Отцы-одиночки надеются на себя
Главное Популярное Все
Войти

Отцы-одиночки надеются на себя


1159

Анжеле только десять лет, но она уже умеет стирать и со знанием дела рассуждает, сколько лаврового листа и капусты нужно класть в суп. Всему этому ее научил папа.



Тем, что женщина воспитывает детей одна, сегодня никого не удивить. Говоря о неполных семьях, в 98% случаев специалисты подразумевают матерей-одиночек. Но одиноких отцов ненамного меньше: просто они не привыкли быть на виду. Они не жалуются, не отсуживают алиментов, не добиваются льгот и пособий. Со всеми трудностями предпочитают справляться самостоятельно. А мечтают только об одном: поставить ребятишек на ноги.

Виктор Котелович овдовел два года назад. На руках у него остались двое малышей: пятилетний Витя и шестилетняя Анжела. Он твердо говорит, что сложного в этом ничего не было: накормить, постирать Виктор Викторович умеет.

- Если б не школа, - качает он головой, - ни за что их в интернат не отдал бы. Но у нас на Мостовой школы нет... Пришлось так.

Считается, что женщине трудно одной растить сына, которому нужна твердая рука. А вот одинокие папы уверяют, что с девочками хлопот нет никаких: они, по крайней мере, слушаются лучше, чем мальчишки. На выходные и каникулы Витя и Анжела обязательно приезжают домой.

В последние годы все больше мужчин оставляют себе детей после развода. Матери, которые с легким сердцем отказываются от ребятишек, в Улан-Удэ не редкость. Ирина Григорьевна Цыренова, ведущий специалист отдела социальной защиты Октябрьского района, вспоминает случай, когда женщина вышла замуж за парня младше себя, родила ему сына, а потом бросила на мужа не только его, но и собственную дочь от первого брака.

- Наверное, ей хотелось продлить молодость, - предполагает Цыренова, - пошли пьянки, гулянки... Про детей она не думала.

Улан-удэнец Баир Балданович, который один воспитывает двоих сыновей, припомнил, что последний раз видел бывшую жену года три назад, на дне рождения младшего. С тех пор мать о них больше не вспоминала. А восьмилетняя Катюшка Назарова сама не помнит, как выглядела ее мама. На вопрос о том, с кем ей хотелось бы жить, она уверенно отвечает, что с папой и бабушкой:

- Меня мать бросала... А так-то ничего. Папа работает, а я отдыхаю.



Занятость одиноких пап на работе - основная проблема, которая мешает уделять детям достаточно внимания. При этом в материальном плане им часто приходится даже тяжелее, чем матерям-одиночкам: , они считают пустой тратой времени сбор справок на получение пособий и хождение по отделам социальной защиты. В городской общественной организации , которая помогает неполным семьям, на учете стоит всего пятеро одиноких отцов. На памяти Ирины Цыреновой не было ни одного случая, когда одинокий папа добивался бы от бывшей жены алиментов, кстати, положенных ему по закону.

- Не мужское это дело, - машет рукой Баир Балданович. - Пусть она хоть сама себя обеспечит...

- А чего с нее брать? - поддерживает его Валерий Назаров. - Она, скорее всего, вообще не работает.

Но если денег от женщин мужчины брать не хотят, то женской ласки их детям действительно часто не хватает. Многие отцы-одиночки не скрывают, что охотно женились бы снова.

- Мужчине с детьми это сделать гораздо проще, чем матери-одиночке, - считает Ирина Цыренова. - Многие из них женятся. Практически все устраивают свою судьбу.

Но даже те, кому это пока не удалось, твердо уверены в том, что и сами смогут вырастить детей хорошими людьми.

- Одна у меня мечта, - поделился Валерий Назаров, - чтоб Катюшка выросла умной и здоровой. Ради детей и живем.

Читать далее

Другая сторона профессии