Центр отдыха переедет в кварталы
Главное Популярное Все
Войти

Центр отдыха переедет в кварталы


1464

Муниципальных парков в Улан-Удэ осталось только два, да и те дышат на ладан. Для того чтобы горожанам все-таки было где отдохнуть среди зеленых насаждений, парки решено реконструировать. Концепцию преобразований уже начали разрабатывать в городском управлении культуры.



Детские качели-карусели переезжают в Октябрьский район: функцию культуры и отдыха берет на себя парк , бывший , что в 43-м квартале. Правда, пока там, кроме трех малышковых аттракционов, ничего нет. Но в пятилетней программе реконструкции городских зон отдыха парк занимает центральное место. Уже куплены три детских спортивных городка и цепочечная карусель, скоро должны привезти современные аттракционы , и автодром. Где именно их установят, пока не решено. Как объяснила Валентина Дамбаева, главный специалист управления культуры, предпринимателям, торгующим в парках всякой мелочовкой, предложат смонтировать карусели за свой счет. Дело это недешевое: примерно 25 процентов от стоимости аттракциона, то есть около 250 тысяч рублей. Но тот, кто на это решится, на пять-шесть лет получит карусель в аренду и сможет оправдать все расходы.

Оборудуют в парке и спортивную зону с теннисным кортом и гимнастической площадкой, городок правил уличного движения, летние кафе в юртах и даже, при содействии центральной городской библиотеки, летний читальный зал.

Сосны, которые растут в , от нововведений не пострадают. Экологи, принимавшие участие в разработке программы, настояли на том, чтобы вся природная зеленая зона (сосны в парке не саженые. - Авт.) была сохранена. Кроме того, есть задумка создать маленький дендрарий, в котором будут собраны хотя бы по одному экземпляру всех растений Бурятии. Дендрарий, к сожалению, вырастет не скоро, но с некоторыми другими изменениями в парке можно будет познакомиться уже в этом сезоне, начиная с первого мая.

Но, несмотря на все новшества, сделать бывший самым любимым местом отдыха горожан может помешать одно обстоятельство: он слишком удален от центра. Бывший , когда-то полный аттракционов, теперь мало подходит для шумного культурного отдыха: карусели давно сломались, а большая часть территории отошла к Свято-Троицкому храму. В программе это обстоятельство учли: здесь решено создать уголок тихого досуга, где хорошо посидеть с книжкой на скамейке или помечтать под шум листвы. А пошуметь можно будет в новом парке в центре города, который разобьют предположительно в районе автовокзала, в месте слияния Уды и Селенги.

Читать далее

Другая сторона профессии