Магазин в жилом доме: подарок или обуза?
Главное Популярное Все
Войти

Магазин в жилом доме: подарок или обуза?


1907

Конфликты между жильцами и владельцами магазинов в цокольных этажах домов всем во вред



- Продолбили в фундаменте такое большое отверстие для двери, что весь дом у нас оседает. Вот видите, это новые уже трещины, - пенсионерка Екатерина Полищук приподнимает ковер в зале своей двухкомнатной квартиры на втором этаже, показывая отошедшую от стены штукатурку. - А вон той, на потолке, вообще вчера не было, ночью появилась.

Жильцы кирпичного дома по улице Ключевской всерьез опасаются, что из-за ремонта магазина, расположенного в цокольном этаже, их пятиэтажка может просто рухнуть. Строители утверждают, что это абсурд, но признают, что с подобным непониманием сталкиваются практически всегда. В первых и цокольных этажах жилых домов Улан-Удэ открывается все больше магазинчиков, аптек, офисов. Строительный шум и мусор часто становятся причиной конфликта между хозяевами заведений и жителями прилегающих квартир. Хотя, найдя общий язык, и те, и другие остались бы в выигрыше.

В цокольном этаже здания испокон веков располагались различные учреждения: магазины, бары, лифтремонты... К тому, что каждый новый хозяин полуподвала переоборудовал его на свой вкус, жильцы уже привыкли. По их словам, по периметру дома за 30 лет его существования продолбили 12 отверстий - слуховых окон, дверей, выходов для труб. Последнее соседство - бар - доставляло людям немало беспокойства. Но сегодня они всерьез опасаются, что ремонт, начавшийся на прошлой неделе в занявшем его место магазине, повредит несущие конструкции:

- Вот такие вот блоки вытаскивают прямо из-под фундамента, - Екатерина Семеновна провожает взглядом из окна тяжело груженную строительным мусором машину. - Остается наша кирпичная кладка, и она проседает...

Неприятности пенсионерки начались, по ее словам, когда хозяева магазина начали расширять дверь служебного входа с тыльной стороны дома. Шум и грохот работ мешал уснуть даже по ночам. Пыль поднималась до самых окон, не давая открыть форточку. А самое главное, начала отставать от стен штукатурка, появились трещины вдоль косяков, на потолке и на стыках плит. Екатерина Семеновна уверена, что причиной тому нарушенные строителями несущие конструкции.

- Все ходит ходором, - поддерживает ее 83-летняя соседка Дарья Полуэктовна Колмыкова. - Картинка на стене висела, и та упала. Это ж они пятые у нас уже скоблят. Все подпилили, на чем мы теперь останемся?

Больше всего задевает пенсионеров то, что положенного по закону согласия на проведение ремонта у них не спрашивали.



- Для того чтобы начать работу, нужно согласие жильцов непосредственно прилегающих квартир, - объяснила Оксана Белых, заведующая магазином. - То есть тех, которые расположены над нами и через стенку. Это квартиры N№N№ 3, 4, 21 и 22. (Екатерина Семеновна и Дарья Полуэктовна живут этажом выше. - Авт.). С их хозяевами мы разговаривали, они были настроены доброжелательно и даже радовались, что вместо бара в цокольном этаже теперь будет магазин.

Той же точки зрения придерживается и Ольга Чемеринская, предпринимательница, которая руководит строительством. Претензии жильцов кажутся ей просто :

- Мы всего неделю работаем, а уже несколько раз по вечерам студенты стучались (технологический рядом. - Авт.), искали бар. Мне кажется, директор оказал большую услугу своим соседям, что вместо бара сделал здесь тихий магазинчик. Подвал облагородят, не будет никаких бомжей, тут ведь все вокруг загадили. Не будет никаких лишних людей во дворе, клиенты обувного магазина, по-моему, достаточно тихая публика. К тому же это поддержка российского производителя. Я уже не говорю о том, что это для ребят из моей бригады рабочие места.

Ольга Михайловна удивлена, что жители дома воспринимают новый магазин агрессивно. Что же касается разрушения при оборудовании новой двери несущих конструкций здания, то такие наблюдения ей кажутся просто абсурдными:

- На самом деле здесь уже были двери, но только технологические, узкие, 60 сантиметров шириной. Шланг в них прокинуть можно, а человек не пройдет. Мы их расширяем по требованию пожарных, чтобы в случае чего можно было всех эвакуировать.

Подрядчица подтвердила, что стена, ставшая причиной беспокойства жителей, действительно несущая. Но расширенное отверстие не может сделать ее менее прочной: поскольку проход изначально был предусмотрен проектом, то и укреплен он был соответствующим образом еще при постройке дома. Бетонные блоки в половину человеческого роста, принятые жителями за часть фундамента, на самом деле - остатки стены щитовой, которую в свое время оборудовали в баре, а теперь, опять же по требованию пожарных, разобрали. Что касается трещин штукатурки в 8-й квартире, то Ольга Михайловна видела их, когда по просьбе хозяйки осматривала квартиру перед началом ремонта. А шум и пыль, по мнению Чемеринской, - неотъемлемая часть любого строительства. Все, что в данной ситуации требуется от людей, это немножко терпения. Через месяц ремонт будет закончен.

С похожими проблемами строители, по словам Ольги Михайловны, сталкиваются практически всегда. Магазинов в цокольных и первых этажах становится все больше, и поиск компромисса с соседями - дело каждого хозяина такого заведения. Согласие их - обязательное условие, без которого городское управление архитектуры не даст разрешения на работу. Бывают случаи, когда люди чувствуют свою выгоду и дают расписку в обмен на предоставление им льгот или подарков. В случае, если во время строительства действительно повредятся стены соседних квартир, фирма обязуется сделать ремонт за свой счет. Полюбовное же решение проблем выгодно и предпринимателям, и жильцам. Первые получают постоянных клиентов, а вторые - магазин с доставкой на дом.

Читать далее

Другая сторона профессии