоценные камни, священные книги. Конечно, часть этого богатства уже истлела. , - вздыхает Балдандоржийн.

Среди найденных вещей оказалась бронзовая лампадка (зула), . Удивительно, но за все эти годы ее содержимое - застывшее топленое масло - сохранилось в прежнем состоянии. Когда к лампадке поднесли огонь, масло как ни в чем не бывало снова вспыхнуло:

- Разбитые статуэтки, кольца, монетки по одному выколупывали из земли, мыли, чистили верующие женщины из окрестных деревень, - говорит Балдандоржийн. - Сломанные статуэтки отреставрировали, покрыли золотой краской. Все, что нашли, заложили в новый субурган.

Строительство ступы стало народной стройкой. Оргкомитет по строительству из 9 человек возглавил лама Цыбан Федоров. У Пунсэка Балдандоржийна находится список с перечислением фамилий и жертвоприношений. Люди помогали чем могли: кто вносил 50 рублей, кто подарил корову, кто - золотые украшения. Всего на строительство ступы ушло около 1 миллиона рублей.

Взносы сделали и государственные органы: Комитет по охране памятников перечислил 100 тысяч рублей, администрация президента - 70 тысяч, Кижингинская администрация - 30 тысяч и т.д. района пожертвовали однодневную зарплату, получилось 80 тысяч рублей.

Некоторые организации помогли рабочей силой. .

Мой рассказчик очень хвалил ламу Зонды Бальжинимаева, который сейчас учится в Индии. Знающий английский, разговорный тибетский, хинди, он оказал неоценимую помощь в строительстве ступы . Зарабатывая на туристах, на свои деньги он купил минеральные краски, которыми нарисованы всевидящие глаза ступы, ведь . На собранные кижингинцами деньги он приобрел в Индии золото (там оно дешевле), которым позолотили пластины на ступе. Он же привез от Далай ламы его личный вклад - многотомную старинную книгу .

Двигателем всего процесса оставался Цыбан Федоров, он теперь заслуженно является хранителем . Вдохновленный ступой, он сейчас строит рядом с ней 8-метровую статую Абиды-бурхана. Окончание стройки запланировано к 20 августа этого лета, к возможному приезду Далай ламы.

- Когда в 1992 году в Бурятию приезжал Далай лама, - говорит Федоров, - у него спросили, как выжить бурятскому народу в эти жесткие времена пьянства, бедности. Далай лама сказал, что нам можно было бы подумать о статуе Абиды-бурхана, нашего хранителя. А как мы можем что-то спрашивать еще у Далай ламы, если не выполнили его предыдущее пожелание?

- А о том, что нет денег на новое строительство, я не переживаю. У нас теперь есть она, - добавляет Цыбан лама, с улыбкой глядя в сторону ступы, - волшебная .

Читать далее

Другая сторона профессии