Браконьерство на Байкале не искоренить
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Браконьерство на Байкале не искоренить


1170

До тех пор, пока у людей не будет нормальной работы



Почти еженедельно инспектора рыбоохраны выезжают в рейды на Байкал. Каждый раз километрами изымаются запрещенные сети, на тысячи рублей налагаются штрафы. Но местные жители, несмотря ни на что, снова и снова выходят на лед. Рыба для них - единственная возможность прокормиться. Даже у сотрудников рыбоохраны не поворачивается язык называть рыбаков из прибрежных поселков браконьерами. А омуля и сига тем временем все меньше.

Инспекторам довольно редко удается застать рыбаков-нарушителей на месте преступления. За два дня работы в Баргузинском заливе 28 и 29 марта было составлено всего четыре протокола. А сетей изъяли около двух километров. В основном все они - сиговые, хотя добыча этой рыбы запрещена. Штраф за каждый хвост - 350 рублей. Поэтому неудивительно, что браконьеры предпочитают не дожидаться появления рыбоохраны. Бесхозные сети подлежат конфискации и уничтожению, но эта потеря не так ощутима: десять пойманных сигов компенсируют покупку новых.

- Жить-то надо! - качает головой Николай Баженов, старший госинспектор рыбоохраны Улан-Удэ. - Люди в деревнях голодные сидят. Ни в Максимихе, ни в Усть-Баргузине работы нет. У них ведь тоже у всех семьи, дети, которых кормить надо...

Вести промысел законным путем невозможно: в этом году, по словам Николая Николаевича, на весь Баргузинский район выделено всего 600 лицензий. Это очень мало: в прошлые годы выдавали до 1000. Ограничения связаны с тем, что омуля и сига в Байкале с каждым сезоном все меньше. Но люди идут на лед, не взирая ни на какие запреты. - говорит Баженов. А до тех пор никакие штрафные санкции обуздать браконьерство и навести на Байкале порядок не помогут.
Читать далее

Другая сторона профессии